注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“扬帆门”说明大学学费偏低  

2008-01-12 02:12:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“扬帆门”说明大学学费偏低
袁晓明

 

  前两天,在网上与国内一位编辑朋友聊天,编辑朋友问我对“杨帆门”怎么看,我当时根本不知道什么是“杨帆门”。我上网搜了一下,知道杨帆是一位大学老师,在上课时,由于一些学生早退,还有一些学生来得太晚,杨帆便与一些学生发生争执,甚至有肢体的碰撞。许多评论分析了许多原因和后果,但就原因来讲,就是因为一些学生不要上杨帆老师的上课
  已经有太多的人对师生的关系做了评论,我不愿再做重复,我倒是觉得“扬帆门”暴露出的问题与最近的另一个热门话题有一定的关系,那就是茅于轼同意提高大学学费的话题。对于茅于轼“用提高学费救济穷人”的观点,我已做过评论,表示不赞同茅于轼“用提高学费救济穷人”的观点但我并没有把高学费与“杨帆门”联系起来,现在仔细琢磨琢磨,提高学费也许可以帮助解决“杨帆门”暴露出的学生缺课的问题,也就是说茅于轼把提高学费的理由搞错了。
  为什么“扬帆门”说明大学学费偏低?大学的学费应该是所有的课程组成,也就是说,每一门课都应该是明码实价,学生选了课,却不上,那就是不怕浪费交出的那门课的学费,如果要想通过市场的手段让学生们坚持上课的话,把学费提高一些,也许学生就会更心疼交出的学费,他们就更少缺课。从这一点来看,千万不能搞大学学费免费,如果学费都免了,那就有更多的学生不上课,因为大学的课程就更不值钱,降低学费也会带来这样的趋势。
  大学学费可能偏低的另一个后果就是许多不愿意上大学的学生却进了大学,有的人花了十几万把孩子送进了那些所谓的自费大学,但孩子根本不愿意学习,一些孩子根本就没有上大学的智力,如果学费要到二十万,那也就不一定非得要把孩子送进大学了,自己也就可以多存一些退休金了。
  论到大学教育,美国一定比中国发达,也有一些美国人认为只有上大学才有事业上的出路,更有许多人认为政府有责任帮助所有的家庭把孩子送进大学。其实,那是根本不现实的想法,《华尔街日报》曾经有一篇文章指出,并非是所有人都需要上大学,并非是所有人都有上大学的智力,社会也不需要那么多大学生,不需要上大学、没有智力上大学人就需要选择上大学以外的出路,比如去争取做一名高级技工,或着去做汽车销售,那些工作都不需要大学文凭,那样的话,国家和个人都能节省大笔投资。
  中国也应该是这样的情况,许多家庭把不需要大学文凭或没有智力上大学的孩子送进了大学,可是,当今中国很少有人相信自己的孩子不需要上大学或不够智力上大学,许多人抱怨的是上不起大学。那么,有人会问了,智力很高,但没有财力上大学的家庭怎么办?那就设立奖学金给那些智力高的学生。还会有人提出另一个严肃的问题,大学学费高,那些来自农村穷人的学生岂不就更难上大学,也就难以脱贫致富?从目前的情况来看,大学并不能帮助穷人脱贫致富,在许多情况下,上大学反而让穷人的家庭有更多的欠债,工作收入很低工作看来对于许多家庭大学陷阱农村穷人致富的途径更在于他们其他方面,比如他们可以自由地在城里工作、生活,不受户口的限制需要中学职业中学穷人提供条件
  还有另一个重要的现实,那就是要上大学的人少了,大学的学费就要降下来。大学教育是一种选择性的投资,大学的学费应该受市场机制的影响。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017