注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

关于礼物的随感  

2008-12-20 13:09:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于礼物的随感
袁晓明
 
  又到了圣诞节的季节,在美国,这是一个互赠送礼物的季节,11月底的感恩节后,人们就忙着买礼物,不仅给家里人买礼物,而且还给同事买礼物。在圣诞节的时候,孩子们会收到最多的礼物,爸爸、妈妈、叔叔、阿姨们送来的礼物,当然,还有圣诞老人从烟囱里送来的礼物。
  每年圣诞节的早上,我们全家都会在圣诞树前打开那众多的礼物,孩子们每打开一份礼物都会高兴的大叫,尤其是小女儿对那么多的礼物最兴奋,在开礼物的时候,她对每一份礼物都非常喜欢,尤其是那些娃娃玩具让她更加兴奋,我总会用照相机怕下孩子们兴奋的镜头。可是,在几天的热情以后,小女儿对那些玩具开始失去了兴趣,再过一段时间,那些玩具就成了房间里多余的东西。
  比较起来,我已经上大学的大女儿,在小的时候,她却没有她妹妹在礼物上那样的“富有”,她只有不多的几件玩具礼物,一只棕色毛毛玩具狗就是她多年来一直珍惜的礼物。
   十多年前来美时,大女儿还是一个六岁多的梳着朝天小辫儿的小女孩,如今的她已是一个风华正茂的大学生。这些年里,我们从美中搬到美南,换了几个城市,大女儿也换了好几个小、中学。从只有一间卧室的小小公寓,我们搬到自己买下的大房子。在这频繁的迁移中,大女儿那只褐色的毛毛玩具狗静卧在她的床头。与众多的玩具相比,不要说如今花样百出,能说会走的玩具,就是与多年前的传统玩具比较,大女儿的这只小玩具狗绝非是出类拔萃,瘦小的身子,小得可怜的眼睛,耳朵软软的,唯一增色的是那件小红毛背心,可它竟然是得到大女儿这般的恩宠。
  这只小玩具狗是在大女儿来美后的第一个圣诞节时,进入到她的生活。那年圣诞节的前几天,我们和朋友一家去商店采购礼品。刚进商店,大女儿就盯上那只憨丑的棕色毛毛玩具小狗,说她好希望得到那只玩具狗作为圣诞礼物。我和太太谁都没看上这只小狗,声称要给买更好的礼物,领着她与小玩具狗擦身而过。大女儿脾气好,没和我们争要,她从很小就知道,她要的东西,爸爸妈妈不是都会给的。我们给大女儿买了拼摆的智力玩具。圣诞节那天,打开我们送的智力玩具,大女儿高兴。当打开叔叔阿姨送的玩具,她兴奋得跳了起来。是那只棕色的毛毛玩具小狗!到美后的第一个圣诞节,大女儿仅得到三个礼物,个个都喜欢,一个是爸爸妈妈送的,一个是圣诞老人送的,最喜欢的当然是叔叔阿姨送的毛毛玩具狗。
  今天的游戏间里,满屋都是小女儿的玩具,小女儿自己的睡房里也摆着许多的玩具,应该说,小女儿的那些玩具都比大女儿床头的棕色小玩具狗高级、漂亮,我曾经真的是暗自觉得对大女儿有好几分的负疚,她曾经那样的缺乏,一只那么憨丑的小玩具狗便让她珍惜了这么多年。很多时候,丰盛使人难以懂得珍惜和感恩,缺乏却使我们知道礼物的来之不易,心里充满感激,更能够让我们去领受送礼物者的心,缺乏也容易让人满足,儿时的大女儿在礼物上的缺乏,反而让她对得到的礼物有更大的满足,更对礼物赠送者有更多的感恩,而小女儿在礼物上的“富有”却让她在礼物上有更多的失望,她也更难以体会到送礼者的心意。
  其实,孩子如此,成年人也是如此,尤其是在当今这一个物质丰富、礼物盛行的年代,无论是在美国,还是中国,在诸多的日子里,人们都在相互赠送礼物,不仅礼物的数量在不断增加,而且礼物的价格也越来越高,可礼物的昂贵却并非就意味着礼物的珍贵,因为昂贵并非就等同于珍贵,而礼物的“富有”也并非能让人满足,因为缺乏却更让人懂得珍惜,也让入更知道感恩。那么,我们是否要少送礼物?不一定,但重要的是,礼物不应该以价格的高低来衡量其价值,更重要的是礼物所表达的心意。在父亲节的时候,孩子也都送给我祝贺父亲节的礼卡,我最喜欢的就是孩子自己画出的卡片,而不是从商店里买来的卡片,孩子画的卡片没有商店里的卡片精美,但却更能表达出孩子的爱心,我视孩子自制的卡片更加珍贵。
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017