注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

原来最牛的美国大学并非哈佛  

2007-09-24 08:37:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原来最牛的美国大学并非哈佛
袁晓明
 
  在中国人的印象中,美国名校前三名非哈佛、耶鲁、斯坦福莫属(排名不分先后),在美国的华人大都也这样排名。因此,考上哈佛的国内学生可以出本畅销书,家长可以到各地巡回收费演讲。在美国华人圈里,虽然哈佛男孩或女孩没有那么大动静,但也都是名声在外,也有家长被请到中文学校去介绍经验的。
  许多中国家长希望孩子能进入美国的这几所名校,但对培养孩子上美国名校至少存在两个误解。首先,许多家长不明白哈佛等学校的学生绝大多数先天条件极好,这有智商的原因,也有家庭的因素,完全靠后天培养出来的哈佛学生并不多;其次,看美国大学的名气还有另一个重要角度,那就是看专业的名气,比如约翰霍普金斯大学的医学院与耶鲁医学院比起来,甚至更好,论传播学院,谁也比不上西北大学传播学院,论文学院,维廉马丽文学院是顶尖的,电影学院中最好的当然是邻近好莱坞的南加大了,芝加哥大学经济专业是杰出经济学家的大摇篮。因此,顶尖的美国中学生不仅有名校的意向,而且还有专业的目标,有志于新闻专业学生,他们极可能就首选西北大学传播学院,但一些中国家长给孩子定的目标就是哈佛等名校,基本上不考虑专业的特点。

  除了以上的误解外,大多数国人更忽略了一点,美国最牛的大学既非哈佛,也不是耶鲁,更不是斯坦福,而是三所国家级公立大学:美国海军学院、美国西点军校(陆军)、美国空军学院。西点军校在中国影响大一些,海军学院、空军学院却并没有多大名声。

  今年夏天,在去东部旅游途中,我们去参观了位于马里兰首府安拉帕勒斯的美国海军学院。美国的大学都是开放式的,校园没有围墙,学校通常有一个牌坊似的大门,任何人都可以随便出入,而美国海军学院在这方面略有不同,校园不是完全开放的,四周都有围墙,但参观却是完全公开的,任何人只要出示一下证件,就可以进去参观,绝大多数教学楼大门都开着。如果参观者愿意出20美元,学院有专门导游一路陪同讲解学校的历史和现状。我们全家加入了一组游客的队伍,一位退休教授作为志愿者为我们做了生动详细的讲解。

  美国海军学院于1845年10月10日建校,最初只有50个学生、7位教授,学习课程包括数学、航海、枪械、化学、英文、自然哲学、法语等。从一开始,美国海军学院就把课程的侧重放在数学等自然科学上。令他们倍感骄傲的是,美国第一位获得诺贝尔奖的物理学家AlbertA.Michelson就是该校1873年的毕业生。有别于民间大学,海军学院注重在道德、学业以及身体三个方面培养学生,因为学生以后就是海军以及海军陆战队的军官。考入海军学院的学生不仅是智力超群,而且还须在道德素质、心理素质和身体条件上都出类拔萃,在校期间,学生除了要有好的学习成绩,还必须在身体素质的指标上达标。

  海军学院学生身体素质的训练当然主要是游泳,学院对游泳的指标有非常刻板的规定,如果学生在规定时间内不能达标,必须自动退学。我曾好奇地问那位任导游的退休教授,有多大比例的学生因不能达标而被迫退学,教授说99%的学生能够达标。我又问,那达不了标的退学者怎么办?老教授说,当然难过了,只好转学去哈佛或耶鲁,那些学校都等着要海军学院退下来的学生呐。你看,海军学院不是比哈佛等名校更牛吗!为了培养一名海军学院的学生,国家要花费36万美元,除了学费以外,一切费用都是公费,这样免费的高质量的大学教育当然是非常吸引人的了。

  在当今的美国,仍然有最优秀的年轻人愿意进入海军学院这样的军事院校,他们并非完全为了享受免费的教育,更愿意报效国家。在学校最漂亮的一幢法式建筑里,一面墙上就刻有那些在各次战争中殉职的学院毕业生,学生们知道,他们与其他名校的毕业生不一样,他们将经历战火的考验。

  回过头来看中国,那些最优秀的高中毕业生中有多少愿意放弃北大、清华,去军事院校?如果中国军事院校也有学生因身体不能达标而不得不退学,北大、清华能接受他们的转学吗?

 

(原载《上海证券报》专栏版9月24日)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017