注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

要接受莎朗·斯通的道歉吗?  

2008-05-31 11:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要接受莎朗·斯通的道歉吗?
袁晓明
 
   在说了中国地震是“报应”的恶语后,28日,美国女演员莎朗·斯通通过经纪人表示道歉:“我在受访中的不当言行,让中国人民感到悲伤与愤怒,我为此深感歉意……需要说明的是,我对于此次自然灾害中所有遭受不幸的受害者,表示最深切的哀悼与同情。我再次强调,我愿意积极参与任何关于中国地震灾害的援助活动,并尽全力帮助受灾的中国人民。”
  既然莎朗·斯通道歉了,那么,我们要接受莎朗·斯通的道歉吗?

  对于绝大多数中国人来说,回答也许是否定的,至少很多网友的评论以及网上的调查是这样显示的。据美国媒体报道,中国的一家网站进行的调查(30万人参加)显示,70%的人称他们永远不会原谅莎朗·斯通;20%的人称他们不原谅她,因为她的道歉不真诚;9%的人说道歉没有什么用处,关键要看她的行动;0.6%的人称他们接受莎朗·斯通的道歉。不能说这项网上的调查就完全代表中国民众的态度,但也可以在一定程度上显示多数中国人不接受莎朗·斯通的道歉。

  莎朗·斯通的“报应”言论,不仅愚蠢,而且充满恶意,不仅遭到中国人的强烈谴责,而且许多美国人也谴责她这样的恶语。但公平地说,相比许多技术性的道歉,从字面上讲,莎朗·斯通的道歉还是比较真诚的,因为她并没有说什么“如果冒犯了谁……”或者狡辩说“她不是那个意思”等等。她首先承认说了错话,再对伤害中国人民的感情表示道歉,接着表示愿意以实际行动参加中国地震救灾,这看起来是真正的道歉三部曲:认罪、道歉、悔改。我之所以说是字面上的真诚,因为我不知道莎朗·斯通心里所想是否与她的道歉文字一致,我也认为她的道歉极有可能是受到商家的压力,但从另一方面讲,我也不能确定莎朗·斯通的道歉就一定不是出于真心。

  事实上,在天灾人祸之后,“报应”之说并非就是莎朗·斯通的“专利”。在美国“9·11”事件中,3000多无辜的人(包括数位中国人)死于非命,但美国的极左、极右两派均有代表人物出来说,“9·11”事件是对美国的“报应”。极右派一边有人说美国的同性恋运动激怒了上帝,从而上帝借“9·11”事件来惩罚美国;极左派一边则说美国的外交政策让美国遭受“报应”。在2006年的飓风袭击新奥尔良之后,也有人出来说那是上帝对新奥尔良这个罪恶之城的惩罚。对于美国遭受“报应”之说,并非只来自美国本土,中国的网上也有人对“9·11”事件叫好。

  那些说美国应该遭受“报应”的言论者中,有人已经公开道歉,美国社会也基本上接受了他们的道歉。可其他一些说“报应”的言论者并没有道歉,多数美国人也继续谴责他们,把他们边缘化。例如民主党候选人奥巴马的前任牧师瑞特就是一位至今不道歉的人,瑞特在“9·11”事件后立即称那是上帝对美国的惩罚,并公开宣称“上帝诅咒美国”。瑞特的言论以及他死不道歉的态度已经影响到奥巴马的总统竞选。

 从以上的情况来看,无论是灾难出现在美国,还是中国,都有那么一些人出来论断“报应”,甚至是幸灾乐祸,这是不可避免的事情,社会和公众需要做的就是如何面对这样缺乏的恶言乱语。首先,不能因为恶语者有言论的权利就给予迁就,尤其那些享受更大言论平台的恶语者,他们更需要为自己的言论承担责任、付出代价;再者,对于恶语者必须要有力的谴责,要求恶语者进行道歉;还有,社会需要接受恶语者真正的道歉、给予原谅,接受道歉并非是对恶语者的妥协,反而是表示出社会正义的强大,而原谅并非是迁就恶语者的过犯,而是在道歉前提之下对恶语者的宽宏大量,更是给恶语者一个悔过的机会,人的一生中,谁没有错,人愿意悔过,为什么要吝啬给人悔过的机会。
  相比之下,美国社会更容易接受恶语者的道歉,并会对恶语者给予适当的原谅,在这一方面,中国人却更难接受道歉、更难给予原谅,以上的调查正说明了这一点。当然,接受不接受道歉,要不要原谅是人们的权利,但那么大比例的参与调查的中国人表示永远不接受莎朗·斯通的道歉,尤其是即便莎朗·斯通道歉是真诚,也不要接受她的道歉,那一定让外面的世界怀疑中国人是否有宽阔的心胸,更会让外面的世界感到中国人在宽恕这样普世价值上欠缺。
  对于莎朗·斯通道歉是否真诚,可以持怀疑的态度,但也不能断定她的道歉就绝对虚假。既然莎朗·斯通已经表示愿意帮助地震灾区以示悔过,为什么不给她一个悔过的机会去证明她道歉的真诚呢,比如让她到灾区去帮助受灾者,去看看那些被她诅咒的受害者们。需要特别指出的是,接受莎朗·斯通的道歉,给她一个悔过的机会,并不是要放弃对她的抵制,因为她需要为自己的恶语付出代价,至于道歉态度与悔过行为能否改变抵制的程度,那就由中国的消费者决定了。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017