注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

巨富代代有,洛克菲勒只有一个  

2007-08-27 22:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巨富代代有,洛克菲勒只有一个
袁晓明
  
  据《财富》杂志的测算,墨西哥电信大王埃卢取代比尔·盖次成了世界首富。为了对埃卢在墨西哥的财富地位有形象的理解,《财富》将他比作洛克菲勒。我有一个奇想,如果今天的埃卢最终能够如当年的洛克菲勒那样走完人生之路,墨西哥会成为美国那样的经济强国?看来那对于墨西哥也许是过高的要求,因为洛克菲勒传奇的一生只能成就在美国这块土地上。

  洛克菲勒年轻时有两个愿望,一是要赚到10万美元;二是要活到100岁。结果,他一生积累的财富远远超过10万美元,按今天的美元计算,洛克菲勒的财富有2000亿美元,在历史上最有钱的富豪榜上名列第一,虽然他没有达到第二个目标,但他也活到了98岁,那是绝大多数人不能活到的年纪。对于一般的人来讲,洛克菲勒的这两个目标是差不多等于是幻想,但洛克菲勒人生的丰富和传奇却不止是这样两个宏伟目标的实现,更在于他在商业上的残忍和垄断,在慈善上的大方。而他对美国的影响,不仅是他生前,而且还在于他离世之后,他在商业和慈善上给美国留下了永远的遗产。
  
    毫无疑问,标准石油公司是洛克菲勒商业上成功的标志,标准石油垄断当时几乎控制美国所有的石油产量。为达到垄断,洛克菲勒采取的一个策略就是不断吞并对手,比如在1872年的6个星期里,洛克菲勒就吞掉了克里福兰地区26个竞争对手的22个。洛克菲勒对竞争对手,一般都是先给敬酒再上罚酒,先开一个不错的价格,如果竞争对手不愿忍痛割爱,则把对手搞到破产为止,再通过拍卖以廉价收购过来。可以想象,洛克菲勒如此行为会遭到了商界和媒体怎样强烈的反对。最终,美国的自由经济体制不能容忍洛克菲勒的垄断模式,1911年,美国最高法院裁定标准石油垄断经营,将标准石油公司分为32个公司,从此诞生了包括艾克森等在内的美国几大石油公司。
  
  如果洛克菲勒仅仅是个成功的商人、世界首富,那他对后世就不会有如此巨大的影响力了。洛克菲勒的慷慨以及对慈善事业的贡献,更为所有的巨富们做出了榜样。作为基督徒,洛克菲勒在挣到第一张支票后,就向他的教会捐出了10%,随着财富不断增加,他的捐赠也不断增加,他不仅捐助众多的教会,而且他的捐赠遍布教育、公共健康、科技和艺术领域。但他并不直接把大量的金钱送给别人,在他晚年,他总是把五分银币送给他遇见的孩子,还把五分银币送给美国总统等要人。他这么做,也许是要人们知道,谁都可以通过自身的努力,从小的投资开始去创造财富。
  
  早在1884年,洛克菲勒就出巨款资助亚特兰大的一个黑人女子大学。他也给哈佛、耶鲁等名校捐赠。1900年,洛克菲勒向一所位于芝加哥的普通浸信会大学捐赠8000万美元,从此促成了一所世界名校,即芝加哥大学,至今,芝大不仅培养了成千上万的人才,更有79位诺贝尔得主。洛克菲勒曾经说给芝大的捐赠是他一生最好的投资。当然还应该提到洛克菲勒大学,一所专门从事研究和研究生教育的学校,该校已经出了23位诺贝尔获奖者。我的一位朋友曾经在洛克菲勒大学做博士后研究,学校给他家在纽约第四十二大街提供了一套几乎免费的公寓,那样的公寓在市场上的租金极为昂贵,但因为是洛克菲勒的捐赠,在校的科研人员只支付不多的租金。
  
  洛克菲勒的财富可以用今天的美元数目来计算,但他在慈善事业上的投入和产出却远远无法以用金钱来衡量。在当今世界全球化经济迅猛发展过程中,许多发展中国家都有出现墨西哥埃卢那样垄断巨富的可能,就是在中国,亿万富翁的数量每年也都在增加。所有那些巨富倍增的国家都面临同样的挑战,即如何通过制度抑制由垄断造就的富翁,并为富翁的散财创造良好的社会环境。更重要的是,那些富翁们又如何以自己的信仰去回报使他们致富的社会。
  
  我不愿意用“在巨富中死亡是一种耻辱”去谴责富人,我愿意赞赏那些以自己财富为社会慈善事业做出贡献的富人。
  
  (《上海证券报》专栏版)
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017