注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

思想自由与民主制度  

2007-10-22 02:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
思想自由与民主制度
袁晓明
 
  在美国保守派阵营中,当初大多数人支持布什的伊拉克战略,但现在越来越多的人在批评布什在伊战后的政策,“夹生民主选举”则是最大的饱受攻击的错误之一,即伊拉克比美国参与率还高的选举投票曾是布什最引为自豪的事。几位重要的美国保守派思想家,包括胡佛研究所的托马斯·索维尔在内的学者都逐渐表达了这样的观点:早产的民主选举给伊拉克人带去了更大的危害。他们认为民主选举应该有思想自由的基础,而伊拉克的选举并没有这样的基础,因此民主选举给伊拉克带去的坏处大于好处,它就在一定程度上造成了今天伊拉克的混乱局面。
  在伊拉克的民主选举中,几乎所有的伊拉克人都按照自己的宗教派别投票,什叶派伊拉克人投什叶派候选人的票,他们就觉得自己派别的候选人会照顾自己的利益,他们也觉得那样的投票也是顺从自己的宗教,妻子完全按照丈夫的指令去投票,那也是伊斯兰宗教的要求。因此,这样的民主选举完全没有独立思考和自由思想作为基础。伊拉克民主选举当然就是让的什叶派伊拉克人得到更多的实惠,因为什叶派人占了伊拉克60%的选票,什叶派人当然获得选举的胜利,这样的民主制度当然不能对所有国民面前做到平等、公义等。
  虽然今天伊拉克的许多问题都与“夹生”的民主选举有关,从另一方面说,伊拉克的民主制度给了下一步思想自由创造了条件,但伊拉克人为此付出了更大的代价。当年萨达姆的专制并不允许有思想的自由,也就是说,伊拉克的民主选举带给了伊拉克人思想自由和言论自由的环境。萨达姆当政时,所有报纸都得听他的指示,今天的伊拉克有几百家独立的报纸,作者可以在那些报纸上自由地表达自己的思想,读者也可以自由的选择任何一家报纸。但值得提出的是,即便当今的伊拉克有了一个相对思想和言论的环境,伊拉克人要获得真正的思想自由,仍然需要很长的一段路程,他们需要突破宗教和传统的禁锢,需要自我的思想解放。
  有一种说法,一个国家的经济达到一定程度,那个国家就具备了民主制度的条件,从生活标准去衡量民主制度的条件有一定的道理,但更重要的是国民的思想自由与独立思考的程度,因为那才是民主制度的基础。索维尔在他的写作中举例,早在英国的民主选举前,英国就已经是一个自由的社会,国民有思想和言论的自由。索维尔说得没错,当年英国产生了那么多的思想家应该就是很好的例证,亚当.斯密被认为是经济学家,更准确地讲,亚当.斯密是一个思想家。其实,从美国的情况来看,妇女、黑人都是后来获得投票的权利,但从建国开始,美国就提倡思想和言论的自由,民主制度则是在一个逐渐的过程中建立和完善。
  因此,一个社会的民主制度要获得成功,必须要有思想的自由作为保障,思想自由与民主制度应该是相互相成,但要获得更好的效果,思想自由应该在前,民主制度随后。更重要的是,投票是民主的重要组成部分,但那却并非是民主的全部,甚至不是民主的核心,完善的民主制度必须要有思想自由以及独立思考的基础,更需要有制度来对民选给予的权力进行监督和限制,还有需要有相应的法规保护少数人的权益,因为民主就是多数人行使权力的结果。任何一个社会都有少数群体,比如在伊拉克有逊尼派的伊拉克人,他们仅占20%的人口,其实对于伊拉克的民主政府一个最大的挑战就是,如何保障逊尼派人的权益,尤其是逊尼派过去几十年对多数人的什叶派有许多的压迫,由此,当今什叶派为主的政府就更需要做到心胸开阔的公正。
  美国著名中东研究学者贝纳.鲁易斯曾说过:“民主的制度是最好的社会制度,但同时也是最难实现的度。”鲁易斯的这段话有多层次的意义,其中国民思想自由和独立思考无疑是一个重要的方面。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017