注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

千万不要忘记恐怖主义的威胁  

2008-12-03 05:25:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千万不要忘记恐怖主义的威胁
袁晓明
 
  过去几天,在电视上观看到孟买的恐怖袭击后,我觉得,需要不断重复这样一句话:千万不要忘记恐怖主义的威胁。
  在美国九一一事件之后,我有一个预测,即不久以后美国会遭受另一次恐怖分子的袭击,我还有一个恐惧,那就是恐怖分子有可能冲进学校、幼儿园等进行恐怖活动。当时,我的小女儿还在上幼儿园,我去接她的时候,我总是能随便地进入那家幼儿园,我有时想,如果恐怖分子愿意的话,他们很容易就能带着武器冲进幼儿园,到那里去滥杀无辜,美国政府根本不可能在所有的学校防范恐怖袭击。
  九一一事件过去了7年,美国本土没有再发生一次恐怖活动,美国本土没有一个人被恐怖分子伤害,我的那种恐惧感逐渐减小,但我仍然没有忘记九一一的恐怖事件,我的恐惧感也并没有完全消失,在我看来,恐怖主义仍然是世界面临的最严重挑战,经济危机来了。最近一段时间,经济衰退成了垄断美国媒体的头条新闻,也同时成了美国大众最关心的事情,在许多人看来,恐怖主义已经不再是什么严重的问题。事实上,经济衰退来了,还会去,那就是经济发展的周期,但恐怖主义却与经济衰退有本质的不同。
  11月4日,美国选出了新总统,现任总统布什在明年一月二十日要离开白宫。许多历史学家认为布什可能是历史上最差的总统,据民意调查,布什的认可率只有不到30%,历史学家也好,美国大众也好,在他们评价布什的工作时,也许忘了恐怖主义的威胁,也许都忘了九一一后的七年里美国得到了本土的安全,也许都忘了布什政府在多方面限制下保护了美国人的安全,也许不知道九一一后恐怖分子在印度已经杀死了4000平民,也许忘了九一一后在伦敦、西班牙、马来西亚等地发生了严重的恐怖事件。
  九一一事件后,在许多国家(包括中国)的支持下,布什政府极大的程度上摧毁了拉登的恐怖网络,通过伊拉克战争,全球范围内的恐怖分子被吸引到伊拉克的战场,伊拉克军队、美国军队在那里把数以千计的恐怖分子击毙。今天,美国媒体不再报道伊拉克的新闻,因为反对布什的美国主流媒体只愿意报道伊拉克的坏消息,如今从伊拉克传出的新闻更多是好消息,主流媒体也就不再报道,在刚刚举行的美国总统选举中,没有多少选民再把重点放在伊拉克战争上面,因为今天的伊拉克有了更稳定、安全的局面。今年底,联合国授权美国在伊拉克驻军的期限到期,如果没有法律上的延期,美国军队必须离开伊拉克。为了让美国军队在伊拉克继续合法驻军,伊拉克议会通过法律,允许美国军队在伊拉克继续驻军三年,意在继续稳定伊拉克的局面。
  奥巴马当选后,并没有宣布要在六个月内将美国军队撤出伊拉克,反而他将布什政府的国防部长盖茨留任。毋须置疑,对伊拉克战争,美国国内以及全球范围都有不同的看法,今天的美国,有一半以上的人反对伊拉克战争,奥巴马早就反对伊拉克战争,在竞选过程中,他多次许诺要以撤军彻底结束伊拉克战争。但是,有很少的人愿意伊拉克成为七十年代苏联撤军后的阿富汗,苏联军队走了,拉登等恐怖分子来了,阿富汗成了恐怖分子的基地,拉登的组织在那里培训恐怖分子,并将他们输出到各个国家包括中国,去进行恐怖活动。许多恐怖分子从外面进入伊拉克去参战,他们并非是伊拉克人,他们并非是为自己的国家而战,恐怖分子正是想把美国军队赶走,试图把伊拉克转变成第二个阿富汗。奥巴马反对伊拉克战争,但他知道稳定伊拉克局势的重要,那就是他为什么要继续留任布什政府的国防部长盖茨,因为盖茨成功地指挥了伊拉克增兵战略,从而稳定了伊拉克的局势。
  本次印度孟买的恐怖袭击之中,只有10名恐怖分子,他们使用的是枪支、手榴弹等常规武器。虽然仅仅有10人,这些恐怖分子却袭击了多个目标,杀害了仅200人,伤了千人,恐怖事件持续了两天半,这一方面充分暴露了印度反恐能力的微弱,另一方面也显示出恐怖袭击的危害之大。看起来印度孟买的恐怖袭击是一孤立事件,但由此显示出恐怖主义仍然威胁着世界,恐怖袭击完全可能发生在任何地方,包括中国也会是恐怖分子袭击的目标。
  1992年,克林顿当选美国总统,1994年,恐怖分子第一次袭击世贸中心;2000年,布什大选获胜,2001年,九一一事件爆发;2009年,奥巴马将入主白宫,恐怖分子并不会因为世界对奥巴马的热爱放弃对美国的袭击,也许许多美国人已经忘记了恐怖主义,但不幸的是,恐怖分子却会再次提醒美国人恐怖主义的存在,恐怖袭击不仅在美国以外,也完全可能再次出现在美国的本土。重要的是,全球经济与恐怖主义更有密切的关系,恐怖主义高涨不仅威胁人的生命,而且必然严重影响全球经济的复苏。作为新当选的总统,奥巴马面临的挑战不仅是经济上的,而且更要继续面对全球恐怖主义的挑战。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017