注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

不妨学学美国保守派  

2007-08-14 23:13:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不妨学学美国保守派
袁晓明
  
  保守派是美国一种主流思想派别,与保守派对立的是自由派。可以说,保守与自由是当今美国最重要的两种思想流派,长期以来,这两种思想统领了美国政坛和社会生活。美国自由派相信大政府的职能以及政府干预的经济政策,强调更多地突破道德标准的约束,在社会和道德生活上获得更多的自由,性解放就是六十年代自由派变革的产物之一。
  美国保守派正是在这两方面与自由派有完全相反的理念,保守派提倡有限政府、低税收、低福利,在经济上给个人充分的自由、让个人更多地拥有和享受自己创造的财富,而在社会、家庭、道德生活上,保守主义强调自我的约束,但也不主张政府或者用法律管理人,而是提倡宗教、家庭在道德和价值观上发挥作用。
  为什么中国需要保守派呢?一方面,在社会和家庭生活上,随着改革开放,美国自由派对中国社会影响极大,通过媒体、好莱坞向中国输入自由派的道德价值观,中国需要保守派的重视家庭以及个人在道德上的自我约束,以抵御中国越来越“开放”的社会道德观和家庭观念。
  另一方面涉及中国经济今后的发展。中国过去二十多年在经济体制上的改革正是印证了保守派的自由经济理念的成功,政府放松对经济的管制包括对个人经济生活的管制,从而打造了市场经济下崛起的中国经济。在下一步中国经济的发展过程中,中国会加大向自由经济体制改革的步伐。中国经济的发展仍然面临巨大的挑战。比如,中国经济的高速增长在环境和资源上付出了很大的代价,并且仍然在一定程度上是在政府计划下实现的。同时,中国经济增长主要体现在工业方面,在固定投资上的增幅大于大众消费的增长。
  对于中国经济今后的走向,政府当然有能力调控,但那是一种非市场行为的、效率相对较低的调控。中国需要保守派经济理念下更自由的经济,让资金自由地流向回报更高的行业。比如,在供应链上的效率,中国比发达国家差几十倍,这其实是当今中国最需要改进的行业,其效益潜力极大。中国在供应链上更注重的仍然是硬体的投资,在软系统上的投资不够,并且,供应链的经营都是国家,没有创造出竞争的环境,美国有国家经营的邮局,但在效率上与私营的联邦快递等不能相比。
  中国政府在投资上过于严格的管制,还体现在对股票市场的干预上。从美国等发达国家的经验来看,股票市场是最有效的资金分配,企业所需的资金大多来自资本市场。政府不应出台政策干预股票市场,不能“打击”股民的投资积极性,特别是在牛市的情况下。其实,经济增长过热需要关注,而股票市场发热却不需要担心,市场会自行调整,美国股市曾经有多次泡沫,但美国股市至今仍然在健康地运行。政府需要对股票市场更多的监管,那是对上市公司违法行为的监管,而不是通过一些半夜出台的税收去打压市场。
  美国保守派还有一个重要的经济理念,那就是鼓励创业,鼓励个人成立小公司。事实上,在美国这些年创造就业更多的是小公司,而不是全球500强中的跨国公司。里根政府与当今执政的布什政府都在税收上特别鼓励小公司,各州的政府在公司注册成立上都给予极大的方便,根本不要求任何的注册资金,商业银行也都有专门的小企业贷款,并且是主动找上门来提供贷款。按照美国的公司法和税法,个人可以成立小公司,在税收上只让业主交一次个人所得税,免去了公司利润的所得税。相反,在中国成立一个公司不是一件简单的事情,经营起来受到的是更多的监管,而缺乏政府机构和商业社会的帮助。当今许多大学生毕业后优先选择公务员、外企、国营大型企业,却很少有人选择创业,这与中国不鼓励创业的经济和社会环境有很大的关系。
  有限政府是美国保守派另一个重要的理念,里根在竞选的时候曾经讲过一句名言:“政府不是解决问题的方案,政府就是问题本身”。当然,谁都不能否认,对于一个国家和社会,政府是必须要有的,美国保守派并非是无政府主义,但保守派相信,大政府不仅增加政府行政开支,而且由于大政府过多的干预而影响社会的效率。中国这些年也在不断倡导精简机构,但其精简的程度远远不够。据有关机构在2000年的一项调查,按照公务员与GDP的比例指标来看,中国公务员数量大大超出发达国家,中国公务员超标近20倍。对这样的调查数据,也许有值得争议的方面,但中国政府之大、公务员之多应该是无可争议的事实。中国的一个县政府大楼可以大过一个美国大城市的政府大楼,那就是测量政府大小的一个具体参照。此外,一个不容置疑的事实是,政府人员是不创造任何利润的,政府人员是一个费用项目,当然是越少越好,而多设一个不需要的机构就在效率上打一个折扣,也增加一个腐败的可能。
  从以上各个角度说,美国保守派的有限政府、低税收、放松管制、鼓励创业的经济理念无疑值得中国政府和经济学家参考和借鉴。
  
(《环球时报》)
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017