注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

这一刻,世界见证中国精神  

2008-05-26 05:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一刻,世界见证中国精神

袁晓明

 

     前一段日子,针对CNN评论员卡弗蒂对中国人的侮辱性言论,在美国的许多华人发起了强烈的抗议,除了网上的串联、文字谴责外,一些华人还分别在CNN在亚特兰大的总部、洛杉矶的分部门口抗议游行。

  卡弗蒂对中国的侮辱言论主要包括两个方面,一是骂中国人是“暴徒”;二是称中国出口到美国的产品都是“垃圾”。但在华人对CNN和卡弗蒂的抗议中,主要聚焦在对“暴徒”的抗议,几乎没有提到卡弗蒂对中国产品的侮辱。有华人律师事务所还向卡弗蒂发起了诉讼,诉讼的理由也是卡弗蒂以言论侮辱了中国人,华人律师在中国大陆、美国找到了两位华人作为原告人。

  我理解,那许多华人对CNN抗议以及诉讼动机主要是出于爱国,要捍卫中国人的尊严和名誉,华人抗议、诉讼也是在行使应有的权利。我也谴责卡弗蒂侮辱中国人的言论,但却更在乎他把中国产品被贬为“垃圾”,因为那会影响到中国出口行业的业务,进一步影响到中国工人的就业。国内有律师就“垃圾”产品对CNN起诉,我更支持那样的诉讼。也许在美国这么多年,言论自由大旗之下太多的攻击,让我对言论攻击不再那么敏感,有时甚至觉得太在乎小人的言论,有损自己的尊严,但对诸如“垃圾”产品的指责却断不能容忍。华人在美国抗议CNN被华文报纸报道为爱国行为,美国有媒体直接将爱国翻译成Patriotism,因为在美国人心里,那样定义下的爱国才是公民应有的爱国,只是美籍华人表现出这样的Patriotism,容易让美国社会产生误解。其实,在美籍华人更需要表达的“爱国”是热爱中国、热爱中国人(loveChina and love Chinese)。

  5月12日,中国四川发生了里氏8级大地震,波及面积达10万平方公里,中国的大部分地方都有震感,在亚洲的其他一些国家也都有余震,至今数万人失去生命,二十多万人受伤,几百万人失去了家园。在北美这块土地上,我们这些旅居的华人虽然在身体上没有地震的感觉,但是在心里都经历着8级地震,通过现代多媒体送来的音像,大家心里都在流血、眼里在流泪。几周前,中国的邻国缅甸也发生特大的自然灾害,那么多缅甸人失去生命,那么多缅甸人面临饥饿,那么多缅甸人无家可归,美国全国上下也发起了捐款救灾活动,华人也积极参与。但这一次,华人更受中国地震灾难的震撼。华人的确有“私心”,因为在发生地震灾难的那片土地上有亲人、同胞,那地方是华人的故土,华人当然应该有“私心”,华人当然对中国的地震有更大的关注,当然要为中国的抗震救灾尽更大的努力。因为在灾难中,华人更应该通过行动去表达热爱中国、热爱中国人之心。

  救灾捐款场面虽然没有前几天抗议游行那样宏大,但这次却有更多的华人参与,我周围的许多华人朋友不仅自己积极捐款、为中国灾区祈祷,而且他们在自己的公司号召同事参加捐款,许多受感动的美国人写出了一张张支票,一些华人朋友还倡议他们的公司参与捐款,一些公司果真对雇员的捐款添加了一倍。像我八岁孩子那样大的许多华裔儿童也都参与进来,他们跑去商店门口募捐的桌子上,为中国灾区募集捐款。美国各地的华人组织也行动起来,我所在地的美国华人专业协会与红十字协会合作为灾区募集捐款,把捐款通过中国红十字协会送到中国灾区。我所在的教会也火速建立地震救灾基金,为灾区募集捐款。

  正如布什总统在中国大使馆哀悼时所写的题词:“我敬仰中国人民对抗天灾时表现出的慷慨精神及人格力量”,在抗震救灾之中,全世界都看到了中国人的爱心和品格。在同一时间里,旅居在全球各个地方的华人也都尽自己的努力在为抗震救灾出力,表达对中国、对中国人的热爱,那是抗议行为所不能表达的爱心。

  正如美国布什总统在中国大使馆哀悼时所写的题词:“我敬仰中国人民对抗天灾时表现出的慷慨精神及人格力量,”在这次抗震救灾之中,全世界都看到了中国人的爱心和品格。在同一时间里,旅居在全球各个地方的华人也都尽自己的努力在为抗震救灾出力,表达对中国、对中国人的热爱。而亿万中国人面对灾难所表现出的勇气和爱心,正是对卡弗蒂侮辱性言论的最好反击。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017