注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国产品廉价策略已经走到十字路口  

2007-07-09 09:11:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国产品廉价策略已经走到十字路口
袁晓明
 

  二十多年,日本汽车在美国市场以价廉取胜,质量却并非上乘。同一时期,一部前南斯拉夫生产的小型车Yugo以最低价3900美元在美国销售,毫无疑问,Yugo的销售策略更是以价格为主导,并且在价格上一举击败了日本和美国车,当时3900美元的价格完全是与美国的二手车相当,因此,其实Yugo就是与二手车竞争的新车。
  从九十年代开始,日本汽车比如丰田汽车不仅走出了价格取胜的境地,而且同类车型比美国车价格更高。为什么?因为比较起来,日本车的质量更好、耗油更低。相反的是,Yugo却退出了美国市场,在Yugo终止在美国市场销售后,美国公共电视台举行的一项民意投票中,Yugo“荣登”上世纪最差汽车的宝座。此外,在好莱坞的多部电影中,Yugo的价廉物差都被多次讽刺。一句话,Yugo就成了烂车的代名词。
  事实上,Yugo在起初的几年销售不错,最多时一年卖出了45000辆车。公平的讲,美国汽车市场以及媒体对Yugo有些不公,由于Yugo的价格局限,Yugo厂家当然使用比较廉价的部件,Yugo的维护说明书也有特别的提示,但许多用户并不注意,结果维护不当也造成了汽车的损坏。更有其他因素导致Yugo的败名,但无论如何Yugo本身的质量是主要的原因,而Yugo的冤枉也在于其低价成为了提高质量的障碍。
  同样走低价的战略,丰田车车与Yugo却有完全不同的命运,当然,这里面有非常复杂的原因,但有一点是确定的,那就是当时丰田车的质量在不断的提高,而Yugo的质量却一直没有多大的改变。
  需要指出的是,这里并非是要为丰田车唱战歌,或者是为Yugo唱哀歌,我在从丰田车与Yugo的不同命运来思考当今中国产品在美国的境地。最近,一些中国产品在美国接连遇到问题,导致许多美国人对中国制造有质量的疑问。当然,中国制造绝对不会象Yugo那样命运,但在我看来,中国产品的廉价策略已经走到十字路口,因为中国产品在美国市场遭遇到前所未有的挑战,这里不仅是中国产品价格低廉以及一些产品出现个别质量问题的原因,而且还有更加复杂的原因,涉及到美国的政治等因素,比如许多美国工人抱怨许多制造工作移到了中国,他们就通过这些质量问题向政客施加压力。
  7月3日,《今日美国》在财经版的头条刊登一篇长篇述评文章,题目是《廉价的中国产品是否意味要在质量上让步?》。《今日美国》是美国全国发行的平民报纸,该报的内容都是普通美国人关心的话题,而《纽约时报》、《华尔街日报》则有知识层次更高读者。因此,中国产品质量问题上了《今日美国》就意味着这已经是美国大众关心的话题了。《今日美国》这篇重要文章列举了中国产宠物食品、牙刷等的质量问题,同时提到中国汽车在欧洲撞车测试中的反映出来的安全问题,该文以挤压后的易拉罐来形容撞车的中国产汽车。公平的讲,这篇文章并没有一味地指责中国产品的质量问题,反而在一些方面为中国产品找“借口”,比如中国出口增长太快(1986年的47亿美元增长到2006年的2880亿美元),这么多的产品给质量检查增加了难度,该文也提到中国政府和公司在质量宣传上的努力。
  毋须置疑,在中国质量问题上,美国方面有一些势力在做文章,有小题大作的嫌疑,比如前文提到的那些反对自由贸易的政治势力一定会以次作为政治酬码。对于无中生有、小体大做的指责,中国方面要进行反驳,但最为关键的是,中国产品的质量要不断提高,中国公司和政府要尽最大的努力减少中国产品的质量事故,因为最终要靠产品的质量说话,中国方面千万不要认为这只是媒体战的问题。过去几十年,美国的消费者理解中国产品以价格取胜,但如今美国消费者对中国产品的期望值越来越高。从中国方面来讲,中国也不能永远靠价格低取胜,更不能砸了中国制造的牌子。中国产品不一定能完全复制日本产品的策略,但那应该是努力的方向,中国产品也并非会完全走Yugo的“背运”,但中国制造千万不能是质量低下的代名词。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017