注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国城市群内的竞争与合作  

2007-07-07 11:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国城市群内的竞争与合作
袁晓明

  国的时候,朋友问我住在美国什么地方,我总是说达拉斯(Dallas)。实际上,我居住的城市名叫普莱诺市(Plano),该市位于达拉斯市北面,是一个只有十几万人的小城市。当然,我称自己住在达拉斯,也没有错,因为普莱诺市是大达拉斯地区中的一个城市。在达拉斯市的西边,还有一个城市叫沃思堡(FortWorth),把达拉斯和沃思堡加在一起就是大达拉斯市或者叫达沃地区,更准确地讲,达沃地区是以达拉斯和沃思堡为主体,还包括周围的许多中小城市。
在美国,达沃地区这样的城市群被称为metropolitanarea(大都市地区)。美国有许多这样的城市群,在一定程度上,美国的经济主要集中在这些城市群,尤其是对外贸来讲,这些城市群更是起到主导作用。据美国政府统计局的数据,在2007年,美国前25名的城市群,外贸总额达到2.89万亿美元,其中达沃地区名列第十五,外贸额为583亿美元,比去年增加了17%,是增幅最高的地区之一。而达沃地区外贸激增的一个主要原因,就是与中国的贸易有极大的增长。在外贸额居前25名的城市群里,洛杉矶位居第一,贸易额为3294亿美元,纽约地区(贸易额2950亿美元)占第二位,底特律地区(贸易额2385亿美元)为第三位。城市群内部如何竞争
美国各地有相对的自治权,尤其在经济上,不仅各个州,而且每一个城市都可以相对独立地运行,并且有所竞争。但这并不是说,城市之间都是各行其是。相反,通过城市群的概念和实践,城市之间有很好的合作,在合作中可以争取最大的利益。拿达沃地区来说,它下面有12个县,以及达拉斯、沃思堡、雅林顿等几十个城市。按美国的体制,州政府没有管理这些城市的权力,各个城市的政府都是对当地选民负责。因此,达沃地区范围内的城市,都有自己的施政方针和经济发展目标。从一定程度上,这些相邻的城市也是在经济上积极地竞争。但这些城市又必须很好地配合,才能在竞争与合作中实现利益最大化。
在竞争上,为了自己选民的利益和本地经济的长远发展,城市的政府之间可以说竞争非常激烈,各自拿出绝招,毫不相让。不仅政府在参与竞争,选民也都参与到竞争之中。例如去年,美国著名的橄榄球队———达拉斯牛仔队要从达沃地区的艾文市搬到别的城市。牛仔队要搬家的原因,是现有的体育场太旧,牛仔队的老板想建设一个新的体育馆。其实除了要一个新体育馆外,牛仔队的老板还有更大的打算。建设新的体育馆,要花几亿美元,牛仔队的老板要艾文市出钱,结果艾文市觉得不划算,没有满足牛仔队的要求,牛仔队当然要宣布离开艾文市。消息一公布,就有几个城市站出来,竞相争取牛仔队去安家。最后主要竞争对手有两个,一个是位于达拉斯与沃思堡之间的雅灵顿市,另一个是达拉斯市。经过相当长一段时间的谈判,牛仔队最后相中了雅灵顿市,因为雅灵顿市答应了牛仔队的出资要求。要出大笔资金,雅灵顿的市政府开始也做不了主,政府将一个增加税收和发放债券的提案交予选民公投,结果多数选民愿意让牛仔队到雅灵顿市安家。虽然达拉斯没有接下牛仔队,但大家高兴的是,牛仔队并没有离开达沃地区,而雅灵顿市政府和选民则更有远见,因为牛仔队用新的体育场做筹码,将2012年美国橄榄球超级杯引到了雅灵顿,一个超级杯就可以给雅灵顿市带来数亿美元的经济效益,当然整个达沃地区也跟着沾光。紧密合作赢得共同利益
为了共同利益,达沃地区内的城市之间也有非常紧密的合作,除了在具体项目上,城市之间进行合作,达沃地区的城市还共同发起,成立了“大达拉斯经济发展委员会”。这是一个民间组织,该组织领袖并非由政府官员担任,“经济发展委员会”的管理和行政人员所聘用的专职人员,也都是曾在公司任过要职,“经济发展委员会”的董事会成员都是一些大公司的主管。“经济发展委员会”实行会员制,达沃地区的公司大多是会员。由于是民间组织,该组织并不负有政府计划的功能,而是按市场的需要,起协调作用,并为整个达沃地区的经济发展作咨询和规划。事实上,“经济发展委员会”这样的民间组织,其历史可以追溯到100多年前,在1874年,达沃地区便成立了一个贸易协会。在1909年,贸易协会和其他几个民间的经贸组织联合,成立了“大达拉斯经济发展委员会”,从此开始协调本地的经济发展,并在全美和国际上积极推销达沃地区。
过去几十年,达沃地区的经济发展也有高有低,并有多次战略转移。达沃地区曾经是能源中心、电讯中心、金融中心。打造这样的中心以及完成战略转移,一个城市是做不到的,这有规模经济的因素,也有各城市取长补短的原因。达普国际机场是美国最大的客运和货运机场,达沃地区所有城市都需要这个规模巨大的国际机场,但单个城市在投资和使用上显然无法独自承受。更重要的是,在美国,各地都在竞争大公司的业务,其中主要包括吸引大公司的总部和重要分支机构到本地安家。因为大公司来了,税收和工作机会都随之而来。各地都争着为大公司提供税收、投资环境和人力资源上的优惠条件,但这些是一个城市所不能提供的。在这方面,城市群要比单个城市有更大的优势。前一段时间,美国波音公司要把总部从西雅图搬出来,达沃地区参与了竞争,最后进入到前两名的争夺。当时,向波音公司提出请求的,就不是以一个城市,而是以达普的城市群地区去参加竞争。最后,波音公司选择了去芝加哥地区,但也足见达沃地区的实力。此外,从大公司设立总部来看,达沃地区也有相当的优势,艾克森石油公司的总部就在达沃地区的艾文市,德州仪器等世界著名公司也都在达沃地区设立总部。
总的来说,在美国,经济最发达的地区,都是达沃地区这样的城市群,因为城市群有许多单个城市难以竞争的优势,其中也包括城市群里的竞争与合作。在这方面,中国许多崛起的城市群也可以借鉴美国经验,比如以上海为首的长江三角洲,就是一个非常好的城市群,其经济的发展不仅需要城市之间的竞争,更需要在城市群概念下,城市之间的平等合作以及对外的整体发展战略
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017