注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为什么《纽约时报》为一位“宿敌”开专栏?  

2008-01-23 10:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么《纽约时报》一位“宿敌”开专栏
袁晓明

 

  《纽约时报》被一些美国人称为“美国第一报”,但它其实更是美国自由派的第一报。我阅读《纽约时报》,但没有订阅,因为我不愿意花钱去支持与我理念对立的报纸。我通常通过《纽约时报》网站去阅读该报的专栏版,有时也到社区公共图书馆去查阅。

  本来《纽约时报》专栏版一直都可以在网上免费阅读。前一段时间,迫于经济压力,《纽约时报》专栏版要收费阅读了。可施行了一段时间后,《纽约时报》发现,收费阅读得不偿失,就又改为免费阅读。去年底,《纽约时报》做了一件了不起的事情,我这个不看好《纽约时报》的读者也不得不称赞《纽约时报》的做法,也同时给我多了一个读《纽约时报》的理由。

  2007年12月30日,《纽约时报》发了一则通告,称从2008年起,比尔·克瑞斯托(WilliamKristol)将与《纽约时报》建立起专栏的写作关系,克瑞斯托将为《纽约时报》专栏版每周撰写一篇专栏。在那则通告里,《纽约时报》接着介绍:“克瑞斯托是美国最著名的保守派作者之一,他极力支持伊拉克战争,他是著名保守派月刊《WeeklyStandard》的主编和创始人之一,也是福克斯新闻频道的兼职评论员,克瑞斯托一直强烈批评《纽约时报》,在2006年,克瑞斯托曾经说,美国政府应该考虑起诉《纽约时报》,因为《纽约时报》透露了政府监视银行国家交易的秘密项目。2003年,克瑞斯托在一篇专栏中称,《纽约时报》并非是张一流的报纸,而是已经到了不可挽救的地步。”《纽约时报》还说,克瑞斯托曾经担任前副总统丹·奎尔(DanQuayle)的办公室主任,克瑞斯托在哈佛大学获得学士和博士学位,他是美国现代保守派创始人之一艾文·克瑞斯托(IrvingKristol)的儿子。

  今年1月7日,比尔·克瑞斯托在《纽约时报》发表了第一篇专栏,不过他并没有一开笔就猛批《纽约时报》,那篇专栏的主题是,他认为共和党的候选人卡克比有可能成为下一届美国总统。

  为什么《纽约时报》要请自己的“宿敌”来撰写专栏?为什么比尔·克瑞斯托会“屈尊”做《纽约时报》的专栏作者?他们又是怎样的合作关系?《纽约时报》对比尔·克瑞斯托的专栏是否有生杀大权?双方是否可以随时解除合作关系?难道《纽约时报》愿意让比尔·克瑞斯托的专栏“误导”读者,让读者认为比尔·克瑞斯托的观点代表了《纽约时报》的观点?

  对于这些问题,现在自然还不能给出答案,但有以下几点我比较确定,那就是《纽约时报》仍然相信自己是全美的第一大报,所以他们有肚量去请比尔·克瑞斯托这样的“宿敌”为其撰写专栏,以吸引更多的读者;比尔·克瑞斯托此时也表现出宽大胸怀,他可以为他所认为的二流的《纽约时报》写稿,因为他愿意通过《纽约时报》将自己的观点传播给更多的读者,《纽约时报》不用在比尔·克瑞斯托的专栏下面注明“代表个人观点”,读者非常清楚,那个专栏表达的仅仅是比尔·克瑞斯托的观点。

  更重要的是,《纽约时报》与比尔·克瑞斯托双方的合作,表现出交锋之下相互尊重的开阔心胸和气度。当然,《纽约时报》也不会让克瑞斯托的言论不受挑战。就在克瑞斯托专栏刊出的第二天,《纽约时报》就发了几封读者来信,批评克瑞斯托的观点。此外,我相信,《纽约时报》不能随便按自己的观点改比尔·克瑞斯托的文章,而克瑞斯托也不能要求《纽约时报》发自己任何情况下写成的文字,比如喝醉酒后写的文章。比尔·克瑞斯托或者《纽约时报》都有权利在一定的条件下终止双方的合作关系,但那与言论自由无关,而只涉及一个契约关系。因为即便终止了合作关系,克瑞斯托仍然可以通过其他渠道发表自己的言论。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017