注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

除了股票,人生还有许多重要事情  

2008-01-30 05:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了股票人生还有许多重要事情
袁晓明

 

  如今,许多人都有这样的习惯,在自己的电脑上,把互联网首页设在一个可以让用户设立个性化网页信息的门户网站的首页上,比如各类股票的指数、股价以及自己所拥有的股票价格走势等等。这样,每天一上网就可以看见市场的动态以及自己所持股票的走向。在2007年,各类股票指数比如道·琼斯等高歌猛进,那些在美国上市的中国企业的股票大都翻了一番。因此,在去年的大部分时间里,许多人打开电脑时心情愉快,感觉确实很爽。

  美国股票上涨与下落的颜色标注与沪深股市不同,上涨箭头标的是绿色,下跌箭头标的是红色,所以绿色当然让人感到赏心悦目了,而红色呢,则让人感到心里在流血,痛啊!沪深股市对股票涨落的标记正好与美国相反,上涨箭头是红色的,我猜想,中国方面把股票上涨标为红色,可能是在中国传统文化中,红色代表吉祥,有喜庆的气氛。不过,这种股票箭头颜色选择上的相反,我估计倒并非是什么文化的差异(香港股市的涨跌颜色标记就与美国一致),只是两地从不同侧面所表达出的对股票上涨所带给人的感觉的不同。

  美国有上亿以上的股票投资者,有的人直接投资单个股票,更多人则是将自己的退休金投资到由股票组成的基金中去,我也是其中之一。在过去一年的大多数时间,我充分享受了绿色上涨箭头带来的愉快。可刚刚迈入新年,情形却大不一样了,在一波一波的次贷危机风暴下,连着每天看见的都是流着血的红色箭头。道·琼斯指数在20天内狂泻了1000点,下跌了近乎10%!在华尔街的领跌下,全球股市一片惨淡,媒体惊呼:美国已经真正进入了衰退,全球经济难逃一劫。有权威的财经专家放言,道·琼斯指数可能在2008年底降到6000点,也就是失去近50%的价值。当然,谁也不知道年底道·琼斯指数要走向何方,但美国股市的大动荡已经是注定了的,今年的股市不可能再给许多美国人带去绿色的愉快了,更多时候可能让投资人心里流血!

  尽管投资人也可以做出一些调整,但在股市狂泻的大背景下,绝大多数人还是不得不要承受红色箭头带来的心痛。为了减轻一些心里的疼痛,我可以把电脑首页的股票指数和其他股票价格统统去掉,不要让那些红色箭头时常给自己带来心痛,并且我相信那些蓝筹股票的幸存能力,作为长期投资,一定会有应得的回报。而更重要的是,其实,除了股票以外,人生中还有许多重要的、有意义的事情。能够带来愉快和赏心悦目的东西,远不止是上涨的股票和财富以及步步高升的事业,能让人生丰富的,在我看来更有内心的信仰和家庭。但诡异的是,人在成功和顺境中,常常并不会觉得家庭和信仰的重要,股票大跌或者事业上的困境给人带去心痛,却让人更去依靠自己的家庭和信仰,从中去获得平安和喜乐。事实上,人在追求名利带来的兴奋的时候,往往已失去某些或许更大的幸福,比如家庭带来的温暖,信仰带来的平安等等。

  从电脑网络首页上去掉股票指数,那只是一种形式上的解脱,这种时候更需要的,是心里的解脱,从心里把股票市场的涨落放到一边,把眼光放得更长远一些。人生的意义不仅在于去实现自己追求的目标,人生更重要的意义在于,如何能度过一生的时间,那样的时间是在每天的一分一秒里,而不只是实现目标以后的那一瞬间。人生其实就是一个过程,每个人都是这个世界的过客,为什么要让股市的动荡卷走我们那许多再也追不回来的珍贵时间呢?在每天的生活中,我们本该有与孩子游戏、与妻子温存、与朋友们一起度过的时间呀。周末,有朋友来作客,我们通常不会谈股票,而是会结伴去高尔夫球场比个高低。当然,球场上的绿色不会让我产生股票绿色箭头带来的愉快,却能滋生一种难得的、自然的悠闲和宁静。它让我尽情地享受大自然的丰沛充盈以及朋友之间温暖的友情。

 

专栏

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017