注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

经济特区与改革开放  

2008-12-01 12:16:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济特区与改革开放

--写在改革开放三十年
袁晓明
 
  1978年是改革开放的第一年,同年,我考入大学,成为文革后第二批大学生,又名“七八级”。四年大学生活后,国家的分配方案下来,我们被计划分配到各地,虽然改革开放拉开帷幕,但我们却仍然承受计划经济带给我们的命运,当时,我并不知道改革开放会给中国带来什么样的改变,以为会在国营企业度过自己的大半生。
  1985年,一件事情彻底改变了我的命运。当时我所在的城市要加大改革开放的力度,要开创一个经济开发区,以便大力引进外资和外国公司的管理,而当时对外经济管理方面的人才大量缺乏,于是,市经贸委与一家著名大学的经济研究所合作,办起了一个对外经济管理培训班,以便迅速培养出一批对外管理的人材。市经贸委在全市范围内招收学生,招收的对象是在职的大学生。我参加了考试,并如愿进入了培训班。在培训班里,我们既在课堂里学习经济、金融管理,又到深圳特区去实地考察。在深圳经济特区的实习,让我看到了与内地国营企业完全不一样的企业,而深圳作为整体更让我感受到新鲜的气氛。当时仅仅是对经济特区有一种特殊的感觉,但并不知道深圳经济特区对中国改革有多大的意义。在对外经济培训班的学习结束后,我到本市经济开发区的一件大型引进项目从事对外引资以及引进技术、设备的工作。我所在的城市也被国家定为沿海的开放城市,开发区设立起许多以出口加工为主的外资和合资企业,引进外资、出口创汇。
  经济特区、开发区的引资、创汇其实是一个表象,对国家改革开放,经济特区、开发区有更深刻的影响,通过出口加工直接将沿海开放城市在一定程度上融入到全球化的自由经济体系之中,生产完全取决于国际市场的需求、并由跨国公司管理的供应链所引导,中国需要投入的就是廉价劳动力以及对出口加工的政策。利用已经形成的全球化自由经济系统带动中国经济以及经济体系的改革,那无疑是改革开放的最大亮点。尽管在全球的经济体系之中,中国的出口加工业仅仅是处在附加值较低的环节,但那也是在一个远比国内经济体系效率高得多的环节,这就可以解释为什么中国先富裕起来的地区大多在东南沿海地段。因此,一方面沿海地区的出口加工业在全球化的自由经济体系之中高效的运行,那一部分完全取决于国际市场的需求、并由跨国公司管理的供应链所引导,中国需要投入的就是廉价劳动力以及对出口加工的政策。另一方面,国内的其他产业,主要是基础设施却利用外资贷款和出口加工所获得的外汇大力发展,在逐渐的转制之中满足内需以及基础设施的投入。
  毋须置疑,上世纪七十年代末开始的改革开放导致了中国的经济崛起,但经济改革的成功也为中国政治改革带来了挑战,其中包括腐败的问题、民众缺乏市场经济下应有的权利的问题、贫富悬殊的问题。为解决这些问题,中国也需要政治体制上的改革,中国需要建立起对经济发展有利、对人民大众有利的政治体制,让政治家们在民众的市场上去竞争,而不是在官场上争斗。当今的中国也可以如当年建立起经济特区一样,建立起政治体制改革的特区,并从特区的试验中吸取经验教训,给更大范围的改革提供一个缓冲和纠正的机会,同时让民众既看到政体改革的希望,也看到政体改革的艰难和长期性。如当年的经济特区一样,政体改革特区需要有特殊的政策,比如,在言论上对当地政府完全独立的监督,政府的领导先在党内竞争初选,再由民众选出,为竞选政府的领导职位,参选者需要拿出竞选纲领,当选后,要兑现竞选纲领的许多。通过政治特区的改革试点,中国最终能够找出符合中国国情以及中国经济体制的民主的政治体制,那将是这个世纪中国面临的最大的挑战,也是一个国强民富、民主、平等之中国全面崛起的机会,那无疑是过去一个世纪中国反帝、反封建先驱们所为之奋斗的目标。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017