注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

共和党三根支柱靠谁来支撑?  

2008-01-14 05:21:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共和党三根支柱靠谁来支撑?
袁晓明
 

  在美国共和党候选人目前提名的竞争过程中,常听到这样两个提问:哪位候选人是真正的保守派?哪位候选人更像前共和党总统里根?之所以会有这样的提问,原因是共和党在政治上代表美国现代保守派的理念,而里根以保守派的理念执政,开启了一段共和党至今引以为傲的历史。

  里根是美国现代保守派的主要政治代表,而称得上美国现代保守派之父的,则是威廉·巴克利(WilliamF. Buckley),是他,用了半个多世纪的时间去帮助建立起强大的现代美国保守派阵营。

  巴克利在上世纪四十年代末就读于耶鲁大学,毕业后在母校教书。1951年,正值耶鲁建校250周年的辉煌年头,25岁的巴克利却出版了一本向耶鲁挑战的著作《上帝和耶鲁人》(Godand Man atYale),给当时的耶鲁人带去了极大的震惊。在该书中,巴克利主要表达了三个论点,耶鲁削弱学生的基督教信仰、耶鲁推崇集中控制的经济理论和政策、耶鲁的校友应该去影响学校的教学方向。此外,巴克利还号召耶鲁校友不要给耶鲁捐钱,除非耶鲁改变削弱学生基督教信仰的做法。

  但巴克利在书中的呼吁以失败告终,校友们并没有停止向耶鲁捐钱,而耶鲁也变得越来越世俗化、越来越走向左倾。巴克利到底是巴克利,他向耶鲁左派精英们的挑战没有停止在那本书上,他只是由此把《上帝和耶鲁人》当成一个起点,由此开始建立保守派阵营的历程。1955年,巴克利创办了美国现代保守派最有影响的刊物《国家评论》双月刊(NationalReview),除了挑战政客们外,该刊更注重传播保守派的理念和思想。算起来,至今《国家评论》的读者也就是十几万左右,但千万别小看了这十几万人,他们都是在美国政坛非常活跃的铁杆保守派,在美国各地有极大的影响力。

  巴克利是里根的好友,他与他的《国家评论》所倡导的保守派思想,极大地影响了里根。八十年初,里根入住白宫后,把保守派的理念带入美国政界。在里根的带领下,美国现代保守派阵营完成了三个主要支柱架构,一是强大国防的外交政策鹰派;二是小政府、低税的自由经济派(包括华尔街、供应学派);三是社会价值观的保守派(比如重视家庭传统、反对堕胎的基督教福音派),正是这三者的组合改造了共和党,也标志着美国现代保守派的崛起。这三根支柱让里根在白宫住满了8年,并帮助美国最终赢得了冷战。

  冷战结束后,虽然共和党的政策有些变化,但美国现代保守派的三大支柱仍然是共和党的平台。几年前,巴克利功成名就,告别江湖。在他的退休大会上,美国政界、思想界的要员包括布什总统都到场致词,巴克利把年满50岁的《国家评论》的拥有权和管理权都交给了下一代。

  几周前,《国家评论》发表社论,明确支持原麻省州长米特·罗姆尼,因为罗姆尼既有较高的民意支持,又在保守派的三大支柱上有更好的代表性。《国家评论》相信,共和党的候选人如果不能在强大国防、自由经济、社会价值观保守得到支持,将失去大批选票,并且将有分裂共和党阵营的可能。除了罗姆尼,其他几位民意领先的候选人都不能全方位地吸引共和党人的选票。没错,罗姆尼更能代表现代保守派,但在已经举行的两个州的初选中,他都只排名第二。如果罗姆尼最终不能赢得共和党候选人的资格,是否可以说现代保守派已经不再主导共和党的政治了?不一定,因为罗姆尼的摩门教信仰是一个重要障碍,而另一个候选人却是正宗的福音派人,无疑,这抢走了不少原本属于罗姆尼的选票。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017