注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

解放军可赞,但不要廉价的赞扬  

2008-05-15 11:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解放军可赞,但不要廉价的赞扬

袁晓明

 

毫无疑问,在本次抗震救灾中,解放军的英勇行值得高度的赞扬,但读到这篇文革风格的文章:

 

鲁宁:这一次还是解放军,让我们泪流满面

 

更令人可笑的是,其中有这样一段,让人看到作者其实不是要赞扬解放军,而是要借机贬低别国的军队。解放军应该得到的赞扬是靠自己的行为,而不需要靠贬低别国的军队来抬高自己,解放车不需要那样廉价赞扬。

 

“2005年飓风卡特里娜疯狂袭击美国路易斯安那州新奥尔良市,千万灾民望眼欲穿,可美国大兵和国民警卫队的表现又如何呢?直升机象征性投几个沙包就以天太暗为由拉倒了,至于兴师动众驶来的两栖登陆舰,只能算是为新奥尔良的灾民壮胆来了。新奥尔良市警察局长沃伦·利雷在接受美国媒体采访时愤怒地表示:“灾难发生后,我们对联邦政府充满期待,可在灾难发生后的头三天时间里,我们什么也没有得到。在灾难发生48小时后,第一批国民警卫队分乘40辆装甲车开进新奥尔良,然而,令我们震惊的是,他们抵达目的地后所做的第一桩事居然是找地方睡觉和打牌!在整整72个小时里,我们没有得到他们的任何帮助。我现在终于明白,我们为什么打不赢伊拉克战争了。”

 

作者尽可以赞扬解放军,喊解放军万岁,但没有必要贬低别国的军人,作者应该知道,美国军人在海啸的时候去了外国救人,现在也正在缅甸救人。作者的心胸由此可见,在中国遭受如此严重的地震情况下,在人命关天的情况下,仍然不会忘记去发泄对美国的仇恨。这样的文章居然作为报社的社论实在让人遗憾,让报社丢脸。

 

更重要的是,2005年飓风卡特里娜后的许多报道都是虚假报道,比如少女在新奥尔良体育馆被强奸等,该市警察局长正是被发现说谎,他其实是向开脱责任。最后,这位局长承认自己说了许多谎话。这篇文章的作者所引述的警察局长的话有太大的水分,但作者为了说明美国的军队根本不把人命当回事,拿来就用,别的不用说,至少美国人与中国一样尊重生命吧。

 

一句话:解放军可赞,但不要如此廉价的赞扬!

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017