注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

袁晓明的博客

彼岸随想

 
 
 

日志

 
 
关于我

旅美资深咨询顾问、专栏作者。

网易考拉推荐

奥巴马实现了马丁.路德.金的梦想吗?  

2008-06-05 22:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奥巴马实现了马丁.路德.金的梦想吗?
袁晓明
 
  在40多年前,马丁.路德.金给出了著名的《我有一个梦想》的演讲:“我梦想有一天,我的四个孩子将生活在一个不是以肤色的深浅,而是以品格的优劣作为评判标准的国家”。马丁.路德.金的那个梦想应该是他民权运动的最终目标,也就是期望美国成为一个在种族上“色盲”的社会,没有种族因为肤色会被歧视,也没有种族因为肤色会被优待。考虑到当时黑人族裔的权利缺乏,金博士的梦想更在于呼吁美国社会真正废除对黑人的种族歧视,期望黑人不受肤色的限制,期望有一天黑人也能象白人一样在各个行业取得同样的成功,包括在政界的成功。
  当选总统应该是在政治上的最大成功,在金博士说出“我有一个梦想”时,他是否想到40年后的今天一位美国黑人可能当选美国总统,我们不得而知当时的金博士是否有这样一个具体的梦想,但现实的情况是,在2008年的今天,作为民主党的黑人候选人,奥巴马有极大的可能在美国2008年的大选中当选美国总统。当然,奥巴马是否能够击败共和党的麦肯还是一个未知数,但作为一名只有两年参议员经历的政客,奥巴马能够击败势力强大的克林顿夫妇,就已经标志着他在政治生涯的巨大成功。进一步讲,从目前的气势和民意调查来看,考虑到美国选民求变的心理,明年一月,奥巴马大有可能入主白宫,成为美国历史上的第一位黑人候选人。
  那么,奥巴马在政治生涯上上的成功就真的实现了金博士的梦想吗?
  著名政论作家迪里西.苏主扎在九十年代中曾经写过一本畅销书《种族歧视的终结》,苏主扎对美国民权运动做了深入的研究和分析,苏主扎在4月4日发表了一篇纪念马丁.路德.金的专栏,在他题为《当马丁.路德.金真正死去的时候》,苏主扎指出,马丁.路德.金的梦想并没有实现,其主要的原因是当时与马丁.路德.金一起并肩奋争的许多民权斗士放弃了种族上“色盲”的社会的理想,后马丁.路德.金时代的民权运动恰恰相反地要建立一个种族不平等的社会,在过去的四十年,那些民权运动者与美国的自由派联盟,以消除种族歧视为理由,破灭了马丁.路德.金的“色盲”社会的梦想,这实在是一个悲哀的现实。
  不久前,著名的黑人评论家万.维廉门在《华尔街日报》发表专栏《奥巴马与金》。维廉门提到奥巴马是在金博士之后的另一个具有历史性的人物,当年与金博士并肩“作战”一些民权人士比如杰克迅等,他们在过去的几十年里,以民权运动为职业,获得了财富和名声,但没有人能够在美国社会得到如金博士那样的尊重,奥巴马与那些民主活动家不一样,他是第一位真正有机会当选美国总统的黑人。在维廉门看来,奥巴马的机会就在于他在竞选初期继承了金博士的一个重要理念,那就是黑人要放弃“受害者”的心理和态度,这正是与那些民权运动活动家有本质的不同,杰士.杰克迅等民权活动家永远不愿意黑人走出受害者的心态,因为那样的受害者心态才会让他们去不断依靠杰克迅等,为他们大抱不平,去抗争美国社会对黑人的种族歧视,具体的做法就是让美国社会继续对黑人族裔给予优先的照顾,比如黑人考大学获得低分录取等等。但是,在奥巴马获得多数黑人的支持后,他不在强调,政府不能解决黑人的许多问题,比如,如何加强黑人的家庭观念,当今黑人的孩子有70%出生在不结婚的家庭,奥巴马也不再提到黑人学生有一半高中不能毕业,也就是说,奥巴马不再强调黑人自身的问题,因为他害怕失去黑人的选票,在美国黑人的群体里,相当一部分人相信黑人的所有问题都是有白人造成的。奥巴马的牧师耐特就多次公开宣讲白人对黑人的犯罪,比如白人政府有意把艾滋病毒放到了黑人的身上。
  对于那些民权活动家来说,具有讽刺意义的是,最先支持奥巴马竞选的是美国的年轻白人,奥巴马赢得预选的爱荷华州有90%以上的白人,那些白人选民抛弃了白人女人希莱丽,把选票给了黑人男人奥巴马。另一个有趣的现象是,克林顿曾被称为美国的第一位“黑人”总统,因为他与黑人选民有特别好的关系,希莱丽借着丈夫的势头,曾经在纽约州的参议员竞选中得到绝大多数黑人选民的支持,但在与奥巴马的竞争中,希莱丽再也难以得到多数黑人选民的支持。欧贝尔是美国最著名的黑人女主持人,她也放弃了第一位女总统的期望,她大张旗鼓地支持奥巴马竞选总统,在她的一生中,欧贝尔第一次公开为一位政客拉选票,过去多年,欧贝尔倍受许多女权主义者的爱戴,但本次欧贝尔不支持女人竞选者,从而遭到许多粉丝的指责,一些粉丝用语非常强烈,说欧贝尔背叛了女人(女权运动)。欧贝尔支持奥巴马的一个重要原因,不用明说,就是因为奥巴马是一位黑人,在女人与黑人之间,欧贝尔选择了黑人,种族优先于性别。
