注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马成了美国版卖官的“受害者”  

2008-12-11 05:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马成了美国版卖官的“受害者”
袁晓明
 
  2008年12月9日是国际反贪污节。不知是不是为了配合这一国际性的节日,美国联邦政府驻芝加哥的律师以贪污罪逮捕了瑞得.布拉格耶维奇先生。当然这并非是只是一个配合国际节日的象征性举动,布拉格耶维奇并非是伊利诺伊州的一位普通居民,他是大名鼎鼎的伊利诺伊州现任州长。
  布拉格耶维奇还是当选总统奥巴马的州长,虽然当选了美国总统,奥巴马仍然是伊利诺伊州的居民。更重要的是,布拉格耶维奇的被捕与奥巴马有直接关系。特别需要指出的是,虽然布拉格耶维奇的贪污案与奥巴马有关,但千万不要为深受世界爱戴的奥巴马担心,奥巴马不是布拉格耶维奇的帮凶,他其实是此贪污案的一名“受害者”,因为布拉格耶维奇贪污案是美国版卖官案,而布拉格耶维奇要卖的官正是奥巴马留下的参议员位置。  
  按法律规定,联邦参议员由选举产生,但如果在任期内离职,参议员所在州的州长将任命一人去填补空缺,任期到时再行选举。奥巴马当选美国总统,他来自伊利诺伊州,其参议员的空缺就留给州长布拉格耶维奇去任命。州长任命参议员的事情也并非罕见,历史上也有这样的先例。按理说,州长应该选最佳人选去补空缺,但这里面有政治利益,民主党的州长自然会任命民主党人去补缺,而州长也可能考虑自己的盟友作为候选人,那应该是非常自然和正常的事情。可布拉格耶维奇却在政治利益上更进了一步,他不仅要照顾到民主党的政治利益,而且还要考虑到经济利益,并非是民主党的经济利益,而是布拉格耶维奇本人的经济利益。
  根据联邦调查局对布拉格耶维奇的电话录音,布拉格耶维奇与自己的办公厅主任谈到奥巴马空缺,他说这个“肥缺”不能随便就给出去,那几位有意占据这个肥缺的候选人必须要出够价钱,他才可以“卖”出这个官位,否则的话,他自己去占据奥巴马空出的参议员位置,她就差一点把这官位放倒了eBay上的拍卖。对于参议员的价位,巴格杰位提出的价格包括,在某一个基金委或工会组织中担任职务获得薪金;为其妻子谋求一年薪达十五万美元的公司董事职务,为自己在奥巴马新内阁中谋得一官半职,或争取大使级外派职务,获得巨额的竞选资金等等。
  在记者招待会上,联邦检察官帕特里克·菲茨杰拉德称,布拉格耶维奇一案把伊利诺伊州的腐败创了新的记录,负责案件侦破的联邦调查局官员罗伯特.格兰特讲,如果有人问他是否芝加哥是否是最腐败的地方,他不一定能明确回答,但他现在可以回答的是,芝加哥一定是一个腐败之都的的竞争者。没错,美国媒体与大众对布拉格耶维奇一案感到一点惊奇,但对于芝加哥出现这样的丑闻却有思想准备,因为多年来芝加哥、新奥尔良、底特律就是美国最腐败的几个城市。在大选期间,共和党候选人麦凯恩曾说,奥巴马是一位芝加哥培养出来的政客。不用多说,选民们就知道麦凯恩指的什么,因为过去这些年芝加哥政坛的丑恶已经是臭名昭著。
  布拉格耶维奇卖官一案令人惊奇的是,布拉格耶维奇的胆子之大以及其对官位的拍卖方式,还有布拉格耶维奇对自己的自信。在被捕的前一天,布拉格耶维奇还在记者招待会上说,他不怕电话被窃听,因为他要做的事情并没有什么问题,更绝的是,联邦调查局早上去铐他的时候,他居然发问:“这是不是一个玩笑?”也许,布拉格耶维奇没有想到他也就是要以权力换点钱花,怎么就会在国际反腐败日被抓;也许,布拉格耶维奇已经习惯了芝加哥政治体系的做法,没有想到这次就翻了船;也许,布拉格耶维奇相信自己的哥们儿奥巴马做了总统到时候奥巴马可以罩着他,布拉格耶维奇为奥巴马卖了力气,奥巴马当年也大力支持布拉格耶维奇竞选州长,他们是政治上的哥们儿,都是芝加哥政坛培养出来的政客。
  在美国媒体上,有人说这次联邦检察官菲茨杰对民主党也不客气了。上一次菲茨杰成为新闻人物是因为他起诉了副总统切尼的办公室主任,有共和党人说那是菲茨杰在找共和党人的麻烦。这一次菲茨杰是在抄了芝加哥民主党的老底,必将在今后选举众对民主党带去负面的影响,虽然菲茨杰在记者招待会上几次申明,奥巴马与本案毫无关系,但奥巴马出道于芝加哥的民主党体系,也难说一点影响都没有。其实,菲茨杰根本就不是在搞民主党,而是在保护他们,如果菲茨杰真想把民主党搞得更惨,他没有必要在这个时候就逮捕布拉格耶维奇,他完全可以再等一段时间,让布拉格耶维奇做成他的卖官交易,即任命出价最高的政客去做参议员,还可以等这件事情与奥巴马挂上勾,届时再一网打尽,那样会对民主党造成更加严重的后果。菲茨杰在记者招待会上说得很清楚,他逮捕布拉格耶维奇是为了阻止一连串的犯罪行为,那其实就是对民主党在施行拯救。  
  也许,在被抓进拘留所后,布拉格耶维奇失去了一些自信心,他也许开始有些后悔,也许开始怨自己胆子太大,其实他最应该怨的是奥巴马给了他任命参议员的权力,否则的话,他就不可能去做那样卖官的生意。布拉格耶维奇出事后,民主党上下不安,最担心的不是布拉格耶维奇被判定有罪,而是布拉格耶维奇虽被起诉,但他仍然有任命参议员的权力,如果现在布拉格耶维奇真地签署任命书的话,那位接任的民主党参议员就会背上一口唰不干净的黑锅。
  评论这张
 
阅读(486)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017