注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

忠告余秋雨:劝告完了不是结束  

2008-06-14 08:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忠告余秋雨:劝告完了不是结束

袁晓明

 

余秋雨一篇博客《含泪劝告请愿灾民》在海内外中文网络上引起强烈反响,引起巨大的争论,招来不少骂名,前几天到余秋雨的博客商浏览一下,余秋雨的这篇博客收到50多万的访问,但余秋雨却把博客的评论功能关掉了,我猜想,一定是负面的评语太多,余秋雨受不了,只好关掉,如果都是正面赞扬的评论,余秋雨肯定是不会关掉评论的功能,因为余秋雨在他的博客上转了几篇高度赞扬他的博客。由此可见,余秋雨接受不了批评,但却享受得了赞扬。说实在的,有的赞扬之语真有些肉麻。

 

从余秋雨转发的博客,摘录几句吹捧得肉麻的话语:

"余秋雨先生又一次展现了优秀知识分子的人格水平。一个星期前他对于“地震天谴论”的有力驳斥,以及前几天对于请愿灾民的含泪劝告,一硬一软,都是站在灾难第一线发出的文化声音。这次抗震救灾的文化声音很浓烈,令人感动。特别要赞扬的是中央电视台、凤凰卫视和四川卫视的一批记者和主持人,实在很棒。一些艺术家的演出也很感人。但是,似乎还缺少一个精神引导的高位,这就是余秋雨先生的出现。“

 

”教书多年,阅人亦众,一直有一事很想请教。您每次遭受攻击,结果都增添一次光彩,这是怎么回事?“

 

” 北大学生说你是“文化小人吸尘器”,也就是说,只要是文化小人,一定会对你不爽,一定会向你投污。结果,倒在你脚下的,全是那样的人。这又是怎么回事?“

 

余秋雨先生在博客上说了一句“这些天来,无论是中国的各级政府、军队、武警、医生,还是国内外的救援队、志愿者都尽心尽力、令人感动”,竟然被骂成是“御用文人”。那么,我要大声对那几个骂人的人说:这个月,我们全是“御用文人”!“

 

 
虽然我觉得余秋雨转的这些博客,把他吹捧得实在肉麻,但他的博客写什么,转什么,绝对是他的权利,他可以只让吹捧他的文字出现,封掉所有与他不同意见的评论,他甚至可以在他的博客上对自己喊”万岁“,别人也不能说什么。
 
也许余秋雨现在正飘飘然,听不进别人的劝告,但我仍然要警告余秋雨,劝住了那些死亡学生家长并非就可以接受吹捧,劝告完成并不是结束,你需要保证那些家长在今后的处理上得到公义,因为你已经做出了以下的许诺,那些家长也等待你实现你的这些许诺:
 
”校舍建造的质量,当然必须追究,那些偷工减料的建筑承包商和其他责任者,必须受到法律严惩。我现在想不出在目前这种情况下,还会有什么机构胆敢包庇这些人。你们请愿所说的话,其实早已是各级政府和广大民众的决心。“
 
这是你在《含泪劝告请愿灾民》说过的话,你能保证家长们获得公义吗?你能保证责任者得到法律的严惩吗?
 
再说一句,劝告完了并不是结束,你对那些家长欠下了责任。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017