注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国报纸的出路:网络+周刊?  

2008-11-26 07:20:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国报纸的出路:网络+周刊?

袁晓明

 

美国《基督教科学箴言报》创刊于1908年,是一份百年老报,曾经七次获得普利策奖。该报不仅报道美国国内新闻,而且广泛报道国际新闻,尤其是以对中东事务的深入报道见长。可就在百年到来之际,箴言报却宣布将于明年4月起停止出版纸质日报,只在周日出印刷版的周刊,周一到周五的报道和评论转到该报网站。

  在箴言报网站上,该报称,这一改变是一个向互联网发展的经营策略。没错,这的确是重大转变。很明显,箴言报遇到了财务上的麻烦:过去一年中,箴言报的营业收入达1200万美元,但亏损却达1890万美元。这样改变是为了减少成本,以求得报纸的生存。

  当今的美国报业正面临严峻挑战,几乎所有主流报纸的订户都在不断减少,都在亏损、裁人。箴言报也算一份主流大报,却有其独特性,自创立起就是一张非营利报纸,其办报目的就是要与那些黄色小报进行对抗。该报由基督教科学会创立,作为创立者和拥有者,科学会没有指望箴言报能赚钱,箴言报也曾经没有辜负科学会的期望,过去一百年的历史不乏辉煌,在上世纪70年代,其订户最高达到22万之多,但如今却下降到5.2万。尽管科学会愿意给箴言报补贴,但这补贴也有限度。科学会对箴言报提出要求,在今后5年之中要把亏空从减少到400万美元。在这样的要求之下,箴言报不得不做重大策略改变。

  这样的改变,不能不说与新媒体包括互联网的挑战有关,也与箴言报非营利的性质有极大关系。由于是非营利,箴言报主要按自己的理念办报,不像其他商业报纸那样要紧密考虑市场要求。也就是说,箴言报没有非常主动地去迎合市场需求,在市场需求不断变化的情况下,如果箴言报的拥有者愿意继续提供资助,箴言报也可以继续作为一张严肃的大报生存下去。但问题是,箴言报自身的成本不断提高,营业收入却不能随之提高,科学会又不能不断加大补贴。其实,早在上世纪80年代末,科学会就曾经有关掉箴言报的打算,但由于遭到报社强烈抗议而放弃该计划。后来箴言报试图缩减报纸规模,在广播上发展,可那样结果更糟,最后不得不关掉广播节目。

  过去许多年来,箴言报处在一个非常尴尬、进退两难的局面。一方面,科学会要求箴言报保持严肃的非营利的大报的身份;另一方面,又要求箴言报不能亏损。在市场经济条件下,营利机构必须考虑到市场需求去经营,而非营利机构却可以按自身理念去做事。从某种意义上讲,基督教科学箴言报就应该相当于受资助的智库,不必去考虑市场变化,而更可按自身理念和方针办报。但箴言报却没有得到如同非营利智库一样的待遇,不仅要保持自身理念和方针,而且要做市场化的经营,争取自负盈亏。这成了一个不可能完成的任务。

  从积极方面来讲,也许箴言报的新模式就是今后新报纸发展的一个方向,每天及时的新闻和短评由网站去完成,那样可以随时更新,并能够为用户提供24小时的信息服务,而印刷版的周刊则可以有更加深入和长篇的文章,在内容和形式上与网站互补。箴言报的主编约翰·伊马说,报业界为了应对当今面临的挑战,都在探讨新的模式,箴言报要执行的互联网模式就是一个新模式。言下之意,箴言报的新模式也许会为报业界开辟新的出路。波士顿大学新闻系主任罗·尤那克称,很难预测箴言报的新模式对报业界有多大影响,因为箴言报是非营利的报社。事实上,正因箴言报是非营利性质,它们才敢走出这一步,为报业界去做一番尝试。

  过去几年来,美国各大报社都在网站上有很大的投入,但都不能走出箴言报这一步,因为网站的模式能够大大减少印刷和发送的成本,但报社的营业收入绝大多数(92%)来自印刷版的报纸,网站带来的收入极少。对箴言报而言,印刷版的报纸能带来900万美元的收入,而网站只有130万美元的收入。因此,很难说网站的模式就能够帮助箴言报走出困境。箴言报的主编约翰·伊马预测,今后5年内,箴言报的网站的访问量要增加到每月2000万到3000万之间。如果伊马的预测能够实现,也许箴言报能够以新模式生存,同时为其他报纸提供一些经验。但不管怎么说,只发周报与网站新闻,箴言报就已经不是曾经辉煌多年的那个箴言报了。这也许是在新媒体挑战下,美国主流报纸不得已的选择。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017