注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

生命之路有通畅也有堵塞  

2008-04-21 04:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生命之路有通畅也有堵塞
袁晓明    

 

  不管是在美国的哪个城市生活,上班族每天上下班总要有一段路程。我每天上班要要行25英里路,开车需要大约45分钟时间。对于生活在小城镇的人来说,这是不短的距离了,可对于在大城市工作、生活的人,这基本就属于正常的上班车程。

  在上班路上,我有个有趣的发现,虽然一路上交通情况时有变化,有的路段前天堵塞得厉害,昨天还比较畅通,今天却是不快不慢,但总的来说,结果总在45分钟左右。比如,有一天,我上班的路上前半段非常顺利,并且一路都是绿灯,仅半个小时就快到办公的地方了,我暗喜,也许今天提前10分钟到公司。哪里料到,在一个本来不应该有交通问题的地段却堵了车,前面的顺利所赢得的时间全被这一段堵塞给抹去了。最后,我仍然花了45分钟左右的时间。

  这样的上班交通,恰好折射出一种人生哲理,生命之路有通畅也有堵塞,在有的路段上,我们可以行使得很快,甚至可以放在自动行使挡上,就像我们上了美国的州级公路通常就把车的速度放在每小时70英哩的自动航行上那样,因为那会使我们更有心情去欣赏路旁怡人的风景,在车里与家人轻松谈笑。但有的时候,在生命之路上,我们也不得不放慢速度,因为生活中遇到了挫折和困难,就像在交通堵塞中的所感受到的烦躁。

  可以给出一个具体的例子来说明生命之路上的通畅与堵塞,那就是每个人的婚姻和家庭生活。从谈恋爱开始,恋人之间应该有更多美好的时间,两人在生命之路上享受恋爱带来的甜蜜和兴奋,结婚后,夫妻之间有了更多亲密和美的时光,但也逐渐会遇到许多磕磕碰碰。在现代观念之下,一些人一旦在婚姻生活上遇到了麻烦,便对将来婚姻生活的路上就会有更多的堵塞心存恐惧,于是渐渐对婚姻生活失去了信心,以为结束婚姻关系是一个更好的选择。其实,许多过来人可以见证的是,在走过那段婚姻关系堵塞的路后,前面就能够再享受到爱情的甜蜜和婚姻的幸福。许多解除婚姻关系的人也许相信,解除有了麻烦的婚姻会有一个新的起点,这并非没有道理,确也有许多人的再婚非常成功和幸福。我不否认这样的事实,也并非是说只有维系婚姻关系才是解决任何婚姻关系问题的唯一方式,但现在一些人似乎已逐步走上一个极端,他们并没有先去尽最大努力解决婚姻关系中的问题,而是过于轻率地结束婚姻关系了之。

  美国有一个统计数据,在今天,第一次结婚的美国人有50%离婚,第二次结婚的人有75%离婚,第三次结婚的人有90%离婚。仅从这个统计看来,离婚并非是解决婚姻关系问题的良策。既然结婚后有一半的机会要离婚,那就别结婚了,美国有不少人因此选择了同居,那既是为了“试婚”,也是为了避免离婚,似乎这样就能解决离婚的问题。的确,解除同居关系要比结束婚姻关系更加容易,但是,人毕竟不能一辈子在“试婚”中,人更要生儿育女,就是在美国这样离婚率持续高企的社会,90%以上的人还是要选择结婚,因为婚姻仍然是给人带来幸福的主要源泉之一,家庭则是社会最重要的组成机构,此外,婚姻给人带来的幸福仍然大于痛苦,婚姻仍然是人类生活的重要组成部分,社会再怎么现代,人也不能没有婚姻关系。

  我有一些来自印度的同事,他们中一些人的婚姻还仍然是由家庭“包办”的,有意思的是,先结婚后恋爱的“包办”婚姻并没有让那些印度同事过痛苦的生活,相反,他们大多婚姻幸福,离婚的很少。他们婚姻成功的主要原因就是,他们相信维系婚姻关系至关重要,在那样的观念之下,虽然有“包办”的弊病,但他们也有稳定、满足的婚姻生活。毋庸置疑,自由恋爱好于家庭包办,但不要轻易放弃维系婚姻关系的努力却是成功和幸福婚姻生活的关键,因为婚姻生活不会是永远堵塞,也不可能是永远道路通畅。而不管通畅与堵塞,夫妻都愿意一起走到最后,回过头看去,幸福远远大于痛苦,甜蜜绝对多于苦涩,放眼向前望去,还有更美好的生活,当然仍然有堵塞,但只要有信心去度过堵塞,就能享受婚姻生活带来的更多幸福和甜蜜。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017