注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

“绿卡兵”为何要为美国而战?  

2008-05-19 05:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“绿卡兵”为何要为美国而战?

袁晓明

 

  所谓“绿卡兵”,是指当兵者只有美国绿卡,并没有取得美国国籍,但这些非美国人却愿意为美国出战。其实,“绿卡兵”并非是现代的现象,非美国籍的士兵参加美国军队可以追述到独立战争的年代。

  对于为什么当今的美国军队要招收“绿卡兵”,以及为什么那些非美国人愿意为美国而战?国内一些媒体的评述给出了两方面原因:一,由于许多美国人反战,美国军队招兵太难,吸引不到足够的美国公民当兵,自然就把目标指向了那些“绿卡兵”,美国籍则是美国政府对“绿卡兵”的诱饵;二,“绿卡兵”为了得到在经济上的许多实惠,并且能在入籍上搭上快车,也为自己的亲属移民美国提供一些方便,从而当“绿卡兵”就是一个很好的途径。

  以上说法有些道理,但有个不可忽略的现实就是,在美国,绿卡持有者已有相对平等的机会和权利。我认识的朋友中有一些在美国十几年,持有美国绿卡却并不打算入籍,他们已经过上中产阶层以上的生活。在美国,绿卡持有者在上学、工作上并没有多少不便,比如绿卡持有者也能从美国政府拿到学生贷款,也能找到不错的工作,也能买房。当然,在获得绿卡后的第四年就可以申请入籍,在第五年就能够成为美国公民,而参军可以加快成为公民的程序。需要指出的是,对于许多“绿卡兵”来讲,他们参加美国军队、为美国而战有更深层的原因。

  海军陆战队员何塞·古铁雷斯是最早在伊拉克战争中战死的美国军人之一,他就是“绿卡兵”来自危地马拉,最初是非法移民,更准确地讲,他从墨西哥非法跨越美、墨边境。古铁雷斯4岁时,父母双亡,成了在危地马拉城的流浪孤儿,被人称为“地上的尘土”。9岁时,他进了英国人布鲁斯·海瑞斯在危地马拉开的一个孤儿院。古铁雷斯不甘心过那样的生活,14岁时开始了3000英哩的长途旅行,步行、搭便车、爬火车,最终越过了美、墨边境,但被美国边境警察抓住,但美国政府不能把非法入境的未成年人遣送出国。就这样,他留在了美国,美国政府安排他住进了政府资助的养父、母家庭,莫斯库拉夫妇成了古铁雷斯的父母。

  莫斯库拉太太回忆说:“古铁雷斯曾对她说:‘妈妈,我不知道为什么上帝让我存在于这个世界,为什么我许多次遭难都能够幸存下来。’他在危地马拉好多次都差一点丢掉性命。”古铁雷斯想成为一名建筑师傅,那是他从小的梦想。1999年获得了绿卡后,他进入了社区大学,他要通过接受高等教育去实现自己的梦想。在大学的最后一年,古铁雷斯放弃了学业,并非是成绩不好,也并非放弃了当建筑师的梦想,他加入了美国海军陆战队。莫斯库拉太太说古铁雷斯从军并非是因为他在美国获得了太多机会,他要报效这个收留和养育他的国家。

  古铁雷斯的故事有其特殊性,但也表达了一个共性的方面,那就是许多为了获得美国国籍的“绿卡兵”并非就是为了获得参加美国军队带来的好处,他们许多人是要为已经获得的机会和权利对接受他们的国家进行报答,而他们渴求加入这个国家的国籍,也在很大程度上表达了他们珍惜在这个国家所获得的一切,这个国家所共享的普世价值也向他们提供了选择并做出牺牲的理由。海军陆战队的军官本杰明.布瑞斯特在谈到古铁雷斯的阵亡说:”他理解在这个国家所得到的自由,而许多土生土长的美国人却不懂得自己所拥有的自由。”布瑞斯特的言下之意是,许多美国人不能够理解古铁雷斯对在两个国家经历所进行的比较。
  当然,古铁雷斯等“绿卡兵”并没有忘记自己出生的国家,古铁雷斯曾留下遗嘱,死后要葬在危地马拉,美国政府追认他为美国公民,也为他在危地马拉买下了一块墓地。也许,古铁雷斯在小小年纪的时候,曾经想报效危地马拉,但是他没有获得那样的机会。相比许多死在危地马拉街上的孤儿伙伴,古铁雷斯是幸运的,生前他为自己的理念而战,死后,古铁雷斯的遗骨回归故土。

  古铁雷斯自己写成的一首诗歌表达了他灵魂的归属:“我在这里,上帝,没有你的搀扶,我不能到达彼岸,领着我,因为我想要见到你美丽的面貌,虽然我本想去顺从你的心意,但请原谅我的过失,上帝,我是属于你的,带我回家。”

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017