注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

权势岂能超越社会自然法则  

2007-08-13 04:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
权势岂能超越社会自然法则

———从美国选情说到“肯尼迪诅咒”

晓明


  从美国民主党的总统预选电视辩论的表现来看,那几位候选人确实不怎么样,舆论和民意评价都不高。由此,我不禁想到了小约翰·肯尼迪,他曾经被许多美国人认定会是民主党的一颗耀眼的明星。如果他活在人间的话,也许真能给民主党的候选人阵容增添一些色彩和激动人心的场面。可不幸的是,小约翰·肯尼迪却在39岁时英年早逝。

  当然,小约翰·肯尼迪能够成为美国家喻户晓的明星,得益于他的父亲肯尼迪总统以及肯尼迪家族,但他的早逝也神秘地与肯尼迪家族有很大的关系。

  美国没有王室家庭,如果要选一个王室家族,肯尼迪家族应该是首选的家族之一,因为肯尼迪家族所拥有的权势、财富,以及在美国历史上的影响,至今还没有哪一个家族可以相比。布什父子都当选美国总统,克林顿家庭有可能出现夫妇总统,但无论是布什家族还是克林顿家族,都没有肯尼迪家族那样历史悠久,那样影响力非凡。

  除了无与伦比的声望和地位,还有另一个因素给肯尼迪家族带来更多的神秘,那就是“肯尼迪诅咒”。何为“肯尼迪诅咒”?简单地说,就是肯尼迪家族受到一种神秘的诅咒,因此家族的许多人接连遭受意外的死亡以及出人意料的厄运,其中,最引人注目的当然是肯尼迪总统被暗杀、他的兄弟在竞选民主党总统候选人过程中被暗杀,肯尼迪的儿子小肯尼迪飞机失事,连同太太和妻妹一起坠机而亡。更让人不可思议的是,与肯尼迪家庭有关联的家族以外的人也遭受厄运。比如肯尼迪的遗孀杰奎琳·肯尼迪改嫁希腊船王奥纳西斯,给船王一家带去了诅咒,结婚后7年内,原本健康不错的船王和他的儿子相继去世,船王的生意也遭重创。

  肯尼迪诅咒来源于何处?美国著名记者艾德华兹·克雷几年前以《肯尼迪诅咒》为名写了本畅销书,讲述了一个在犹太人圈子里传讲的故事。

  1937年,身为美国驻外大使,肯尼迪的祖父约瑟夫·肯尼迪乘船回到美国,同船有一位从纳粹逃出来的犹太牧师以及他的几位学生,他们在船上出声祈祷,而约瑟夫·肯尼迪敌视犹太人是很出名的,他向船长抱怨,要求船长禁止犹太牧师等人在船上祈祷,结果那位犹太牧师给肯尼迪家族的所有男人下了一个诅咒:他们将会有悲惨的命运。

  用以上故事解读肯尼迪诅咒的源头,有的美国人信,有的美国人不信,但有一种比较公认的看法,克雷在他的书里也有充分的揭示,即肯尼迪诅咒也源自肯尼迪家族成员们滥用权势、金钱,并且他们狂妄自大到认为自己能超越社会与自然的法则。老肯尼迪遭到犹太牧师诅咒的故事与肯尼迪家族的狂妄也有必然的联系,至少肯尼迪们对上天、社会、自然欠缺畏惧之心,他们以为自己的权势、金钱能胜过一切。

  不可否认,肯尼迪们在这个世俗的世界上的确获得了超出凡人的成功。尽管背后有那么些不光彩的事情,肯尼迪们仍然受到美国社会的宠爱,小肯尼迪如果不是英年早逝,他有机会在政治上有极大的发展,说不定会成为另一位民主党的总统。公平地讲,与那许多不检点的肯尼迪们相比,小肯尼迪一直非常低调、格外注意自己的言行,他并非一开始就借助家族和父亲的影响步入政界,他出版发行颇有名气的政治刊物,自己也写政治评论,他愿意一步步地开始自己的政治生涯。可不幸的是,肯尼迪诅咒的确是太深,即便小肯尼迪愿意收敛,还是没能逃出。

  事实上,并非只是肯尼迪这样的美国家族才受到这样的诅咒,中国历史上也有不少类似的诅咒,权势、财富也使一些人认为他们能够超越社会、自然、以及神性的法则,但他们最终却受到权力、财富以及狂妄所带来的诅咒。相反,那些存敬畏之心,并不滥用权力和财富的人却能得到更多的祝福,也会给社会带来更多的福气。

 

上海证券

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017