注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

被自由诱惑的自由意志论者  

2007-10-15 08:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被自由诱惑的自由意志论者
袁晓明
 
  前几天,上大二的女儿来电话,她说写作课老师是个典型的自由(Liberal),但老师愿意与学生交流和讨论。女儿还说,同学大多是自由派、自由意志者,作为保守派(Conservative)的她需要一些信息参与课堂的讨论,比如保守派共和党一边都是哪些总统候选人,哪一位候选人更接近保守派的思想和理念等等,自由派的同学们大多支持年轻、英俊的黑人参议员奥巴马。我为女儿提供了一些信息,但提醒她小心,别与自由派的老师太较真,要不老师会给她一个低分,我知道美国大学里有自由派老师惩罚保守派学生的事情。女儿笑答,这位自由派老师挺开放,不会因为学生观点不一就在成绩上“报复”。

  在美国大学里,像我女儿那样的保守派学生不多,大多是自由派,即便一些学生在经济思想上分享一些保守派理念,他们也就是一群自由意志论(Libertarian),即他们在社会价值观上比如同性恋上与自由派站在一边。这除了大学老师大多是自由派而影响了学生的思想和观念外,还有一个重要原因是年轻人更容易受到自由论的诱惑,那些有保守派思想倾向的人,由于受到自由论的诱惑,从而成了自由意志论者。随着时间的推移,他们就有可能转为自由派或者保守派。

  在美国,自由意志论者虽然比不上自由派、保守派的地位,但也有一定的市场。自由意志论者在美国政治生活中并没有多大影响,而在学术界和思想界却有超越政治上的影响,不仅有福莱德曼、哈耶克等著名的自由意志者,而且有Cato那样以自由意志者理念作主导的著名智库。当然其影响主要是在经济政策上与保守主义的联盟,比如福莱德曼对保守主义者里根的经济政策就有极大影响,哈耶克的经济思想则影响众多的美国保守主义者,哈耶克曾撰文解释自己为什么不是保守派,而是一个自由意志论者。

  自由意志论者在美国不能成为主要的政治力量,或许正是因为他们对自由的崇尚,一方面,他们在经济上追求自由、小政府的理念得罪了美国自由派,另一方面在社会道德和价值观上也高举个人自由,自然难以得到美国保守派的支持。因此,每逢总统大选,美国自由意志党得票总超不过1%,并且还有逐年下降之势。有人干脆称Libertarian为Losertarian,Loser即失败者的意思,这样的称谓主要指政治上的概念。如果做一个商业上的形象比喻,自由意志论者的理念就像是一个好的设计思想,但自由意志者却不能把它做成受消费者欢迎的产品,而自由派与保守派却借用了自由意志论者的一些设计思想,再结合自己的理念,做出了有市场份额的产品,即自由派统领的民主党与保守派主导的共和党。

  自由意志论者的理念其实反映出人的一种本能,“不要管我们”更是年轻人的本能。自由意志论者认为政府不能干预个人的经济生活和私人生活,比如税率越低越好,有谁愿意吸毒,政府也不能干预,因此真正的自由意志论者反对立法禁毒,提倡卖淫合法化,他们的理由就是人自己对身体负责,如果有嫖娼的市场需要,卖淫方就可以去满足那样的需要,堕胎也更是女人对自己身体做出决定。由于自由意志论者强调个人生活充分的自由,因此他们不愿意谈论个人道德,但并非是说自由意志论者就完全不讲个人道德,他们强调个人责任,如果有谁决定去吸毒,那他就应该为吸毒的后果负责。

  自由意志论者也不主张政府去提倡家庭观念等,因为他们认为那是个人的事情,保守派却有不同观点,他们主张政府以税收等经济手段去提倡家庭价值观,比如免除在税收上对家庭的“惩罚”。此外,保守派也尊重个人自由,但反对毒品和卖淫合法化,因为那样的自由对个人、家庭和社会都有害处。更重要的是,保守派也不愿意政府来管理道德,提倡个人在行为上的对道德的自我遵守。

  我称自由意志论者受到“自由的诱惑”,因为自由意志论者过于崇尚“不要管我们”的理念,其实那样的理念并非给个人、家庭、和社会带去了真正和现实的自由,否则的话,自由意志论者在美国就应该有更大的政治和社会市场。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017