注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

一个手包设计师的环保理念  

2007-08-20 04:23:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个手包设计师的环保理念
晓明
 
  上个月,我去了一趟纽约,在一次朋友的聚会上,遇到了纽约一家颇有名气的设计公司一位设计手包的女士。俗话说,隔行如隔山,我是从不用手包的男人,根本不懂手包设计,可是我惊奇地发现,与手包设计师的一席谈话让我增长了不少知识。比如,为什么现在流行个大的手包?因为包大就显得人瘦,当今流行瘦身,当然大一些的手包就更受欢迎。还有,为什么现在开始流行布质料的手包?因为环境保护和动物保护的意识,皮质料的包会给环境增加负担,也不利于动物保护。

  我不由对手包设计师增添了几分敬意,原来手包设计并非只考虑漂亮,更要考虑环境保护那样的理念。

  大包显得人瘦应该是常识,但对于环境保护和动物保护与手包设计的理念,我却认为有值得推敲的地方。坦白地讲,我不是个时髦的环境保护和动物保护主义者,我甚至有些反感环境和动物至上的理念。美国有一个动物保护协会,他们极端到谴责人们吃烤鸡,他们把在烤箱里烤鸡与当年希特勒杀害犹太人相比。还有,前美国副总统戈尔把全球变暖主要归咎于人类,按他的推论,几乎是强迫人们改变生活方式,强迫社会放弃经济增长。

  虽然我反对那些极端的环境和动物保护主义者,但我愿意做一名自然资源的保护者,在力所能及的情况下,尽量去节约资源,比如,要把可以回收的垃圾单独分出来,出外住饭店时少用浴巾等。但是,非常重要的一点,有别于极端环境保护主义者,我并非要谴责那些要买皮质手包的消费者,我相信每个人有其消费选择的爱好和权利。其实,从布质料手包流行的现象来看,众多的消费者已经有了很强的环保意识,这是值得高兴的和提倡的事情。同样,我尊重那些人选择油电混用的汽车,但那些极端环保主义者也别在道德上指责我开SUV。

  当今时代,环境保护不仅上升到道德的高地,而且已成了政府的大事之一。一些人特别强调政府在环保上的作用,而另一边则强调通过市场的作用去保护环境。我不否定政府在环境保护上不可替代的作用,比如严格执行环保的法律,但如果政府行为在这方面走得太远,却会带来很大的问题,在许多方面,市场行为应该是更好、更全面的方案。比如美国国会最近立法规定,再次降低汽车油耗量,旨在减少汽油用量,从而保护环境。那当然是一个好的动机,但那些政客们忘了,低油耗的立法会无形中带来两大危害,一是汽车厂为降低油耗而在汽车材料上做文章,其结果会是降低汽车的安全性;二是汽车厂会提高汽车销售价,从而使更多的人买不起新车,只好转向购买旧车或继续开旧车,可是旧车对环境更加不利。其实,在当前油价高企的情况下,汽车公司愿意通过技术更新去降低汽车的油耗,从而去获得更多的市场份额。此外,汽车公司也可以根据市场的需要多生产小型车,消费者可以根据自己的需要和环保责任心去自主决定,选择大车还是小车。

  有一种流行的看法,市场机制有利于经济发展,但环保这样的事情却更需要政府的管制,因为市场机制不管环境保护。我以为这是对市场机制的误解,市场机制不仅能促进经济增长,而且也能在环境和资源保护上发挥巨大的作用。因为在同样的条件下,消费者更愿意购买低能耗的产品,那就是公司去开发低能产品比如汽车的最大动力,公司需要市场份额,更需要产品带来的利润。在替代能源的研究上,政府过多的投入会有更多的浪费,而公司的研发却最终能够发现成本更低、对环境更有利的替代能源,因为那样的研发能给公司带来市场份额和利润,由于是商业机构的投入,当然在资金上的使用上就更为有效。

  毋须置疑,当今世界需要加强环保,但过多政府管制与道德谴责是感觉良好却并无实效的做法,建立个人自愿保护资源的意识,并最大限度地发挥市场机制对环境保护的作用,才能收事半功倍之效。

 

上海证券专栏

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017