注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

经济学家不应是民意表达的拐点  

2007-08-02 09:35:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学家不是民意表达的拐点
袁晓明

  前一段时间,黑窑事件曝光以后,网上流传一篇“张维迎:要理性看待山西‘黑奴’事件”的文章。难以断定是否这真是张维迎的大作,但谴责张维迎的文章却已经是此起彼伏。从此可以看出作为主流经济学家的张维迎仍然是被攻击的靶子,其背后的原因不复杂,过去的这些年,由于改革过程存在的许多问题,许多主流经济学家遭受到谴责,许多中国人把改革带来的许多重大的问题归咎于主流经济学家,除了网民的炮轰外,在传统的印刷媒体上,尤其是评论界也对张维迎等主流经济学家进行了无情的谴责。
  我一直觉得评论界与主流经济学家的交锋有些错位,因为经济学家可以完全自由地表达自己的经济理念和观点,即便是违背民意的观点,那也是经济学家的一家之言,而政策的决定是政府有关部门的事情,我认为评论界其实是对政府制订的政策有异议,但不便直接的表达,而在当今的言论平台上,评论界可以随意谴责经济学家,对政府的直言却有一定的限制。
  我曾经撰文替主流经济学家辩护,我也用美国例子说明美国的经济学家称汽油价格不高,那是完全违背民意的观点,但美国媒体和大众并不去谴责经济学家,而是将矛头指向美国政府的能源政策。当然,我知道,中美国情有很大的不同,但我仍然相信,中国的政策也是政府决定,而并非由经济学家掌管,批评和建议应该直接针对政府制订政策的机构,而不要把经济学家骂过半死。
  我也赞成评论界与经济学家理性的争辩,经济学家也需要考虑到中国的特殊情况,尽量把自己的发言局限在经济学的范畴,但政策的失误以及是否符合民意仍然是制订政策方的责任,因此,除了在媒体上理性的与经济学家交锋外,还需要的是开通民意通达政府的渠道,更重要的是民意应该有对政策干预的权利,当今中国,民意对政策的干预非常有限,更多的是自上而下与民意碰撞和磨合。
  举个例子,如果一个地方的政府要花几十亿建一座新的办公大楼,当地的许多民众反对这样的花费,有经济学家出来讲,办公大楼是有回报的房地产投资,民众当然有权谴责经济学家的荒唐观点,但能改变政府计划的还是直接能干预政府民意,比如,民众有权选举地方政府官员,并告诉这些官员,如此的滥用权力将导致他们丢掉官位,在这样的情形下,政府就不能去以经济学家的投资理论为借口维护自己的决定,这就是下一步中国需要的改革,这就是中国能解决官员腐败和浪费的根本出路之一
  现代之民主与法制社会的标志之一,就是需要有民意与政府直接通达的渠道,不需要把经济学家当成一个拐点,因为经济学家不应该有那么大的权力,也不需要承担那么大的责任,因此,什么时候民众再也不大骂经济学家了,中国也就进入到一个新的阶段,因为民意有通达的渠道,也在政策中找到了自己的代理。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017