注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

网络暴力意图封住不同观点者的嘴  

2008-05-07 09:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络暴力意图封住不同观点者的嘴
袁晓明

 

  前几天,我写了一篇反对抵制外国货的博客,结果遭到众多网友的攻击,其攻击语言之激烈的程度可以用我一位朋友的反映来形容,我的朋友在读过一些博客评论后为我的安全担心,朋友不仅为我的安全担心,而且为我的家庭担心,因为他从那些评论中可以读出,发表评论者对我表现出极大的仇恨,否则的话,他们不会写出那样的文字。可是,那些发表评论者在读我博客之前,他们并不认识我,也就是说,在此之前,他们与我没有什么不共戴天的仇恨,他们对我的仇恨就主要来自我在博客里表达的观点。
  我也在设想,如果我与那些攻击我的网友面对面的话,他们会怎么对待我,他们会对我出手吗?我不知道,但至少我的朋友担心我的安全,因为那些攻击话语显示,攻击我的人已经把我当成了仇敌。当然,我相信言语会大过行动,那些用言语攻击我的人并不一定就会真的出手,他们的攻击,尤其是用那些脏话进行人生攻击,一方面是他们的情绪发泄,另一方面无非是想达到一个目的,他们不要讨论、不要争论、不要辩论,他们试图用网络暴力逼迫不同观点闭嘴其实,这并非是在我博客上的一个个别现象,网络兴起后的这些年,网络暴力就是愈演愈烈,不仅要骂人的祖宗三代,“汉奸”、“卖国者”的帽子满天飞,而且对一些“汉奸”等发起通缉、追杀令,从网络的虚拟暴力甚至走向现实世界的真实暴力。
  为什么今天的网络有那么多网络暴力试图封住不同观点的嘴?因为那些网络暴力者看到了施暴力是对不同的观点者进行打压的最有效的手段,这是一件非常可悲的事情,这是中国迈向民主社会最主要的障碍之一,因为民主社会必须要面对不同的观点,那样的不同观点既在人与人之间,也在民众与政府之间,最终需要用民主的程序去求得妥协,而不是合一,共同的就是对民主制度和程序的认同。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017