注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

有了《华尔街日报》默氏帝国金瓯无缺  

2007-08-06 22:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有了《华尔街日报》默氏帝国金瓯无缺

袁晓明

  自从鲁珀特·默多克的新闻集团要购买道·琼斯公司的消息传出来后,就有不少人为道·琼斯旗下的《华尔街日报》未来的命运担忧,怕默多克要毁掉《华尔街日报》百年清誉。因为这个现年76岁的媒体大佬过去买过一些品位不错的报纸,后来陆续都把它们变成了街头流行小报,《华尔街日报》这一世界财经第一报能躲避这样的结局吗?
  几经波折,峰回路转,最终默多克与道·琼斯董事会还是达成了协议,默多克的出价是约56亿美元,毕竟这是一个非常诱惑的数字,足以让道·琼斯大股东班克罗夫特家族忍痛割爱,舍去掌控了105年的所有权。

  那么,人们对《华尔街日报》的担心会成为现实吗?老实说,如果默多克要买的不是《华尔街日报》,这些人的担心不无道理,因为当今时代,街头小报通常比堂堂大报更赚钱,默多克无疑是全球媒体界的顶尖赚钱高手,既然小报更有利润,凭什么他不改弦更张?可是,这次默多克买的可是《华尔街日报》啊。那么,《华尔街日报》究竟有什么特殊性呢?

  7月28日,美国广播公司网站发表了一篇文章,分析《华尔街日报》对默多克的吸引力有多大。文章开篇引述了一个流传多年的笑话:正在管理国家的人读《华尔街日报》;想要管理国家的人读《纽约时报》;认为自己应该管理国家的人读《华盛顿邮报》;父母曾管理国家的人读《波斯顿环球报》。

  虽然这是一则笑话,但里面却有不少的事实和道理,在美国最富有、最有权势的群体中,《华尔街日报》的读者量是最高的:每天有200万读者。在全美的报纸中,除大众报纸《今日美国报》外,《华尔街日报》是读者最多的。而在它读者构成中,四分之三的人有大学以上学历,年平均家庭收入为23万美元,高于《纽约时报》的读者收入。凭着这样厚实的读者群体,在《华尔街日报》登一个全版的彩色广告需要支付17万至23万美元,广告的内容也总是顶级消费,比如私人飞机、价值1200万美元的豪宅等,这类广告在《纽约时报》、《华盛顿邮报》,以及《波斯顿环球报》上是难以见到的。当然,平民报纸《今日美国报》也不会刊登这样的广告。

  此外,不仅从《华尔街日报》本身的品位看出其价值,而且还可以从竞争对手对默多克收购的反映,以《华尔街日报》的市场、历史价值和地位、声望,人们一般也预估默多克不会贸然把《华尔街日报》降格。在所有的竞争对手中,《纽约时报》对默多克收购的反映最强烈。为什么?因为《纽约时报》害怕默多克的财大气粗可以增加《华尔街日报》的实力,因此《纽约时报》在前一段时间极力攻击默多克,对默多克以及新闻集团做专门调查,其调查范围包括默多克年轻、漂亮的华裔妻子,《纽约时报》称,默多克通过华裔妻子的关系打通中国市场。如今令《纽约时报》失望的是,在收购道·琼斯这笔生意上,默多克如愿以偿,笑到了最后,《纽约时报》再发什么调查报道也没有多大意义了。

  毫无疑问,《华尔街日报》的档次和品位是默多克收购道?琼斯公司的主要因素之一,也是默多克要在财经媒体上称王所必须的,默多克要在今年年底以前开通福克斯商业新闻频道,借用《华尔街日报》在财经世界的领袖地位,福克斯商业新闻频道无疑会大大收益。当今时代,单单靠传统的印刷媒体已经很难生存,《纽约时报》等曾经一言九鼎的媒体老大正面临新媒体咄咄逼人的严峻挑战,要在今天的媒体业界称雄,非得要在印刷、电视、互联网几个平台上立体展开不可,默多克所掌舵的新闻集团正是采用了这样的策略。过去默多克也在美国创立和购买了一些报纸,但大都是品位平平的报纸,而现在,默多克所渴求的就是一份《华尔街日报》这样的高品位大报,以帮助他全方位成就默氏媒体帝国的宏愿。

  那么,56亿美元购买道·琼斯是否太贵了?想一想,Google花了15亿美元买下一个网上交换视频的网站Youtube,花50亿买下道·琼斯这样的百年金字招牌,一举拿下《华尔街日报》,以及全球财经网络,默多克实在是赚了。

 

上海证券专栏

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017