注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

读MBA还值得吗?  

2007-10-04 21:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读MBA还值得吗?

袁晓明

 

   美国雅虎财经首页今天发了一篇文章B-schoolConfidential: Are MBAs Obsolete?

 

  文章给出了一个重要的观点,也是我所赞同的观点,即上顶尖商学院才值得,否则的话,不要辞掉工作,晚上上课就可以了,中国称为“夜大”,这可能是二流、三流商学院都在扩大夜大的原因之一。

 

  该文主要是从投资回报的方面来分析,MBA的投资非常大,不仅是学费,更包括不工作失去的工资,如果一年挣6万美元,两年MBA会失去12万美元的工资,再加上学费生活费6万美元,至少总计20万美元。还有,其他无形的投资了,比如,可能要推迟婚礼等。

 

  一流的MBA能够找到薪水更高的工作。一般来讲,从美国顶尖的商学院毕业,你可以找到薪水8-10万美元的年薪,再考虑到今后长期的回报,就是值得的。但如果你从普通的MBA毕业,年薪5-6万美元,那与不上MBA也没有多大的区别。

 

  当然上MBA还有改行的原因,比如你做工程师,你想改做投资咨询,最好最快的途径就是读一个MBA,再找投资方面的工作。

 

  从前,在公司要提升到高层,需要MBA学位,但如今的情形有所改变,没有MBA学位也能做CEO,这也成了不用上MBA的理由之一。

 

  此外,也有人考虑到读MBA带来的荣耀,那应该是最不值得的理由,除非你有钱没处花

 

  投资回报是最重要的,当然名校的名誉也是可以得到回报的。

 

  我读过MBA,我深知其中的回报如何。我的建议也是,读MBA,要上一个好的商学院,否则就上夜大MBA。

 

  

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017