注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

孔子重回金钱驱动的中国社会?  

2007-08-24 10:49:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子重回金钱驱动的中国社会?
袁晓明
  
  7月24日,《华盛顿邮报》发表了记者玛琳.范的一篇长篇述评,题目是《孔子重新回到金钱驱动的现代中国》。ConfuciusMaking a Comeback In Money-Driven Modern China 该文作者通过一系列的现象对孔孟之道在中国复兴做出了述评,作者特别提到了于丹在央视《百家讲坛》开讲《论语》以及于丹出版的畅销书《论语心得》,该书发行四百万册,成为最畅销书,超过上一本畅销书哈利.波特的两倍。自然,《论语心得》也超过任何一本怎样赚钱的财经书籍,这也许就是为什么作者在题目中指出孔子重回金钱驱动的现代中国,更深一层的意思就是,当今中国社会的更重发财致富,从孔孟之道中人们并非能直接的找到致富的门道,但许多中国人却对《论语心得》等书那么着迷,因此当今那些愿意领会《论语》的中国人一定是有超越金钱的需要,也许这就是作者要特别提到孔子重回金钱驱动中国社会的原因之一。此外,作者也提有中国儒家学者提议把儒教尊为中国的国教。
  
  无独有偶,如果说美国有《华盛顿邮报》这样的媒体注意到中国孔子现象,那东方的日本却是有更强烈的反映。前一段时间,于丹到日本讲授《论语心得》,受欢迎的程度超过她的想像,日本人称于丹为女孔子,此称谓使于丹非常惊讶。据中国媒体报道,《论语》等孔子的教导和思想在当代日本有更大的影响,比如,当今中国的学生可能更重视英语学习,可在日本的高中《论语》却是必修的课程,更有日本的政客比如首相安倍对《论语心得》表示出极大的兴趣。除了日本,亚洲的其他国家长期以来也对孔子的思想有极大的重视,比如新加坡已进入发达国家的行列,儒家思想仍然深深地影响着新加坡社会,在经济强劲崛起的韩国,儒家思想对今天的韩国社会也是影响之深。
  
  相比之下,孔子在中国的命运却更加复杂和曲折,过去的半个世纪,多数的时间里中国社会对孔子持批评的态度。近些年来,中国文化保守主义抬头,一大批儒家学者大力推举儒家思想,要再请回孔圣人,在学生中推广读经,并有学者建议把儒教尊为中国的国教,在政治上,更有一些学者要抬出来在中国历史上流行过的王道政治。可是,那一大批些摇着纸扇、身穿古装的大儒们却遭受到强烈的阻击,不仅在媒体上受到自由主义者们的强烈批判,中国民间也拒绝了文化保守主义者们儒家独尊的思想。除了要推崇儒家作为国教等荒唐的提法,那些文化保守主义者有另一个倡导儒家的理由,即如今的中国强大了,不能再遭受西方的文化侵略,要重新找回中国传统文化的地位。但现实应该是令那些文化保守主义者非常失望,西方的流行文化仍然对当今中国的年轻人有前所未有的影响。可以随便从中国的大街上找来一个青年人,问中国传统文化怎样影响了他的生活,他会告诉你,他根本不需要懂中国传统文化,只要有一个IPod,他就认为自己可以过得很好。
  
  具有讽刺意义的是,穿着现代服装,并有现代气质的女人于丹,却似乎一人单挑了那些大儒们,在中国掀起了一股《论语》热。于丹一方面在民间成为了明星,并一举击败了超级女声,被选为中国最美的女人,另一方面在学术受到严厉的批评,有十博士联名上书要求于丹从《百家讲坛》下课,有人在于丹签名售书的现场高举牌子抗议,还有九十多岁的中国著名儒学专家直言于丹讲的论语没有中国味。但这些专家、学者批评却挡不住于丹的势头,只是在中国能卖出四百万本书这一条就是最好的证明。公平地讲,那些专家学者对于丹的批评有他们的道理,于丹的讲解是她一家之言,她对《论语》的解读缺乏深度,但于丹能够赢得民间市场的根本原因也正是她的肤浅,她没有把重点聚焦在什么王道政治、儒教等那些文化保守主义倡导大事,她把《论语》的教导直接针对到普通人的生活,比如她讲解的心灵之道、处世之道都是要帮助人的内心和实际需要,这正是当今许多中国人的需要,这其实就是于丹走红主要原因之一,而那些大儒们却更多把重点集中在儒家政治,他们也过于将儒学学术化,更滑稽的是,他们身穿古装却起到适得其反的效果,身穿现代服装的于丹传达出的孔子信息却更受到普通人的欢迎。
  
  比较大儒们与于丹在推举孔子上的不同,最大特点的就是,大儒们试图把儒学作为一种思想体系去影响当代中国的政治,更极端的儒学至上者还要把儒教定为国教,去统治所有中国人的精神世界,而人们从于丹的讲解中,却更多的是去理解《论语》中的一些教导,以帮助自己求得心灵的平安,帮助自己为人处世、帮助自己教育孩子,尤其是在当今忙忙碌碌、竞争激烈以及精神相对空虚的情况下,人们更有对内心平安的非螅比豢鬃硬⒉荒芨贝泄送耆木窦耐幸约按硐质瞪畹囊磺惺挛瘢堵塾铩分械囊恍┠谌莸娜纺芨四持中牧榘参浚部梢匀萌舜又醒У搅艘恍┐κ乐馈5比唬诘ざ浴堵塾铩返慕步庖残枰腥颂粽剑壑凇⒍琳咭残枰ü约旱乃伎既ヌ寤岷臀铡?
  
  在我看来,过去这些年从文化保守主义倡导儒学到于丹《论语心得》的现象,其实是向中国社会启示如何继承和保护传统文化,并同时建立和维护民主、平等、法制的现代社会制度,那就是一方面是需要抛弃儒家等中国传统文化的政治思想,比如王道政治等不符合现代社会的价值观,那是维护封建专制的统治,国教的设立更是有违宗教自由的原则;另一方面,中国传统文化中的许多教导比如孔子《论语》中的一些内容可以帮助提高个人休养,因此在民间可以大力提倡传统文化中对个人价值观和休养有益的教导。传统文化也并非局限在《论语》这样的儒家文化,其他传统文化比如老子的《道德经》也需要得到同样的重视。此外,外国文化的引入应该有一个更加开放的平台,因为中国的传统文化并非能满足所有人的需要。
  
  前文提到日本社会对儒家文化包括《论语》的重视超过中国,但需要指出的是,现代日本的政体并非是儒家文化政治思想体系下的体制,而是民主、平等、法制之普世价值观下的的现代体制,日本经济的崛起也并非是靠儒家文化或日本本国的东方文化,日本经济的崛起靠的是现代的企业制度比如战后美国迫使日本解散了家族企业集团等,全球化的市场机制也是日本经济强大不可缺少的因素,这其实不仅是日本的实践,其他许多国家包括美国等西方国家也是这样,制度创新与文化继承两者并行,不是全面抛弃,也不是全面保留,国家拥有现代政体,同时社会、家庭、个人却保留一些传统价值观,这两者并非矛盾,反而能够相辅相成,这实在是大势所趋,中国也应该顺这样的潮流。
  
  对于国家崛起、社会和谐,制度与文化两者同样重要、缺一不可,孔子《论语》等传统文化能帮助人得到一些内心平安以及一些处世之道,但只靠孔子等重回中国社会并非能带来和谐社会,建立起更加民主、平等的制度和社会环境更是必不可少的制度因素。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017