注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

CNN不怕起诉,怕的是失去市场  

2008-05-15 05:56:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CNN不怕起诉,怕的是失去市场
袁晓明

 

  自CNN“卡弗蒂门”爆发后,华人状告CNN案可谓是一波三折。5月6日,CNN法律事务副总裁给海明律师(原告代理律师)发去一封信函,有媒体表示这是一封道歉信。5月10日,海明律师单方面宣布,他将向法庭申请撤诉。同一天,原告之一的美籍华人梁淑冰女士表示,将委托新的代理律师,坚持将官司打下去
  读完CNN给海明律师事务所的英文信后,我发现CNN根本就没有道歉,卡弗蒂也没有道歉。信中引述的卡弗蒂的话也是在做解释,卡弗蒂的原话是:“我遗憾的是,一些中国公民和在美国的华裔美国人觉得也许我在侮辱他们,那从来就不是我的意图,我为那抱歉……”特别需要注意的是,在CNN的信里,从最后那句“AndI am sorry forthat……”(我为那抱歉……),我们不知道卡弗蒂在为什么抱歉,从CNN信上已有的文字看,卡弗蒂根本就是认为中国人误解了他,他哪里会道歉。因此,“CNN向华人律师事务所发正式道歉函”那样的新闻标题实在是有误导的嫌疑,全球华人更不要为此就欢呼胜利。
  海明律师此前曾表示,对这个案子不能有太高的期望。按我的预计,如果这个案子继续打下去,海明律师会输掉这场官司,那几位美国律师的撤离就说明这场官司的前途不妙。
  最初有五位美国律师与海明律师一起参与,后来这五位美国律师都撤出这个案子,他们并非是出于对美国的“爱国”之心。一般来讲,美国律师就认三件东西,一是法律;二是钱;三是名。许多美国律师争先恐后地为恐怖分子当律师,美国前司法部长去为萨达姆当辩护律师,他们不会惧怕美国社会的压力。如果对CNN和卡弗蒂索赔13亿美元的案子有法律上的希望,那几位美国律师是不会轻易放弃的,因为那里面有很大的名和利。事实上,他们是因为看不到这个案子胜诉的机会,才从案子撤了出去。还有,这个案子在美国似乎没有多大的新闻价值,除了海外华文媒体外,美国的主流媒体只有极少的报道,而美国律师更愿意案子得到媒体的关注。
  为什么说这个13亿美元的案子胜诉的机会不大呢?美国是一个极其看重言论权利的国家,尤其是在司法的范畴内,对言论权利少有干涉。言论权利受美国宪法的保护。在历史上,有案子涉及远比“暴徒”、“呆子”更加有侮辱性的语言,然而最后都是言论者胜诉。当然,言论者虽有极大的言论权利,但并非能对自己的言论不承担任何后果。事实上,正因为有如此大的权利,言论者才有很大的责任,并要承担言论的后果,只是后果不在法律的范畴,而是在市场和道德的范畴。历史上,一些卡弗蒂那样的人物对自己的恶语付出极大的代价,而给他们提供言论平台的媒体也在市场和信用上有不小的损失。
  去年CBS(美国哥伦比亚广播公司)的主持人丹·艾姆斯因为骂了大学的黑人女运动员而被CBS炒了鱿鱼。但那并非由受害者的起诉所致,而是媒体的舆论、听众的不满以及广告购买公司的压力让CBS做出那样的决定。虽然后来黑人运动员也提起诉讼,但双方很快就达成了庭外和解。两年前,也是CBS电视公司制作了一部关于里根总统的电视电影,在该电影里,创作者用虚构的情节对里根进行了极大的诋毁。当时里根的家人并没有起诉CBS,但是大量的观众以电话、信件、电子邮件的方式向CBS发起抗议,并且同时通过CBS的主要广告购买公司对CBS施加压力。最终,CBS放弃了在全国范围播放那部电视电影的计划,抗议者们取得了胜利。
  因此,对CNN以及卡弗蒂的最有效抗议,并非是起诉或者是在CNN门前举行游行示威,而是去减少CNN的收视率,并通过CNN的广告购买公司对CNN施加压力。其实,中国内地的许多涉外旅店都有CNN,为什么不可以换成FoxNews呢?换下CNN比起诉有更大的效果,CNN不怕诉讼,怕的就是失去市场,卡弗蒂也不怕起诉,他怕没了工作。
  相比起诉CNN和卡弗蒂发表侮辱华人的言论,中国内地律师对卡弗蒂把中国产品贬为“垃圾”的诉讼似乎更有意义,因为那样的恶语可能影响中国产品的销售。如果真的影响了中国产品的市场,对于中国的许多工人就造成了直接的伤害,影响了他们的工作机会。我在乎中国工人的工作机会和他们的利益。在这一点上,中国应该学习美国,骂名没啥了不起,但中国的国家利益和国民利益不能受损失。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017