  毋须置疑,奥巴马是一位年轻、聪明、能干的政客,他毕业于名校,口才极佳,长相英俊,容易受人喜欢,但他仅仅是一位只有两年经历的美国参议员,为什么他会在这么短的时间就能够击败克林顿夫妇?难道仅仅因为他的年轻、聪明、能干就能一步登天地成为民主党的候选人,并最终当选美国总统?显然不是。前一段时间,希莱丽的支持者法瑞尔公开宣称,如果奥巴马是一位白人,他根本不可能成为民主党领先的候选人。法瑞尔不是一般的人物,她曾经是资深的民主党国会议员,她还作为副总统候选人参加过美国大选。在法瑞尔那样的评论后,她遭受到强力的攻击,最终她不得不辞去在希莱丽竞选班子的职务,但法瑞尔坚持不为自己的评论道歉,她坚持自己说出了事实的真相。我承认奥巴马的魅力,但我不能不在一定程度上认同法瑞尔的观点,奥巴马的肤色给他加了分,那许多支持奥巴马的白人认为,也许选出一个黑人总统就真正消除了美国的种族歧视,他们也许为自己的投票感到自豪,那许多支持奥巴马的黑人也许相信,选出一个黑人总统,黑人才能够彻底走出种族歧视受害者的境地。事实上,如果奥巴马当选美国,人们可以从感情上感到激动,但美国黑人所处的现状并不会有什么改观,相反的是,奥巴马所要推行的大政府的福利政策会让更多的黑人继续处在“受害者”的境地。
  在美国选择永久居留以前,我曾经在几个欧洲国家居住过,如果我也同样有机会在那几个欧洲国家选择永久居留,也许在那些欧洲国家,我会得到更好的福利,但最终我还是要选择美国,那不仅仅是因为美国是一个移民构成的国家,更因为美国社会向移民提供了更加平等的机会和权利。事实上,对于美国华裔,平等的权利和机会并非是在移民的初期就存在,众所周知的是,早期的华裔移民承受了极大的歧视,不仅是来自社会的歧视,而且美国曾经对华裔做出了立法上的歧视,华裔最终得到了平等的权力和机会是华裔多年来奋斗的结果,更因为马丁.路德.金领导的民权运动,换句话说,如果民权运动、没有马丁.路德.金,作为一位少数族裔,今天的我不可能在美国社会享受到相对平等的权利和机会。除了华裔,其他亚裔人在美国今天也都享受到相对平等的权利和机会,亚裔所取得的成功正是因为在一定程度上摆脱了“受害者”的心态,并不要享受任何的“优权”,利用了民权运动争取来的平等权利和机会去追求成功。
  今年,在美国政坛上,印度裔的共和党人博比金德尔是另一颗耀眼的明星,在今年10月的选举中,36岁的博比金德尔在第一轮初选中,以绝对优势当选路易斯安那州州长。博比金德尔当选州长,创造了美国政坛的几项纪录:美国历史上最年轻的州长,第一位印度裔州长等。更重要的是,金德尔是在特殊时刻当选州长的。在美国所有的州中,路易斯安那州是腐败最为严重的州之一。遭受2005年卡特里娜飓风袭击之后,美国联邦政府给了该州数以百亿美元计的重建资金,因此,2008年1月正式就任后,金德尔面临两大挑战,一是如何处理该州的腐败,二是如何运用巨额资金,重建灾后的路易斯安那州。这既是严峻的挑战,同时也为金德尔提供了一个施展智慧和才能的绝好机会。如果他能连任州长,在路易斯安那州建立起不凡的政绩,届时,40多岁的金德尔便有绝好的机会去竞争美国总统的职位。当然,那只是一种可能;可在10年前,对于金德尔来说,州长职位无非是一种遥远的可能,而今天他已经入住路易斯安那州的州长庄园。有谁能说,四年或八年后,金德尔就不可能是共和党的总统候选人,并成为第一位亚裔总统?最近就有传说,金德尔可能今年被选为共和党的副总统候选人。金德尔得益于民权运动,但无疑是摆脱了“受害者”的心态,他极力反对少数族裔享受“优权”。如果金德尔竞选总统,我会投他一票,并非因为他是亚裔,而是因为我赞同他的理念和政策,并相信他的能力。
  美国民权运动走到今天,“受害者”心态仍然是黑人走向自强之路的最大障碍,这也是实现金博士种族”色盲“梦想的最大障碍,即便奥巴马能够当选美国总统,仍然不能帮助美国黑人族裔要摆脱目前的境地,黑人族裔要实现金博士的梦想,最重要的是要摆脱“受害者”心态。美国的种族如此,其实国际上的一些现象表明国家和民族也是如此,一些国家和地区始终走不出“受害者”的心态,不管接受了多少援助,那些国家和地区也摆脱不了贫困,更不能实现强国富民的道路伟大梦想。要摆脱“受害者”心态,需要“忘记”过去,对于美国黑人来说,不需要再随时提到当年的奴隶制度,需要面对的是今天的社会环境,对于国家之间的关系,也没有必要总提到100多年前的那些侵略历史,因为在那样的历史重压之下就自然把自己当成“受害者”,从而永远都走不出“受害者”的阴影,也永远把自己当弱者看待。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017