注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

限制学生自由的不是“杨帆门”  

2008-01-19 21:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
限制学生自由的不是“杨帆门”
袁晓明
  
    说到底,“杨帆门”也就是一个师生纠纷案,杨帆动了粗,并说了一些愚蠢的话,学生一边也并非是一点没错,批评甚至谴责杨帆也并非是不无道理,甚至学生可以与杨帆对簿公堂,但一些人把这样的师生纠纷推到不同的范畴,同是政法大学老师的萧瀚应该是一个代表,先是慷慨激昂的大喊学生逃课是自由的象征,接着莫名其妙的因为“杨帆门”辞去了职务,成为“杨帆门”前倒下的唯一牺牲者。
    在最新的一篇博客声明中,萧瀚先是向政法大学以及政法大学的学子道歉,接着表达出他与“有不共戴天的公仇,就是来自教师伦理之仇。”
    萧瀚对“公仇”做出了解释:“杨帆教授在北京学界一直以好骂著称于世,这骂包括他在学术观点上的,也包括在学术会议中辱骂论敌,学界各个领域的许多学者都曾遭他无端辱骂。如果学者们愿意接受采访,这个答案是很容易用白纸黑字证明的。而他的行为还远不止此,杨帆教授曾因为经济学者、《中国改革》杂志社主笔新望先生批评他的观点,而企图利用私人关系将新望先生赶出杂志社,未果,则扬言要收拾他。这只是杨帆教授诸多事情中的一件,......”
    明显的是,萧瀚要借“杨帆门”来一个“替天行道”,为所有与杨帆结仇的学者报仇血恨。萧瀚并向众人提问:“我不相信这样的人(杨帆),能够在任何一个正常社会,成为一个著名的学者以至于教师,希望人们好好思考一下,为什么中国社会会出现如此离奇的现象,长期容忍这样的人做学者、教师。”问题提得很明确,杨帆的背后藏有秘密,杨帆有很深的关系,是有人包庇他?是有人放纵他?他有什么样的个人关系?萧瀚的辞职究竟是什么原因?总之,尽管有人要求杨帆辞职,但辞职却是萧瀚。
    萧瀚的壮举值得同情,也令人叹息,也是一种没有多少价值的牺牲,他提到的学生的自由却更值得继续关注,可自由不应该是逃课的自由,限制自由之门的也并非是一道“杨帆门”。当今中国大学生真正缺乏的主要是四种自由,一是选择大学的自由,也就是说,应该允许多所大学录取同一名学生;二是大学生应该有换专业的自由;三是大学生应该有转学的自由;四是大学生应该自行组织学生团体(俱乐部)的自由。限制这些自由的不是“杨帆门”,而是中国的教育制度、教育官僚包括大学的管理部门,萧瀚等中国的学者们需要帮助大学生们争取的更是以上四种大自由,而不是去鼓励逃课那样的小自由,需要推开的不是一道“杨帆门”,而是中国僵化的教育体制。
  
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017