注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

美国大学生会状告老师的言论吗?  

2008-12-08 13:53:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大学生会状告老师的言论吗?
袁晓明

 

  《中青报》近日刊登了一篇评论文《学术自由不是向学生灌输政治观点》,作者徐开彬在文中称:“即使在推崇学术自由的美国,教授们在课堂上也得小心谨慎,尤其在涉及政治与宗教时。每年,都会有学生将一些教授告到法庭上去。因为学生在政治和宗教上有不同派别,由于教授在课堂上拥有的不对称权力,如果他们大谈自己的政治或宗教观点,就涉嫌利用课堂把自己的观点强加给学生,侵犯了与他们持不同观点的学生的学术自由。”
  徐开彬没有具体提到那所大学的教授被学生告上了法庭,教授在课堂上表达政治观点,就会被学生告上法庭其实是非常荒唐的说法。至于宗教观点则是另外一回事情,美国公立大学有政府资助,政府不能偏向任何宗教。徐开彬把宗教观点加进来,明显是感到只提政治观点不足以成为论据。对于教授谈论政治观点,学生可以提出意见,也可以向学校反应,但根本不可能导致学生学去状告教授。
  在美国,老师借课堂散发自己的政治倾向是非常敏感的事情,尤其是在中小学里,由于学生都是未成年人,老师是不应该通过课堂去影响学生,比如,老师不应该对学生讲哪一个总统候选人更适合做总统,如果老师那样做,学校就可能吃官司。但是,在大学里,情形就有所不同,因为大学生都是成年人,如果老师在相关的课程上讲述自己的政治观点,有意或无意地去影响学生的思想,那也不是什么了不起的事情,成年的大学生应该有自己的判断,他们也有权反驳老师的观点。如果老师在不相关的课程上,比如科技课程上讲政治观点,那是属于不务正业、浪费学生的学费,学生可以向学校反映情况。
  一般来讲,在美国的大学里,老师的确处在强势的位置,但对于老师的政治言论,学生也有他们反击的方式,比如,通过学校的校报去揭露老师的言行,也可以将过校外的媒体去曝光。并且,学生的家长也有办法表达自己的不满,比如,家长可以对学校进行经济“制裁”(不对学校捐赠)。此外,美国大学老师、学校都需要考虑到学生的情绪和意见,因为学生们是大学的“市场”,大学、老师与学生更是市场关系。但是,学生或者家长去司法机构状告教授却是非常罕见的事情,一方面,美国大学老师灾课堂上谈论政治观点不一定妥当,但根本没有触犯任何法律,另一方面,即便在与老师言论交锋中美国大学生处在劣势,但绝多数大学生也更相信解决言论的争议应该是自由的交锋,不认同通过官司去让不同意见者闭嘴。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017