注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中国人真地难以摆脱“崇洋媚外”吗?  

2008-02-15 09:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人真地难以摆脱“崇洋媚外”吗?
袁晓明

  二十多年前,“崇洋媚外”应该是一个贬义词,但却描述一个不能否认的中国现实,有这么一句话说那些极端崇洋媚外的中国人,说他们认为外国的月亮都比中国的圆,但从社会普遍现象来看,当时的中国人的确有对外国尤其是发达的国家的技术和产品有崇尚的心态。当时,中国人可以承认外国的技术、设备比中国先进,但月亮却是一颗自然的星球,应该对地球上所有国家都是一样的,如果人说美国的月亮更圆,那这个人的崇洋媚外就到了极点。有意思的是,我到了美国以后,才发现美国的月亮的确比中国圆,这并非是反映出我的“崇洋媚外”,我在美国的许多朋友都有这样的发现,那其实也是一纯自然的现象,那无疑是一种对“崇洋媚外”的形象比喻。
  在中国经济极不发达的过去,对于中国的“崇洋媚外”现象,我们容易理解,外国的经济更发达,外国的东西就是比中国的好,中国人就容易喜欢外国商品。在过去的中国,中国人的“崇洋媚外”不仅表现在对外国产品上,而且还表现在中国的出口产品上,许多年,中国有一个“出国转内销”的现象,由于各种各样的原因,其中包括质量问题,出口产品不能出口,需要“出国转内销”,那样有质量问题的产品也受到比内销产品更高的待遇。
  今天的中国已经是完全不一样的中国,中国经济已经成为世界第三大经济,世界前十大公司里有几家中国公司,中石油居然一时间成为了世界第一大公司,中国拥有万亿美元的外汇储备,中国成为最强大国家美国的债权人,中国产品遍布全球,中国企业也开始在海外大力发展,对于中国这些年所取得的经济成功,不仅中国人应该为这些此感到自豪,国际社会对当今的中国经济也是刮目相看,更有美国等发达国家在大喊“中国威胁”,所谓“中国威胁”,就是中国崛起带来的威胁,主要是给发达国家的威胁,明显的是,提出“中国威胁”是美国等发达国家应对中国崛起的一个策略,但中国人可以从另一侧面去体会中国强大对世界的影响,以及发达国家对中国的恭维。
  从逻辑和情理上讲,一个国家的经济落后容易让人缺乏信心,人就可能随之滋生一种“崇洋媚外”心态,当国家的经济崛起,这种心态应该逐渐减退。可是,中国社会却似乎是不遵守这样的逻辑和情理,在中国经济崛起后,那种“崇洋媚外”的现象不仅没有减退,反而在不断增加,更令人深思的是,这种现象在已经富裕起来的群体表现得更为严重,换句话说,许多富人在这方面表现得更为突出,经济上的富裕并没有增加多少自信心,反而,突然增加的财富给了富裕群体更多机会去表达“崇洋媚外”的心态,在中国那些豪华的别墅区门楼上,很难看到“桃花园”那样透着中国文化的名字,最容易读到的是“瑞士豪廷”那样的名头,旁边一定还配有英文、法文字样,此外,那些豪华的写字楼也都是“曼哈顿”,富人区的街道也都是“第五大道”等等,更有不少人花大把的美金把不爱学习的孩子送到国外镀金,还有人付出巨资去换取一个毫无意义的洋学位。
  那么,在当今中国,为什么经济发达与财富增加并没有带来自信?为什么那许多富有的中国人不断增加“崇洋媚外”的心态和行为?当然,我们可以说,财富也许可以带来一些满足和荣耀,但却并不能摆脱缺乏自信的心态和行为,比如“崇洋媚外”,那的确是非常直接和显而易见的原因,但那却并非是从根本上的解读这样一个现象。首先,尽管当今中国在整体上已经是世界经济强国,但按发达国家的标准,大多数中国人仍然没有进入富裕的水平,这也就是为什么说中国仍然属于发展国家的行列,因此,富有的群体要显示自己的财富和档次更容易象征性的向发达国家靠拢,当然也就要把豪宅的居住区命名一个洋名,而贫穷的中国人更没有感到国家经济强大与他们的经济状况没有多大的关系;第二,在当今中国经济崛起的同时,文化和教育却没有同步发展,尤其是中国文化面临西方流行文化的极大挑战,从而严重影响国人的自信心,因为文化是一个民族的根;其次,制度上带来的不平等以及权利的缺乏也影响中国人的自信心,主要是那些相对贫穷的中国人,他们期望在权利上的改善比如取缔户口管制,从而给将来带来更大的信心;最后,中国经济的崛起仍然没有占领国际市场价值链上的高附加值部分,比如,品牌和设计,而这两方面是中国“崇洋媚外”的具体表现。
  因此,如果要摆脱“崇洋媚外”的心态和行为,中国人需要在包括以上几个方面做出重大的改变,比如,给所有中国人都有平等的机会,让中国人都能富裕起来,而并非只是国家强大、少数人富有的国家,那才是能帮助中国人增加自信心的根本途径。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017