注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

崇高的”爱国“理由下的权利侵犯  

2008-04-26 04:05:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇高的”爱国“理由下的权利侵犯
袁晓明

 

  关于抵制外国货,我写过文章预言抵制将成为闹剧,事件的发展显示,不仅一些抵制行为发展成为闹剧,比如,降家乐福门前国旗以嫁祸于人,更可以看到那许多爱国的抵制者们,在行使自己抵制权利的时候,同时去侵犯了他人的权利,那许多爱国主义者在家乐福门口阻止别人去家乐福购买的时候,他们应该知道别人有不抵制的权利,甚至有提倡购买的权利,而家乐福也有合法经营的权利。
  这里,不需要再说美国等西方国家的抵制是如何进行的,如果抵制者在商店妨碍正常的经营活动,那些抵制者要受到法律的管制,就是在中国是否也应该是这样,你可以抵制,不去购买家乐福的商品,但你也不能去堵在门口去干涉别人的购买行为,执法部门也应该去维护商店正常经营的权利,也应该去保护消费者自由购买的权利,但为什么那许多抵制者们可以在家乐福的阻止他人的消费权利和行为?
  先不回答为什么抵制者们可以有那样的行为,更需要提问的是,那些阻止他人购买的抵制者们知道他们那样的行为是在侵犯他人的权利吗?也许,他们知道,也许,他们知道。如果他们不知道,那是他们的愚昧,如果他们知道的话,那就是更加可悲的事情,因为他们是有意侵犯他人的权利,因为他们认为自己有一个崇高的理由去侵犯他人的权利,不用说了,那样崇高的理由就是“爱国”,而他们相信,而其他人也应该以“爱国”的理由去放弃自己的权利。也许,那些爱国者并不知道是,中国过去的历史上,有多少悲剧都是一些崇高的理由所造成的,其根本原因就是在崇高的理由下去侵犯他人的权利。
  上世纪十年代中,为了在钢铁生产上超英赶美的崇高理由,所有家庭甚至放弃拥有一口铁锅的权利,去大炼钢铁、增加钢产量,许多的家庭没有铁锅,在粮食“高产”的年代,许多人却没得饭吃;上世纪六十年代末,那些挥舞拳头的红卫兵们,他们为了一个崇高的理由去横扫中国大地,造成了多少的悲剧包括生命的失去。如此权利的丧失所造成的悲剧,在中国的历史上远非这两个例子。我承认,今天抵制外国货的理由比过去更加崇高,但在侵犯他人权利上,一些抵制者在今天的行为与过去也没有什么本质的区别。没错,出于一定的原因,那些抵制的爱国者们暂时获得了超越自己权限的权利(比如,他们可以搞乱商店的正常经营),但他们的这种权利也不会长久,既因为是不受法律保护的权利,也因为是暂时获得的权利。
  一句话,在可以用崇高理由去侵犯他人权利的社会,最终的结果是社会成员权利的缺乏

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017