注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

幸好春晚没有全部翻译成英文  

2008-02-07 10:47:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸好春晚没有全部翻译成英文
袁晓明
 
  我们家的卫星电视能收到中央九台CCTV9,该台是中央台的对外英语节目,平常通过CCTV9,我可以看看一些大陆的新闻节目,没想到今天打开电视居然看到了央视的春晚传播。
  由于是英语频道,CCTV9配制了英语的同步翻译。说实在的,如今对春晚完全失去了兴趣,但太太愿意看,也就陪着看看。我们是从节目中间开始观看,正好是那一位盲人学说马三立的相声,盲人的名字叫阳光,主持人说那位盲人在黑暗中寻找光明,对于那位盲人在生命中的乐观态度,我很受感动,我想那些观看这套节目的美国人也会为之动情。
  在盲人阳光表演的节目之后,一大批著名的演员上来高声朗诵了团体诗歌,对政府的救灾进行大唱赞歌,非常热烈,但那一段团体诗歌没有翻译成英文,不懂中文的美国观众一定是听不懂那样的激情颂赞,他们一定在猜想那台上的人都那么严肃地在读什么。当然,更有意思的是,如果那一段诗歌都翻译成英文,美国观众会有什么样的感受,他们一定会纳闷娱乐晚会的节目上为什么有这么严肃的节目,为什么要对政府有那么多的赞美。
  事实上,在遇到自然灾害的时候,国民都把拯救寄托在政府那里,就是美国那样许多人不看好政府的地方也是这样,比如路易斯安娜州飓风以后,灾民也是盼望政府去帮助他们,从政府一方面来讲,救灾、保护国民也是政府应有的职责。公平地讲,虽然美国政府在飓风中的救助有许多不得力的地方,但美国政府也做了不少事情,其实就是美国政府再做多少事情,美国人也对政府不会有多少赞美之词,更多的是不断的批评,更重要的是,政府需要成立专门的调查委员会,去找出问题的根源和预防的措施,因为那才是政府应该做的事情。
  春晚节目有一些政治色彩也是春晚的传统,但对于本次中国雪灾之事,国民更需要的不是在春晚上听到那样高声颂赞的诗歌,需要是政府对灾难预防和救济的进行全面和深入的调查,对国民做出一个交代,并在在基础设施建设以及灾难的预防有实际的行动,从另一方面讲,政府也不需要那么多颂赞,政府需要不断改善工作,在国民的眼里和心里,事实和历史会做出公正的评价。

  看完了春晚,我庆幸的是,那样的团体诗歌颂赞没有翻译成英文,美国观众并不知道那些大牌的演员都在说些什么。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017