注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

公民有权对教材内容提出意见  

2007-09-11 01:03:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公民有权对教材内容提出意见
袁晓明
  
  近日,北京中小教材有了较大的修改,将世界大战内容从高中历史必修教材中删除,由此引发极大的争议。无独有偶,前一段时间,英国前首相邱吉尔也退出英国小学历史教科书中,许多英国人对此大发抗议,因为邱吉尔曾经被评为最伟大的英国人,小学生需要了解邱吉尔以及与其相关伟大的历史事件,但那些编著教材的专家却认为全球变暖等却有更加重要的现实意义。
  
  无论是在中国、英国,还是美国,与旧时代不同的是,今天的孩子在家里接受的教育只占很小的一部分,绝大多数教育都在家庭以外的学校完成,而学校也并非只是培养数学、物理等科技知识,孩子们更从学校在道德、理念、世界观、价值观上都受到极大的影响。因此,家长们对学校的教科书就有特别的重视,北京、英国对教科书的重大修改自然引起巨大的反响。
  
  同样的,美国学生的家长们对学校的教材也非常重视。一般来讲,美国公立学校的教材由州教育部下面的教材委员会选定,但私立学校的教材则由学校自己决定。在我所居住的州,按照州政府的宪法规定,州政府必须向所有的学生提供免费的教材,另据有关法规,州政府对教材的选定和购买有详细的规定。州教材选定委员会根据教育部的课程设置列出教材购买清单,并同时向数个教材出版商招标,出版商向教材选定委员会提供教材的主要内容和价格。
  
  在选定教材以前,州政府要召开公开的征求意见的听证会,所有州民都有权以书面注册参加政府举行的停征会。在听证会上,参加会议的居民可以就教材内容提出反对的意见。对于居民的反对意见,政府和出版商都非常重视,假如历史教科书也有删除世界大战这样的重大修改,那一定会在听证会上遭到强烈的反对,那样的修改绝不会只由专家们就能确定的。
  
  居民对教材的影响也并非都是以个人去完成,一些民间机构专门从事对教材的建议,并收集居民的意见,再传递到教材选定的听证会,去影响教材的选定。除了在法规上,有规定停征会的程序,更由于居民有选举州政府官员的权利,因此听证会就不会是一个走形式的过程,而是真正能影响教材选定的程序。在过去的这些年,美国关于进化论教育的争论也影响到教材的选定,反对进化论的一方坚持要加上对进化论置疑的内容,而坚持进化论就是科学的一方则反对加上这样的内容,自然双方都在通过各种渠道去影响教材的选定。
  
  在我看来,中小学教材的选定或修改,必须集思广益,考虑包括家长在内的多方面意见。为此须制订出教材选定和修订的法定程序,通过听证会的方式收集意见。毕竟,中小学教育资金来自纳税人,教育下一代也是所有公民关心的事,并非只是教育专家们的任务。
  
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017