注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

拉瑟特走了,美国主流媒体公平更少了  

2008-06-23 02:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

拉瑟特走了,美国主流媒体公平更少了

袁晓明

 

    美国最著名的政治访谈节目《与新闻界对话》的主持人蒂姆·拉瑟特6月13日下午在工作中突然因心脏病发作去世。拉瑟特是美国国家广播公司新闻部华盛顿主任,《与新闻界对话》每周星期天上午播出,接受访谈者均为美国政界、政论界顶尖人物。拉瑟特已经主持该节目十多年,在主流媒体周日的竞争中,他胜过其他所有竞争对手。

  58岁的拉瑟特是当之无愧的主流媒体的最重要的主持人。虽然在加入媒体以前曾是民主党的一员干将,但拉瑟特被认为是最没有“党性”的主流媒体人,无论是民主党还是共和党,只要上了《与新闻界对话》,都会被拉瑟特问到非常尖锐的问题。此外,拉瑟特还有一个特殊提问技巧,那就是会在对方回答问题后,把对方过去曾说过话放在屏幕上,显示出对方的自相矛盾。尽管如此,美国顶尖政客们仍然争先恐后地要上拉瑟特这一最有影响的政论节目,尤其是那些正在选战中的政客,更非得经过《与新闻界对话》这一关不可。今年以来,奥巴马、希拉里、麦凯恩先后都上过《与新闻界对话》。凡在节目中有良好的表现者就会给竞选加分,当然,如果表现不好,也会丢分。由于拉瑟特对两党人士都会提问同样尖锐的问题,大家也就没有什么可抱怨的。有时候,拉瑟特还把对手同时请到《与新闻界对话》,让双方当面过招,拉瑟特自己则当裁判。

  拉瑟特的极少偏见,使他在身后得到了极为特殊的待遇,民主、共和两党,以及左、右两边都对他有极高评价,都为美国主流媒体失去了一位巨星而痛心。目前,人们都在猜测谁等继任拉瑟特位置,人选有一些,但都多多少少的偏向自由派的民主党。因为美国主流媒体实在很难找出一位如拉瑟特那样持论公平的媒体人,大家都有点怀疑,没有拉瑟特做主持人,《与新闻界对话》是否还能保持其权威和公平。

  当然,美国主流媒体的许多人始终不承认自身的偏见,但事实上美国主流媒体偏见长期存在。前哥伦比亚广播电视公司滋生记者博兰·哥登伯曾写一部畅销书《媒体的偏见》,哥氏以自己多年的经历在该书中揭露了美国主流媒体在报道上的自由派偏见。哥登伯举例说明,媒体可以通过选题和寻找采访的对象,在报道中去隐藏自己的观点,比如,媒体找专家谈论一个问题,如果觉得这个专家的意见不符合记者的意愿,可以继续寻找下一个专家,直到找到符合记者意愿的专家为止。此外,本来应该是客观报道的媒体记者在报道中附带评论,并将评论的观点作为事实呈现给媒体消费者,进而大大影响消费者的对新闻的消化。

  有几十年工作经历的哥登伯以知情者的身份大曝内幕,当然有更大杀伤力。哥登伯因此被主流媒体认为是一个”叛徒“。其实,哥登伯因不满主流媒体的报道偏见,先在《华尔街日报》发了一篇批评主流媒体的评论,结果招来横祸,最终导致他丢掉了在哥伦比亚公司的工作,哥登伯也不含糊,一不做,二不休,干脆把那篇评论改写成了一本畅销书。

  标榜客观、公平的美国主流媒体并非能做到客观和公平的新闻报道,作为平衡,在美国宪法保护的新闻自由条文下,主流媒体以外的新媒体包括福克斯等有提供新闻的权利,从而有利于打破主流媒体的垄断,造成一个有竞争的媒体服务环境。福克斯的大老板默多克看准了长时间主流媒体的自由派偏见,他推出的偏向保守派的福克斯新闻自然就很快占据了不少市场份额。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017