注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

下一届美国总统:女人+黑人?  

2007-10-24 02:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下一届美国总统:女人+黑人?
袁晓明

  从一方面讲,要成为美国总统,也许是世界上最难的事情,因为美国大选竞争之激烈和残酷,应该是世界之最,在责任和能力上,做世界唯一超级大国的总统也非同一般,但从另一方面,当上美国的总统也不难,只要被看上了,就离总统的宝座不远。
  2000年,共和党一边看上了布什,果然布什一路上去,最终入主白宫。虽然布什的敌人百般丑化他,说他几乎是一个弱智,其实那是对他的诬蔑,因为布什在美国最大的州做了两届的州长。
  2008年的大选,民主党却看上了同为参议员的喜莱丽和奥巴马,他们在民主党的候选人里面名列第一、第二名。别看喜莱丽、奥巴风头十足,在工作经验上,他们与布什相比实在差得太远,但2008年似乎是民主党的运气年,也就是说,喜莱丽或奥巴极有可能入主白宫。
  前一阵子,英俊潇洒的黑人参议员奥巴马在党内的民意上猛飙了一通,一时间奥巴马所得的政治捐款超过了喜莱丽,更令奥巴马骄傲的是,一些曾经是喜莱丽的铁杆钱口袋都转投了奥巴马,尤其是好莱坞的一些大牌明星们都加入到奥巴马的队伍之中,但好境不长,民主党还是由姓克林顿的当家,再加上奥巴马虽然英俊潇洒,但还是嫩了一点,连续出了一些差错,最近的这个季度,喜莱丽在筹资上反超奥巴马,这这两天,喜莱丽的支持率连连拔高,一下子高出20多个百分点。民主党的党内预选也就是几个月后,由此看来,喜莱丽获得民主党总统候选人提名几乎是十拿九稳,而奥巴马却可能被喜莱丽选为副总统候选人。如此以来,喜莱丽、奥巴马就可能成了女人+黑人的总统。
  除了当了几年的参议员,喜莱丽没有任何政府工作部门的管理经验,她当初宣传的都是她当年在白宫“执政”过八年的政绩,其实她也就是作为第一夫人的家庭妇女,她也参与了一些政务,比如她帮忙搞了一个全民医疗的方案,但那个医疗方案被公认为是一个彻底的失败。再把历史推后一段,喜莱丽还当过八年的州长夫人,也可以列为她的政绩。奥巴马就更缺乏政府工作的管理经验了,他做了几年的州参议员,刚选上国家参议员两年多,就算他上过哈佛,智商特别高,他在政府管理上也是一个还没有入门的政客,在国际事务上就是更生疏了,他还真不如喜莱丽,在电视辩论中就显示出来他的幼稚。当然,奥巴马有一条更得许多民主党选民的喜爱,美国攻入伊拉克前,他还在做州参议员,他强烈表示反对伊拉克战争,而喜莱丽却对伊拉克战争投了赞成票。
  相比之下,共和党一边的领先的候选人朱利安尼、郎尼却有辉煌的经验,朱利安尼80年代在里根政府人质,后来又是闻名全美的纽约纽约,郎尼曾任麻省的州长。但在2008年的选举中,共和党的候选人却极有可能败在喜莱丽、奥巴马的手下,这其中有多方面的原因,但其中一个重要原因就是喜莱丽是女人,而奥巴马是黑人,过去几百年来,美国的总统一直由白人男人独霸,为什么不能由女人和黑人出任总统呢?许多美国的选民,尤其是那些民主党的选民,他们完全可能就因为女人+黑人的原因就把喜莱丽、奥巴马送进白宫,也许这很荒唐,但就那么简单,因为有许多美国选民就那么简单,他们要的就是女人+黑人之时代“进步”的感觉如此一来,喜莱丽、奥巴马完全有可能捡一个大便宜。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017