注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“在海外,我们都是奴才”吗?  

2008-12-14 11:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“在海外,我们都是奴才”吗?

 

(注:本博客发出后,记者吴怀尧在博客留言说明,采访原题为“多面陈丹青”。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_46699cc60100boc0.html

题目在海外,我们都是奴才”是网络编辑加的。如果要加题目,符合采访内容的题目应该是“在海外发现,我们都是奴才”)

 

近日,在网上读到一个对画家陈丹青的采访,标题特别醒目:“陈丹青:在海外,我们都是奴才”。

 

这个大标题给读者很明显的感觉就是,陈丹青在说,在海外,我们(中国人)都是奴才。我纳闷,陈丹青怎么就得出这样的结论,难道他是因为不愿意在海外做奴才,就回到大陆。此外,如果他自己觉得是一个奴才,他什么非得要说“我们”是奴才,即把其他在海外的中国人也带上。

 

结果,在我细细读了那篇对陈丹青的采访后,我才发现,这个大标题其实是断章取义,忽略了一句关键的话,尤其是读完上下文后,就完全不是那么会事儿了。

 

注意以下红字部分,我怎么觉得意思完全相反?陈丹青指的不是海外。难道我理解错了吗?为什么记者要给采访那样的题目呢?

 

.......

 

  陈丹青:我对出国热没有看法。一个现代国家的国民本该出入自由,改革开放只是将事物恢复应有的状况。在国外,最深的感触:我们都是奴才,望不到边的奴才。


  吴怀尧:这种说法让人诧异,能否阐述一下?

  陈丹青:中国有老百姓,但没有公民,有人口,但没有现代人的概念,此外,各阶层全是无比严密无比细腻的奴主关系:主子原先就是奴才,奴才则巴望有一天当主子,你仔细想想,不是这样么?


  吴怀尧:我很好奇,为什么从纽约回来之后,你的胆子变得如此之大?是什么让你口无遮拦?你如何平衡艺术家与公共知识分子的双重身份?

  陈丹青:我少年时就口无遮栏。可那时没人找我说话,文革时哪有媒体啊,即便有,凭什么找我?我不知道我有没有胆子。和纽约市随便哪个说说写写的家伙比,全中国的人差不多都给摘除了胆囊。我从不自称艺术家,更不是知识分子,用不着“平衡”。中国连真的公共空间还没出现,哪里来“公共知识分子”?

......

 

(以下是采访记录全文的链接)

 

http://lux.hexun.com/2008-12-10/112208018.html

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017