注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

世界首富对墨西哥人的挑战  

2007-08-14 22:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界首富对墨西哥人的挑战
袁晓明
  
  美国《财富》杂志6日宣布了一个惊人的消息,比尔.盖次的世界首富位置不保,墨西哥的埃卢成世界首富。8日,中国媒体也纷纷发表了这一首富易位的特大新闻。
  
  有一个特别值得注意的现象,《财富》杂志的题目是《世界首富埃卢》,副标题是,墨西哥城店主的儿子怎样走向成功的顶点。不同的是,中国媒体发的新闻标题却是“墨巨头埃卢成世界首富,墨西哥人视之为耻辱”。
  
  《财富》杂志的文章中的确提到了许多墨西哥人对埃卢的富有不爽,但作者在文中更多地分析了埃卢怎样起家,墨西哥的政治和经济体制是如何帮助了埃卢建立自己的财富王国,以及下一步埃卢会怎样利用他的财富去影响墨西哥的经济。但中国媒体的报道却只试图传达一个信息,即墨西哥的贫富差距让墨西哥人感到愤怒和耻辱。接着,也许就会有评论人上手顺着这个新闻引子,对墨西哥的资本主义制度进行猛烈抨击,最终,也可能要联想到中国的情况展开评论。可这都是对埃卢成为世界首富之表面的分析和评论。
  
  其实,尽管我对中国媒体的那则新闻的导向有看法,但我却是觉得“墨西哥人视之为耻辱”的提法有一定的道理。不同的是,我认为并非是贫富差距给墨西哥人带来耻辱,而是墨西哥怎么九造就埃卢这个电信巨头成为世界首富。
  
  为什么?因为墨西哥是一个有民主制度的国家,墨西哥人应该有权利和机会制止埃卢在商业上的垄断行为(埃卢控制墨西哥90%的电话服务),可他们任由埃卢成就了那样绝对的垄断。埃卢商业成功的一个关键是利用了上世纪八十年代的私有化,当时大多数墨西哥人支持私有化,埃卢也的确是通过他的经营大大提高了原国有企业的效率,但不同的是,大部分利润却进了埃卢的口袋,并实现自己的垄断,那其实是与私有化事与愿违的事情。
  
  可问题是,为什么墨西哥人不能通过民主的制度去要求政客立法限制埃卢的垄断经营?埃卢另一个成功的因素就是他“摆平”了政客、官员以及行业协会,那些有权势的人帮助埃卢获得了巨大的成功,在一定程度上造就了埃卢这个世界首富。因此,另一个问题是,埃卢怎么就能“摆平”这些关键环节?这些都是墨西哥人回答的问题,他们没能维护好自己的权力,允许埃卢的垄断发展,那他们几年一次的大选都是为了什么?
  
  民主的制度是建立机会公平社会必须要有的基础,可单单靠制度因素并非能实现民主制度之目的,公民的素质以及价值观体系都是极其重要的因素,公民应该在民主制度的平台上去为全社会争取更平等的机会,也同时需要去限制埃卢那样的垄断行为,建立起给消费者带来好处的竞争机制,但明显的是,在民主的制度下,墨西哥人并没有做到这一点。
    
  那么,下一步更需要观察和注意的是,墨西哥人是否能如美国人当年解决洛克菲勒等垄断那样,争取通过民主的程序去打破埃卢的垄断,从而创造出竞争的社会环境,那将是对墨西哥人的一个严峻挑战。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017