注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马当选是种族歧视的终结?  

2008-11-16 12:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马当选是种族歧视的终结?
袁晓明
 
  奥巴马获得大选胜利后,美国媒体以及世界媒体包括中国媒体登出巨大的标题新闻:“美国第一位黑人总统奥巴马”。
  奥巴马当选的确改写了美国没有黑人总统的历史,许多美国人相信参他们与了一项创造历史的伟大事件,用他们的选票把一位黑人送进了白宫。奥巴马的黑人支持者为自己种族终于出了总统而自豪,奥巴马的许多白人支持者为美国彻底“终结”了种族歧视而欣慰。
  美国选出黑人总统,世界似乎与美国重新和好,世界重新热爱不可爱的美国,全球媒体为美国第一位黑人总统而兴奋,中国媒体也不例外,有关奥巴马当选黑人总统的标题新闻、头条评论如云,诸如“奥巴马实现了最伟大的美国梦想”等等。
  没错,奥巴马当选总统创造了历史,而奥巴马也实现了他伟大的梦想,奥巴马的竞选非常成功,他也赶上绝好的的经济危机,但还有一个非常重要的因素帮助奥巴马当选,那就是他的肤色,这也就是为什么媒体头条新闻在总统前面特别有“黑人”二字。
  奥巴马是一位成功的政治家,但他也是一位缺乏经验的政治家。奥巴马在走上国家政坛之前,有一个引人注目的成就,那就是他在2004年民主党全国大会上的发言。奥巴马做了三年多联邦参议员,其中两年是在竞选美国总统。如果奥巴马是一位白人,他能凭这样的经验成为民主党的候选人,他能最终当选美国总统吗?如果奥巴马是一位白人,他有一位诅咒美国、极端种族歧视的牧师,他在那间能教堂里呆了20年,他能当选美国的总统吗?如果奥巴马是一位白人,他不仅不能当选总统,连党内的预选难以通不过。
  箫比.斯迪尔是斯坦福大学胡佛研究所的著名黑人学者,他近日在《洛杉矶时报》的专栏中指出,奥巴马给了白人选民在种族上投票的理由,奥巴马给了许多白人选民一个选择的机会。正如斯迪尔指出的那样,白人选民可以选择证明自己在种族歧视上的无辜,尤其是对于那些年轻的白人大学生们来说,他们相信自己在种族歧视上是无辜的,奥巴马给了他们证明自己无辜的机会。
  宾州的资深民主党议员马萨在大选前公开声称,自己的选区的选民可能不投票给奥巴马,因为那些白人选民们是种族歧视者,这无疑是对自己选区最大的伤害,可是,大选结果呢?宾州选民继续把伤害他们的马萨送回华盛顿,把选举人票也给了奥巴马,因为那许多白人选民要证明他们在种族歧视上的清白。
  在世界看来,奥巴马给美国一个向世界证明什么样社会的机会,选择奥巴马表明美国就是结束种族歧视的国家,拒绝奥巴马则表明美国仍然没有给黑人去实现马丁.路德金的梦想。试想,如果奥巴马本次输掉大选,世界一定会谴责美国的族歧视导致奥巴马失败。相反的是,奥巴马当选则似乎让世界忘记了美国过去的一切“原罪”,借用奥巴马太太今年的一句话:“我第一次为美国感到自豪“,世界传达给美国一个信息,奥巴马当选让世界为美国自豪。难以置信的是,两天之内,美国似乎发生了本质的变化。
  许多人认为,奥巴马当选美国总统是对马丁.路德金梦想的最高实现。在40多年前,马丁.路德.金给出了著名的《我有一个梦想》的演讲:“我梦想有一天,我的四个孩子将生活在一个不是以肤色,而是以品格的优劣作为评判标准的国家”。也就是说,马丁.路德.金期望美国成为一个在种族上“色盲”的社会,没有种族因为肤色会被歧视,也没有种族因为肤色会被优待。今天的美国虽然仍有个别种族歧视的现象,但整个社会已经是种族平等的社会。奥巴马当选具有历史意义,但那许多白人为了证明自己在种族关系上的清白,以种族作为动机,把选票投给了奥巴马,那其实不是金博士的梦想。
  作为美国总统的奥巴马,在青史留名的主要内容并不是第一位黑人总统的头衔,也不应该是终结种族歧视的象征,更应该是奥巴马总统的政绩,更应该是奥巴马总统如何在极端困难的情况下领导美国走出困境。
  11月4日大选日,华尔街道琼斯股票指数飙升300点,11月5日,在奥巴马当选后,道琼斯股票指数暴跌500点,11月6日,道琼斯股票指数再下跌450点,这应该是市场对奥巴马当选做出的及时反应。奥巴马要提高所得税、资本利得税、增加政府开支等不是解决经济衰退的药方,更可能把经济衰退推向萧条,同时严重影响世界经济。在国际政治事务上,按奥巴马副手拜登的话,奥巴马当选后6个月内,奥巴马要遇到国际事件的测试。因此,奥巴马当选,他的肤色给世界带来了狂欢,而他的政策和资历却会给世界经济和政治带来更大的挑战。
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017