注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

中学音乐课中美大有区别  

2008-02-25 11:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中学音乐课中美大有区别

袁晓明

 

长期以来,中国的中小学教育只重视与考试有关的数理化等课程,比较起来,美国的中小学教育更注意全面发展,在音乐、艺术方面对学生有更多的培养,比如从六年级开始,学生必须选一种乐器或唱歌作为必修课。中国的中小学教育则缺乏对学生艺术修养的培养。
   日前有消息说,中国教育部将于今年三月到明年七月间在十个省(市)的中小学开展京剧进课堂试点,届时,一到九年级的学生将学唱十五首京剧经典唱段,包括《穷人孩子早当家》、《都有一颗红亮的心》等经典“样板戏”。这一举措似能收一举两得之效:一是令学校方面更加重视对学生艺术修养的培养;二是通过对学生的培养帮助继承中国的传统文化。但是,参考美国中学对音乐、艺术课程的设置和教学,教育部这样硬性对剧种、剧目进行规定的做法却有值得商榷的地方。
   美国中小学要求学生学习乐器、唱歌既有学校的硬性要求,也同时给了学生一个选择的自由。一方面,通过对乐器、唱歌的学习,所有学生都能够学习到基本的乐理知识,因为不管是学吹单簧管,还是学习小提琴,学生都要学习最基本的乐理,以及音乐艺术的背景文化;另一方面,学生可以根据自己的爱好在乐器的种类或唱歌上进行选择,并且在学习中进行调整。我的大孩子在上中学的时候,她先选择吹单簧管,后来又改学唱歌,因为她对唱歌更有兴趣,也显示出更多的天分。美国中小学教育有一个理念,那就是既要有学校的“强制”性,又要给学生自由的发挥空间,在音乐方面的教育也无疑要体现这样的教育理念。
   在唱歌课程中,学生们要学的并不是唱流行歌曲,而是歌剧的经典曲目、爵士乐等。学校还设立不同水平的歌唱团队,每年都要招收新的成员。我的大孩子就是那样一步步地竞争,在高中毕业的那一年,进入了最高水平的歌唱团。在他们二十人的成员中,有一半进入了大学的音乐专业。
   事实上,从美国中学的音乐课程的设置和教学来看,除了培养学生们的音乐素养以及帮助学生了解传统文化外,音乐课程的教学更起到全面提高学生素质的作用。最初,我对美国中学让学生在乐器、唱歌上花那么多时间并不是很理解,因为绝大多数学生不会去学习音乐专业、许多学生在毕业后也许就不再吹拉什么乐器,为什么学校要让学生在音乐上做那么多的投入?后来逐渐了解到,美国式的中学音乐教育要达到这样几个目的:一是通过乐器、声乐的每天练习培养学生的一种坚持不懈的毅力;二是通过在乐队、歌唱团的练习、演出、比赛中培养学生的个人竞争力和团队精神;三是交响乐、歌剧那样的演出、比赛等更能帮助培养学生们的组织、领导能力,甚至是创业的精神。
   几年前,我的大孩子在上中学二年级的时候,从吹单簧管转到学习唱歌,进步非常快。那一年学校的歌唱团排演美国著名的儿童歌剧《安妮》,孩子去报考,分配到了一个角色,虽然是配角,她也非常高兴,每天积极参加排练。对于这样的歌剧演出,学校只提供场地和老师,经费基本上都需要歌唱团自己筹集。歌唱团几乎就是一个公司,学生以及家长全都参与,推销一些产品、拉广告赞助等,还有门票收入,最后成功地上演了《安妮》。这一个过程完全超越了音乐课的范畴,学生学到的就不只是音乐和文化。由于学生每年都升级,这样的歌剧演出年年都有。
   在大型歌剧的演出上,学校既选择现代的经典剧目,又有传统的经典剧目。我的孩子上高中的时候,他们的歌唱团就在圣诞节期间演出了非常传统的剧目,演员们都穿着旧时的服装。孩子高中毕业那一年,她所在的歌剧团推出了一场高水平的现代歌舞剧。为了演出成功,学生们付出了许多,但他们在筹备、排练过程中所得到的锻炼,对他们来说却是受益无穷的。
   那么,中国中小学设置包括样板戏在内的音乐课程,能让学生有什么样的收获呢?中小学校开设音乐课,其实并不是为了培养音乐家,而是为了塑造学生对音乐艺术的爱好,从而提高每一个人的艺术修养。但在教育形式上,如果用“填鸭式”的方法,其效果是值得怀疑的。在我看来,这样的课程设计不能给学生课程选择的自由,也不能给学生们提供一个竞争的环境,最大的可能只是成为一个学生不得不应付的课程,而且由于演唱京剧有其高难度,并不适合于每一个人,因此到头来可能反而培养了一批对京剧艺术很反感、很厌恶的人。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017