注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

平等的制度增加人的自信  

2007-09-12 09:27:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平等的制度增加人的自信
袁晓明

  人的自信主要来源于两个方面,自身的条件与外部的环境。自身的条件包括天赋、才智、技能等,人可能因为自己的才智而感到自信,因为人觉得才智能帮助达到自己的目标,从而增加了人的信心,但人也知道自己的成功等与外部的条件有极大的关系,比如,没有平等机会的外部环境,人纵然有带来信心的才智,但也不一定有获得成功的机会,如此的情况下,当然外部的环境打击了人的自信心。
  多年来,美国中学生参加国际比赛,许多方面都不如其他国家的学生,但在一个方面,美国学生一直都处于第一位,那就是自信心,他们最具自信。对于这样的现象,有华人朋友说,那是盲目自信,因为那些美国学生在大多数技能方面都不如其他国家的学生,自信心上的领先当然是盲目的了。朋友说得不无道理,但却忽略了一个重要的因素,那就是轻看了外部环境对自信心的影响。
  这几年美国流行的“美国偶像”选秀节目,许多参赛选手唱歌的天赋并不好,但他们都称自己能选上“美国偶像”,那就是因为他们有很大的自信,盲目也罢,但的确很有自信,也需要自信,否则就不要去参加选拔了。自信不一定就能成功,但那是去追求成功的一种不可缺少的动力。
  在美国,大多数孩子从小受到的教育就是,外部的环境给了他们成功的机会,他们也能看到许多普通的人利用美国的社会环境获得了巨大的成功,当然,一些美国的成功人士也的确依靠了他们家庭的影响,但美国社会环境也给了所有美国人相对公平的制度以及相对平等的机会,因为许多美国学生相信,他们不需要一个富有的家庭,他们不完全过多的才智,他们就有获得成功的机会,这样的外部环境无疑给了美国学生更大的自信心,在一定程度上,个人才智却成了第二位的因素,现实也是这样,并非是所有的成功人士都有极高的智商和非凡的技能,制度和社会环境起到了更加重要的作用。
  具体地讲,一个美国的高中生,不管他(她)是哪一个族裔、什么样的性别、来自什么样的家庭,只要这位美国高中生愿意努力学生,他(她)就有进入大学的机会,就算家庭不能给予任何的经济支持,这位高中学生自己也可以通过多种的经济资助(奖学金、助学金、贷款等)去完成大学学业,毕业后,可以到就业市场上去竞争工作机会。毫无疑问,如此的社会环境当然能够增加美国年轻人的自信。
  从另一个方面来看,中国人却更看重自身条件,比如自己的才智,一方面是中国人更崇尚才智,另一方面是因为中国人对外部环境的考虑,这并非是生活在中国大陆的中国人,在美国的华人也有这样的倾向。由于华人属于少数民族以及历史上的原因,许多华人对美国的社会环境有种族歧视的多虑,事实上,当今美国在种族歧视方面虽然没有完全根除,但种族歧视已经不能成为阻碍少数族裔获得成功的决定因素。除了对种族歧视仍然心有余悸外,华人在传统上更看重自己的才智,因此,总体上来讲,中国人更倾向于从自身去获得自信。
  当今中国正在一个巨大的转型过程之中,在制度和社会环境方面需要迫切的改善,比如,当今中国社会有许多不平等现象,城乡之间的不平等,大城市与中小城市之间的不平等,上大学的录取分数都不平等,北京城市的中学生就更容易上名校,其实,在中学期间,大城市的学生已经有更好的学习环境,换句话说,偏远地区的学生受到了两次不平等的待遇。
  毋须置疑,通过过去二十多年的改革,中国整体经济已经崛起,并且在不断地发展,中国在国际上的地位也在不断提高,中国人的自信也相应有所增强,外国人对中国整个国家和个人的看法和印象都有巨大的改变,但在某种程度上,许多中国人仍然对自己缺乏信心,他们对个人和家庭的前途仍然有不小的担心和忧虑,那样的担心和忧虑主要来自于对制度和社会环境的因素,尽管许多人在不断的增加自己的技能和才智,但他们仍然担心不平等的社会环境会阻碍他们自己和他们子女的成功之路。
  因此,要帮助国人提高自信心,除了中国的整体经济不断发展以及中国在国际事务上的影响越来越大外,更需要的是在中国社会内部建立起更加平等的制度,从而能给所有的人更加平等的机会,解除人们的对社会环境不公的担心,那自然就会增加中国人的自信。
该文编辑发表环球时报
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017