注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

汤姆森能成为里根第二吗  

2007-09-17 04:13:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汤姆森能成为里根第二吗
晓明
 
  九月初,前共和党参议员福莱德·汤姆森宣布竞选总统,成了最后一位宣布参选的共和党人,在此之前,已有九位共和党人登上了问鼎白宫的竞选舞台。对于许多主流的保守派共和党人来说,汤姆森是他们一直期望的候选人,因为其他几位民意领先的候选人都不符合保守派共和党人的心意。

  前纽约市长朱利安是领先的候选人之一,他在国家安全以及经济上有保守的理念,但朱利安在堕胎、同性恋、枪支控制上却有支持的态度和历史,这与主流的保守派完全背道而驰。此外,朱利安曾两度离婚,在一次离婚过程中对前妻和孩子们都有极大伤害,他还没有离婚时就已经与现任妻子搞在一起,那其实就是婚外恋。虽然如今在美国离婚不是稀罕事,但众多保守派人士对婚外恋仍然非常反感。尽管许多保守的共和党人不喜欢朱利安,但朱利安能够领先有他的道行,他最有希望击败希拉里,而民主党一边候选的竞争形势已经非常明朗,希拉里八九不离十会成为民主党总统候选人。

  共和党的另一位领先者是原麻省州长莱米,他在经济上推崇保守派的小政府理念,也反对堕胎、反对同性结婚、反对枪支控制,在这些方面比朱利安保守了许多,但他有个致命弱点:不是基督徒,而是摩门教徒,鉴于摩门教的教义,共和党内那众多的基督徒选民居实难推举摩门教徒做候选人。此外,莱米过去多年都支持堕胎,按他自己的说法,他的思想有了极大改变,他成为了尊重生命的保守派人士。不能说人的思想不能改变,但有一些人对这样的改变持怀疑态度,甚至认为莱米的改变有可能是为了迎合多数共和党人的保守思想。

  麦肯是现任共和党的资深参议员,在2000年就与布什争过共和党的候选人,2004年,因为布什要连任,没有共和党人要挑战布什,麦肯也是一心帮布什竞选连任,麦肯本届再次出山,他在国防安全上是强硬派,虽然猛烈批评布什在管理伊拉克战争上的举措,但他坚决主张对伊增兵,要打赢这场至关重要的战争。在政府管理上麦肯主张小政府,一直批评布什在政府开支上放任自流。麦肯在堕胎等方面的观念也比较保守,但过去这些年来,麦肯在许动方面得罪了保守派共和党人,比如投票反对布什的减税经济政策,还与民主党参议员联合提出对保守派极为不利的竞选资金改革法案,前一段时间,麦肯更是力主推出了要大赦1200万非法移民的法案,而保守的共和党人特别反对大赦非法移民。

  保守派是共和党内最主要的力量,共和党的理念平台包含了最多的现代美国保守派的思想,比如反对堕胎、同性恋,在第二宪法修正案的保护下合法拥有枪支,小政府的政府管理等,还有,在共和党人的构成中,白人基督徒占有很大比例。朱利安、莱米、麦肯却都难以获得主流保守派共和党人的青睐,前一段时间,汤姆森表示有意参选,立即受到保守派共和党人的热烈支持,在没有正式宣布参选的情况下,汤姆森就获得党内极大的民意支持。为什么?原因就一个,汤姆森在各方面具都更受保守派共和党人的喜欢,汤姆森在反对堕胎、小政府、减税、反对非法移民、国防安全等方面都有纯正的保守派理念,更特别的是,汤姆森是一名极有成就的演员,前几年,汤姆森从参议院退下来后,他参加电视连续剧的演出,他扮演的检察官,对观众有非常大的吸引力,因此,汤姆森被许多人认为是第二个里根。

  毋须置疑,由于伊拉克战争等的不顺利,共和党在2008年的竞选中面临极大挑战,保守的共和党人不仅想赢得总统大选,而且期望保守的共和党人去赢得胜利,他们知道麦肯、莱米难以比过希拉里,而朱利安不是真正的保守派共和党人,如果他当选总统,定会使共和党向左转,那是保守派共和党人极为不愿意的结果,因此,汤姆森便成为他们最大的希望。

  20多年前,里根把共和党带出困境,并打造出一片天下,今天,保守的共和党自然人人希望汤姆森也有里根的魅力和辉煌。

  那么,汤姆森能成为里根第二吗?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017