注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

谈“富”色变,茅薛皆有失  

2007-09-07 10:15:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈“富”色变,茅薛皆有失
袁晓明
  
  除了绝对平均的社会,在任何社会都会有关于富人与穷人的争论。在富有的美国,本届民主党的候选人之一的爱德华兹,他的整个竞选平台就是“两个美国“,一个富人的美国,另一个是贫穷的美国,作为富人的爱德华兹却坚定不移大站在了穷人的美国一边。在中国这样一个转型的相对贫穷的社会,富人与穷人更是一个敏感的话题,最近,茅于轼VS薛涌的为富人说话与为穷人说话的争论就是一个例证。
  按理说,这应该是有意义的争论,尤其双方都是重量级的人物,茅于轼是著名经济学家,薛涌是中国主流报纸上顶尖时评家。可是,随着争论的展开,我却有极大的失望,在争论的过程中,茅、薛二人都不无显示出一些败招。
  一方面,由于《南方都市报》(《南都》)不刊登他反击茅于轼“为富人说话”的文章,薛涌居然一怒之下终止了他与“中国最为敢言报纸”(薛涌语)的合作,为什么就因为一篇文章终止合作关系?薛涌可能是认为他那一篇文章能够把茅于轼一个巴掌拍下,他的文章可能立即会给穷人带去缺乏的许多权利,否则的话,他就不会那么看重他的那一篇文章了。事实上,即便《南都》发了薛涌的那篇文章,茅于轼还是原来的茅于轼,中国的穷人还是原来的穷人。我觉得,主动放弃在《南都》的专栏是薛涌的一大败着,中国广大的穷人从此失去了一个在“中国最为敢言报纸”上为他们说话的声音,因为替穷人说话是一个长时期的重任。
  另一方面,本来茅于轼要为富人说话的主张并非有什么错误,特别需要指明的是,我细读了茅于轼的文章,他说的是为合法的富人说话。举个假设的例子,一位富人刚在饭馆用自己合法的钱喝了碗鱼翅汤,结果被人打了一顿,尽管富人喝那碗鱼翅汤够穷人吃十天,茅于轼愿意为那位富人说话,因为那位富人用自己合法的钱喝的鱼翅汤。应该说,在为合法富人说话这一点上,茅老还是显得有理和老成,因为替合法的富人说话应该无可非议。
  但是,在强烈的围攻之下,茅于轼却逐渐表达出了失误。近日,《南方周末》趁热推出了几位专家学者的对富人与穷人的看法,茅老作为“肇事者”自然到场发表意见,由于可以想象到的原因,薛涌没有出场参加辩论。有意思的是,薛涌没有出场,茅老倒自动露出了败招,茅老发言的题目是:“我很担心我们国家再发生贫富冲突”,茅老说:“我很担心我们国家再发生贫富冲突。所以,我要告诉全社会:富人需要保护,穷人也需要保护,穷人、富人和谐相处,才能使得全中国的财富越来越增加。”
  在当今中国,就算有富人被打的事情,但大多数喝了鱼翅汤的富人还是活得逍遥自在的。当今中国,穷人与富人比起来,势力实在是差得太远,根本够不成穷人与富人之间的冲突,从下至上的运动成不了气候,那样的运动对中国也没有什么好处。即便在中国媒体上有一些要为穷人说话的人,穷人也就是在那听着过瘾,按目前中国的体制,媒体上为穷人说再多的话都不会改变穷人与富人的势力对比,中国的将来还是掌握在富人以及其他强势群体包括官员们的手中。
  在我看来,并非是要大喊保护富人,更应该的是呼吁富人以及其他强势群体的道德觉醒,明白自己有更大的权势,同时也对国家以及自己的同胞承担更大的责任,如果中国要实现稳定的转型,富人等强势群体必须要主动为穷人着想,这并非是当今中国才有这样的情况,美国、日本等发达国家都有这样的过程。中国富人包括中产阶层,那些有更大权势和财富的群体需要主动去考虑到弱势群体,并非完全是为了避免冲突,而是道义上的责任,而是为了国家和民族的前途,主动让权、减少腐败、帮助弱势群体走向富裕并非是容易的事情,尤其是从上至下地建立起从下至上的体制,更是难过的一关,但从其他国家的历史来看,那些过了这一关的国家都能走上强国富民的道路,在这一方面,中国也不会例外,因此茅老更需要提倡的是富人的道德觉醒,但他却过于强调保护富人,那就是茅老露出的败招。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017