注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐
GACHA精选

姚明与梁文冲谁更能代表中国?  

2008-04-24 11:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
姚明与梁文冲谁更能代表中国?
袁晓明
 
  4月13日,美国高尔夫球名人赛落下帷幕,南非人TrevorImmelman勇夺冠军,Immelman为本人和自己的国家都赢得了荣誉,还有百万美元的奖金收入,可谓是名利双收。
  在同一届的名人赛中,中国的高尔夫运动员梁文冲首次参赛,遗憾的是,他没有能够进入到后两轮的比赛,许多人会说那是一个失败,但我说梁文冲却是虽败犹荣,因为能够受到邀请参加名人赛,对于高尔夫运动员,那已经是极大的荣誉,并且,梁文冲还给中国带来了荣誉,名人赛比赛场地的门前飘起了中国国旗。过去的几年来梁文冲主要在亚洲、欧洲参赛,取得了很好的成绩。今年,梁文冲挺进美国高尔夫职业比赛,在几场比赛中显示出他的实力,在3月31日举行的新奥尔良举行的Zurich高尔夫职业比赛中,梁文冲以低于标准杆7杆的成绩,取得第十二名的好成绩,继而梁文冲参加了世界高尔夫球最高荣誉的名人赛。
  对于梁文冲在美国高尔夫职业比赛取得的成绩,除了一些中国网站的高尔夫频道,国内媒体几乎没有做过多少重点报道,国内媒体主要聚焦的就是那么几个人,在NBA打球的姚明自然是最受注目的了,他的一举一动都是重大新闻。去年,梁文冲勇夺新加坡的名人赛冠军,可国内门户网站的体育新闻头条仍然是姚明在休斯顿的一场比赛,我为梁文冲报不平,那么辉煌的成绩居然没有受到媒体的重视,那应该是头条的体育新闻,因此,我写了一篇文章“打破姚明的媒体垄断”。
  在外出打球的中国运动员中,姚明可能被认为是最能代表中国的了,但有一个普遍忽略的现象就是,除了以国家队身分参加国际比赛外,一年中的大多数时间里,姚明都是在美国NBA打球,说得通俗易懂一点,姚明其实就是受休斯顿火箭队的雇佣,在NBA替火箭队效力、在NBA挣工资,他身上的球衣上没有任何中国的标志,上面更没有帖上五星红旗,也就是说,在一年中的大多数时间里姚明并不代表中国,当然,在一定的程度上,姚明展示出了中国人的形象,但那与代表中国却有本质的不同。我相信,姚明对这一点很清楚,所以,他在赛季之后,不顾疲劳地去代表中国队打球,那时他才真正在代表中国。
  如果我说梁文冲更能代表中国,许多人一定会动怒,首先,梁文冲的名气比姚明差多了,中国人几乎是人人都知道姚明,梁文冲呢,几乎是无人知晓,更糟糕的是,梁文冲所从事的运动在中国名头不好听,过去几年来,高尔夫球在国内受到很多的谴责,几乎是妖魔化高尔夫球运动,有人甚至声称要在中国禁止高尔夫球运动。其实,那些谴责者们只知道对富人许多打高尔夫球不爽,但他们根本不知道高尔夫球也是一项能为国争光的体育运动,并帮助改善国家形象,帮助中国企业开创品牌。去年,梁文冲在新加坡名人赛上夺得冠军,梁文冲不仅为中国争光,而且自己还获得了几十万美元的奖金,后来,梁文冲把该奖金全部捐献给中国高球事业的发展。上周,梁文冲作为唯一的中国高球运动员受邀请参加美国名人赛,电视屏幕上,梁文冲的名字前不是哪个职业俱乐部的标志,而是一面中国的国旗,因为梁文冲不仅是作为个人参赛,而且还是代表中国来参赛,在名人赛比赛场地的门口升起了一面面参赛选手国家的国旗中,有一面中国的国旗。
  赞扬梁文冲,我并非是要贬低姚明,我也不怀疑姚明很好地代表了中国,他在NBA赛场上下的表现令美国人刮目相看,中国的众多球迷热爱姚明,但那都是带有非常浓厚的感情色彩,姚明所从事的运动也是一个非常大众化的运动。相比之下,梁文冲却是从另一个侧面,非常理性和高端地代表中国,外面的世界从梁文冲的身上能看到姚明不能代表的中国的一个侧面。
  每一场美国高尔夫球职业赛都有四天的实况转播,在周六、周日,美国收视率最高的几家电视台分别转播职业高尔夫球的比赛,如果梁文冲能够在今后的一场比赛中进入前十名,或者更好一点,进入前三名,甚至拿一个冠军,那整个周末,电视上都会是梁文冲的镜头,在他的名字前面都会打出中国的国旗,比赛的评论员就会在整个周末都谈论梁文冲以及他所代表的中国,那无疑对中国是一次极好的广告机会。非常巧合的是,上周末,一场美国女子职业高尔夫球比赛也通过哥伦比亚电视公司转播,两名台湾女选手进入前三名,电视上一直都是她们的镜头。
  我期望梁文冲能够在美国职业高尔夫球比赛中取得更好的成绩,但只是梁文冲一人地区势单力孤,中国实在需要出现更多梁文冲那样的高尔夫优秀运动员,中国的个人、大学、以及国家应该在高尔夫球上下大力气培养更多的高尔夫球好手,让他们有机会可以走出中国,冲向亚洲、欧洲,最终能够参加美国的职业高尔夫球比赛,为个人和国家争得荣誉,也可以获得可观的经济收入。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017