注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

谁能当选民主党的候选人?  

2008-01-07 11:01:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁能当选民主党的候选人?
晓明
 
   如果共和党输掉了今年的美国大选,那我只能送他们说一句话:“不是对手太强,而是共和党候选人太弱。”

  民主党一边的三位领先者都是毫无行政管理经验的参议员,一位做过8年第一夫人、一届参议员;另一位也只做过一届参议员;还有一位只做了三年参议员,他们分别是来自纽约州的参议员希拉里、来自的参议员奥巴马、来自北卡的前参议员艾德华兹。根据在爱荷华的最新民意调查,奥巴马超过希拉里,领先于所有的民主党候选人,一时间,希拉里竞选班子慌了阵脚,希拉里的问题不在于民调落后奥巴马,艾德华兹的民意也有一定的提升,希拉里现在处于爱荷华初选的民意第三位。

  别小看爱荷华只是一个出产玉米的小州,它可是第一个初选地,而候选人的初选胜败对后续选举有重大影响。2004年,民主党候选人迪安曾被一路看好,但出人意外地输掉爱荷华初选,接着就一败涂地,从而成为美国竞选史上的一段“经典”失败。因此,如果希拉里果真兵败爱荷华,那后面的竞选之路就变得艰难了许多,这就是为什么候选人都花那么多的金钱和精力到冰冻三尺的爱荷华去竞争的缘故。据媒体报道,每一个爱荷华人的头上有200美元的竞选电视广告支出。

  希拉里自从去年宣布参选以来,就在各项民意调查中一路领先,不仅许多民主党人认为他会成为候选人,共和党人也都把她当成了“假想敌”。希拉里能够一路领先的主要原因,应该有这么几方面:一,她是前任总统克林顿的夫人,克林顿虽然丑闻缠身,但仍然被大多数民主党人认为是个伟大的总统,一些民主党人喜欢克林顿两口子在白宫的日子;二,许多美国人觉得那么多年白宫都由白人男性占据,而许多西方国家都已经选出了女性领导人,美国不该那么落后;三,希拉里许愿向所有美国人提供国家资助的医疗保险等福利,自然得到许多热爱福利的美国人的支持。

  而在初选即将开始的关头,希拉里失去一些爱荷华民主党人的支持,其原因则来自两个方面:一方面是希拉里自身的问题,据民意调查,希拉里是历史上最不受欢迎的政客之一,有51%以上的选民不喜欢她,这应该是她的致命弱点;另一方面则来自对手奥巴马、艾德华兹的挑战。艾德华兹的挑战主要来自他“两个美国”(富裕美国VS贫穷美国)的竞选纲领,他要代表“贫穷美国”向“富裕美国”挑战,他恨那些美国大公司,他认为CEO拿几千万的工资是对穷人极大的不公平。奥巴马走了一条中间道路,提出帮美国穷人增大利益,但他并没有对富人和大公司表现出那么大的仇恨,不过,他能够在爱荷华的民意调查上超过希拉里,更因为他年轻、英俊、平易近人的气质,似乎给美国政坛带来一股新鲜空气。

  更有意思的是,希拉里与丈夫克林顿在白宫住过8年的经历在某种程度上又是她的一项负资产。如果她赢得大选,有可能与克林顿再占据白宫8年,那克林顿家族在白宫就会住上16年,而在共和党一边,布什父子已经在白宫住了12年,老布什的另一个儿子杰·布什曾是佛罗里达州广受欢迎的州长,杰·布什的政治生涯恐怕不会在州长职位上画句号,也可能在4年或者8年之后竞选美国总统。事实上,杰·布什在才能和经验上超过他的兄长。如果杰·布什也当选总统,那克林顿家族、布什家族将掌管美国30多年,那是许多美国人不愿意的。

  奥巴马政治前途看好还有另一个重要原因跟美国媒体的倾向有关,美国媒体不喜欢某个候选人优势太强。过去一年来,希拉里一路领先让媒体感到非常乏味,因此媒体倾力要把奥巴马推上去,从而形成激烈竞争的局面,那样媒体才能够写出激动人心的新闻故事和评论,并给初选的结果带来难以预测的悬念。

  在我写这篇专栏时,美国有线新闻电视已经预定奥巴马赢得爱荷华初选,而果然奥巴马赢了,希拉里位居第三。但以我的判断,在所有初选州投票后,民主党候选人最终还会是希拉里。今天的民主党由克林顿家族当家的现实恐很难改变,而在历史上,包括里根、克林顿、布什在内的多位总统当年都没有赢得爱荷华初选。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017