注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“两个美国” 遭中产阶级冷落  

2007-09-04 08:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“两个美国” 遭中产阶级冷落
晓明
 
  约翰·艾德华兹是美国上一届民主党总统候选人,结果他跟着民主党总统候选人克里稀里糊涂地输给了布什。在选举之夜,选举结果基本明朗了,但克里和艾德华兹就是不出来认输,更不愿意向布什表示祝贺。在美国选民等了几个小时后,艾德华兹出来对支持者讲,选举还没有结束,他举起了自己的拳头,意思是要坚决战斗到底,现场支持者们跟着狂喊。

  而现实却是无情的,克里、艾德华兹最终输掉了大选。但是,克里、艾德华兹觉得冤枉啊,他们对德州牛仔布什是不服的,克里觉得自己说话比布什流利,而艾德华兹觉得自己的竞选平台应该更能吸引美国人。艾德华兹的平台是“两个美国”,一个富人的美国,另一个则是穷人的美国,他艾德华兹当然是站在穷人的美国一边。(需要说明一下,前律师艾德华兹靠打官司致富,身价几千万美元,他应该是生活在富人的美国,由此可以看出艾德华兹对自己那个美国的反叛。)

  今年,尽管艾德华兹的妻子患有癌症,但他仍然投入到民主党的预选之中,当然他的选举纲领仍然是“两个美国”。从目前的形势来看,艾德华兹的前景不妙,他在党内的支持率一直不能超过对手希拉里、奥巴马。其实,对于许多美国人尤其是在“穷人的美国”的人,艾德华兹的竞选平台应该是非常吸引人,他要提高对富人的征税,把税收用在对穷人的补贴上,要搞全民的免费医疗,简单地说,就是要重新分配财富,把美国富人的一部分财富通过政府的行为送到美国穷人那里。按照艾德华兹的测算和逻辑,美国的穷人越来越多,那支持他“两个美国”之竞选纲领就会越来越多,如此以来,他的“两个美国”的竞选纲领就会为他赢得选举胜利。可为什么艾德华兹民意支持远低于希拉里和奥巴马呢?因为大多数美国人知道美国有贫富之分,但并不相信有“两个美国”的存在,更令选民怀疑的是艾德华兹提出的解决“两个美国”问题的方案,即通过高税收去再分配财富。

  美国是一个以中产阶层为主的国家,富人与穷人都不占多数。从经济负担上来讲,高税收对中产阶层压力最大,因为那些超级富豪大多有避税的基金,他们财富也多到了不怕交税的程度,按美国的税法,美国穷人根本不用交税,反而能从政府得到一些补助,因此,艾德华兹的高税收方案其实是对美国中产阶层的惩罚。美国更有百万以上的小公司,业主大多属于中产阶层,美国税法鼓励小公司,小公司享受有限责任,但小公司并不需要交公司所得税,业主一次按所得税缴纳,如果提高个人所得税就是加征小公司的所得税,而这些年来美国小公司是美国创造就业最多的行业,在税收上给小公司增加负担无疑影响美国的就业机会,对需要找工作的穷人不利。

  过去美国的经济发展已经证明,解决贫穷最好的途径就是通过经济发展和增加就业机会,给穷人开通致富的门路,而并非是直接向他们提供福利,增加整个社会的收入移动性指数。相比之下,艾德华兹“两个美国”的概念在中产阶层缺乏的国家却能够大行其道,比如在南美的委内瑞拉,查维斯总统以“杀富济贫”取得选举胜利,就是因为本国的贫富差距悬殊,并且中产阶层缺乏所致。无疑,在查维斯“杀富济贫”的政策下,穷人会暂时获得一些实惠,但国家的长期经济却将受到非常不利的影响。

  那么,为什么艾德华兹不能一方面提出“两个美国”的问题,另一方面同时强调通过经济发展去解决美国贫富差距的问题,那样的竞选纲领岂不是能获得更多美国人的支持吗?问题是,艾德华兹的“两个美国”有个重要前提,那就是当今美国社会已经不可能通过经济发展和个人努力去解决贫穷问题,所以,如果艾德华兹提出经济发展和个人奋斗去解决贫穷,那无疑是自相矛盾,这就是“两个美国”竞选纲领最大的问题所在。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017