注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

为中国祈祷不是“舶来文化”  

2008-05-08 04:56:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为中国祈祷不是“舶来文化”
袁晓明
 
  我知道,那些以骂人为荣的人永远都会存在,但我相信,越来越更的人愿意就不同的观点进行论争,那才能帮助中国实现民主的制度。有一位网友因为新浪系统的故障,不能留下评论,这位网友发给我一个电子邮件,对我的那篇博客《期望中国也有国家祷告日》提出不同的意见,电子邮件附后。
 
  首先,需要说明的是,我那篇博客起源于美国的国家祷告日(TheNational Day ofPrayer),而美国的国家祷告日不是政府所定,而是民间组织所倡导和组织的,完全是自愿的性质,只是因为美国的基督徒较多,所以有许多的人参加这项活动。
  我有感于美国的国家祷告日,期望中国也有同样的活动,我绝对不期望中国的官方来承认这样的祷告日。我期望中国的基督徒能更多地位中国祈祷,这根本不存在“公开鼓励任何一种宗教”,我也不反对其他的宗教人为中国祈祷,不信神的人也可以期望中国好运气,这应该是一个好愿望,没有什么不好。
  在我那篇博客下的攻击,显示出那些攻击者心胸的狭窄,他们都容不得为中国和平发展的祈祷。更显示他们苦毒之心的是,他们谴责我也为美国祷告。
  以下这位网友的评论提出了比较理性和有意思的问题。
  我前面提到,期望一个祷告日不是鼓励一种宗教,我觉得中国社会需要包容对中国社会有益的宗教。至于“舶来文化”就更没谱了,多少年都有一个毫无根据的说法,即“基督教西方的宗教”,那其实是对基督教的无知,基督教并非起源于西方,西方人接受的了基督教,当然基督教影响了西方文化。准确地讲,西方文明来源希腊文化和犹太文化,后者就是《圣经》。
  中国文化的问题就在于表面的谦虚,而骨子里的骄傲,而人永远做不到”自我超越“,自我成圣,中国几千年的历史也证明了这一点。更大的问题的是,近代中国其实是引进了西方的一个文化分支,即社会达尔文以及无神的文化和理念,人自己当成了上帝,人的基本权利来自其他人,人还失去了终极责任,不再有任何的顾虑,彻底的唯物主义让人更加注重物质的享受和现实的世界。一个最大的误解是,许多中国人还以为自己在保护中国文化,其实是在保护西方文化的一个分支。在我看来,一个对中国人无益的分支。对于那些要找会中国传统文化的人来说,他们面临的一个问题是,真正的中国文化传统不符合现代社会的制度,因为中国传统文化不讲平等,仅这一条,就与民主之制度不相符合。
  不管愿意还是不愿意,宗教会在将来的中国社会有更大的影响,因为在政府与宗教分开的前提下,宗教会更快的发展并对社会有极大的益处。
  
 
附:网友的电子邮件
------------------
袁先生:
       您好!刚才访问了您的博客,本想用留言回复下面的文字,奈何总是验证码报错。本想作罢了,但却又有不吐不快之感,冒昧写信打搅。

       关于国家祈祷日和基督教的问题,我想袁先生还是有些欠考虑了。就算不讨论关于民族主义和舶来文化的那些水很深,让人头脑很热的理由。作为一个统一的多民族多信仰的民主(至少算是平等)的国家来说,我们是不能公开鼓励任何一种宗教的——就算它在稳定社会方面能够发挥积极作用,它必然也会在割裂族群的方面发挥极其危险的消极作用。
       自五帝时“封山泽,绝天地通”以来,中国发展出了不同于世界上任何一个民族的“自我超越”式的价值观,相信通过修行“道”、“礼”和“格物致知”,最终能达到“圣人”。这种自我完美、自我升华的行为并不求诸于外。所以和基督、伊斯兰诸教万事信靠神大不相同,国人即使信教,也是许愿还愿式的利益交换,或者因利成信——这也就是西人总是感慨中国人没有真正的宗教徒的原因所在。
       而且这种原本是为了强化王权而产生的价值观,在汉武帝拒绝董仲舒的“天人感应”学说之后,越发变的人本主义,并且随着儒学的千年绵延,浸润到了每个中国人——特别是“读书人”的心底。
   虽然所谓“圣人”之路艰难崎岖,远不如基督所言的“圣灵永生”,甚至不及释迦主张的“来世富贵”;但国人中最有魄力的精英阶层(或曰领导者)是永远不会放弃“自我超越”的。关于这一点,希望袁先生和其他宗教家能够给予三思。

                                                                                                                                                                     致,

                                                          礼!

                                                                                                                                                               tang850507

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017